天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年2月) 赵小辉
2020/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  赵小辉,女,生,现任蓟州区卫生计生综合监督所公共场所卫生监督科科长。面对突然袭来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她日夜奋战在卫生监督一线,充分发挥了党员干部的先锋模范作用,在疫情防控的关键时刻,践行着服务为民、护卫健康的初心和使命。

  一、义无反顾冲锋在前

  二零二零年除夕前夜,下班的时间刚到,蓟州区卫生计生综合监督所接到紧急任务,要与区公安局和医院人员联合行动排查分布在蓟州18个酒店的武汉来蓟返蓟人员。事情来得很突然,赵小辉没有犹豫,立即协助所领导组织协调人员安排部署工作。

  在检查过程中,无论是宾馆还是快捷酒店,她始终牢记工作任务,仔细查看卫生情况,并指导从业人员依据相关法律法规严格落实相关要求。检查结束后,已经晚上十点多了,别的同事都回家了,她又开始对此次联合检查情况进行总结,并及时向所领导做了汇报。凌晨12点多钟,她顾不上吃饭,来不及回家,在单位休息一下就又投入到春节节日检查中。商场、超市、住宿场所和公共浴室都有她的身影。她没有春节假期,甘愿值守;她无暇陪伴家人,总是初心不改。

  二、担当作为不负使命

  除夕夜,赵小辉参加了蓟州区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会,组织把初选集中隔离医学观察点的任务交给了她。集中隔离医学观察点的及时建立是疫情防控工作的关键。疫情就是命令,防控就是责任,时间紧,任务重,她二话不说,立即投入工作。她连夜与疾控中心人员一起对城内所有快捷酒店进行实地考察,每到一处场地,她认真细致地了解每一家酒店老板的态度,有的大力支持,她感到欣慰暖心;有的不太同意,她也表示理解。为了更好地选择观察点,她了解每一个酒店的水暖电情况,清楚每一家化粪池的位置,知晓楼梯电梯的设置、卫生间排风扇的运转等情况。她还到城里城外的所有疗养院所了解情况,驱车60公里到下营镇、官庄镇的大型住宿场所,一个不少都查看一遍。

  经过9个昼夜的奋战,赵小辉终于从蓟州区40个住宿场所中遴选出14个作为集中隔离医学观察点,共计1026个房间1682个床位。她现场督导施工,为了避免交叉感染,选择的酒店都需具有双通道做好分区贴上标识;要避免因空气集中交流而造成污染,需停用中央空调,更换为壁挂式空调、柜式空调或其他采暖设备;卫生间排风扇的排风口要做封闭、电源需掐断,从而防止病原微生物沿此通道向外界扩散;地面需硬化,采取以地板革或塑胶地板覆盖等方式,以实现更为彻底的消毒;还需要配备独立消毒洗衣房和配餐中心……赵小辉注重做好每一个细节,在她和同事的共同努力下,集中隔离医学观察点全部顺利通过天津市疫情指挥部的验收。

  三、初心不改奋勇向前

  此时的她,出色的完成了上级领导交给的任务,如释重负,终于发出了会心的微笑。一身制服,承载着她的无悔担当,一个口罩,便是她勇敢的武器。其实,她也是一名普通的妈妈,她有两个孩子,小个的才三岁,几天来一直在奶奶家,经常打电话哭喊着:“妈妈下班赶紧接我回家”,她对宝宝说:“妈妈在保护和你玩耍的很多小伙伴,很快回家。”面对孩子,她始终心怀愧疚。但是她总是说,她还是一名共产党员,这是她的职责所在。

  完成工作任务后,赵小辉又投入到新的工作中,加强日常监督为疫情防控作保障。她带领全科同志到超市、住宿场所等人群聚集性公共场所的不间断监督检查。要求进出入人员必须佩戴口罩并进行体温检测,同时要求重点公共场所增设温馨提示语、自备体温表。每天早晨要对从业人员进行体温测量,做好体温晨检记录,同时做好客用物品消毒记录等内容。

  在这平凡的岗位上,她没有隔离服没有请战书,面对疫情,她有的是义无反顾、有的是众志成城。不论是白天还是晚上,她逆行的背影,显得忙碌且高大;她每天奔波的脚步,匆忙而又坚定。

              推荐单位:蓟州区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号