天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年2月) 李凤鸣
2020/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  李凤鸣,男,汉族,1946年3月出生,中共党员,西青区西营门街赵庄子村村民。

  面对突如其来的疫情,全国各地掀起了捐款捐物的热潮,在这寒冬的季节里,温暖着人心,赵庄子村74岁的退休老党员李凤鸣就是其中之一。

  在得知武汉人民急需物资支援的时候,李凤鸣急匆匆赶到村委会,拿出1000元钱,请工作人员代他捐给武汉市红十字会,用于购买口罩、消毒液,为国家献出一名党员的力量。在将善款送到村党支部书记的手中后,老人说,国家有难,作为党员这就是义务,能用这钱多买口罩,就是为社会做出了一份贡献。

  除此之外,李凤鸣还主动请缨上一线,一大早就来到村委会报到,帮助村委会干部们一起开展防疫工作。李凤鸣患有心脏病,身体不是十分硬朗,但他坚持冒着寒风挨家挨户摸排了解情况,步履蹒跚地走到每个楼道张贴温馨提示和一封信及公告,悬挂横幅,在小区门口协助工作人员对过往行人和车辆进行登记、消毒,测量体温,凡是他能够帮一把手的,他都义不容辞冲锋在前。一开始他不会使用额温枪,就虚心向身边的年轻干部请教,学会之后立马披上红马甲上岗,成为了赵庄子村小区门口最年长的“守门人”。

  李凤鸣来回奔走的过程中经常遇到出来遛弯的老年村民,他赶忙上前宣传疫情防控知识,“我们老年人抵抗力弱,是传染的易感人群和高危易发人群,尽量不要出门,如果确实要外出,务必做好个人防护。”说完,他将一份宣传材料放在了村民手里。村委会的干部们看着他被寒风冻红的手,十分心疼,频频叫他回家休息,他却说:“虽然我老了,只能做些力所能及的小事,但是作为党员,关键时刻,就是要挺身而出,多承担一点责任。”

  据了解,李凤鸣1965年(19岁)先后在石家庄、北京当兵,1970年复员后在赵庄子村担任党支部书记,带领全村共同发展,踏踏实实为村民服务。1973年以后一直担任村支部委员,直到退休后也依旧继续发挥余热,担任村监督委员会成员。在疫情面前,他积极参与到赵庄子村疫情防控工作中,与村干部、党员志愿者们一起宣传疫情防控知识普及、注意事项等,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,尽全力守护着村民们的安全和健康。

  就是这样,这位七旬老人用不辞劳苦的默默奉献,践行着自己递交入党申请书时的誓言:“我志愿加入中共共产党,愿意为党、为国家、为人民,奉献终身!”

              推荐单位:西青区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(二)(建设更高水平文明城市)
·经济日报:天津优质服务暖人心
· 用东北抗联精神教育广大党员、干部 ——论中国共产党人的精神谱系之二十九
·牢记嘱托 朝阳里社区退役军人站好志愿服务岗
·天津大学2021级硕士生王熳琳:热爱天津从“心”出发
·倡导爱粮节粮 共筑全球粮食安全
·河东区妇联“小候鸟”工作品牌 关爱未成年人携手共成长
·学党史办实事解民忧践初心
·市水务局综合服务中心组织离退休同志参观活动
·美国茱莉亚学院荣誉院长被授予“天津市荣誉市民”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号