天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
今晚志愿故事:后方保障到位 关键时刻顶住
2020/03/31
欢迎参与网络文明传播: 

  疫情来袭,市监狱局机关党委迅速成立青年志愿者服务队,在监狱系统疫情防控工作中负责组织协调、后勤保障等工作。“当时报名非常踊跃,我们光请战书就收到了50多份,最后选出了10名同志。”队长金玉萍告诉记者。10名队员平均年龄35岁,他们冲锋在前、连续奋战,全身心投入到疫情防控阻击战中。

  疫情发生后,警察需要长期驻守监狱,不能回家。于是,服务队全力帮他们解决后顾之忧。队员们迅速对封闭执勤警察家庭情况进行了解,为有困难的亲属提供帮助,为家属送去口罩、酒精等防护物品。接到机关干部下沉社区的通知后,服务队队员深夜返岗,统计筛查。工作任务紧急,一些同志到社区报到时还没有领到防护用品,队员们就挨个给他们送去。“一些小区的防疫执勤点位特别不好找,而且社区采取封闭式管理后地图规划的道路也不准确,我们就沿着马路一栋楼一栋楼地找。”队员董斌斌告诉记者。

  33岁的董斌斌家住蓟州区,从春节期间连续奋战至今。有的下沉干部因为生病等原因需要请假,为了保障社区防控工作,他毫不犹豫顶上去。一次,在红桥区的一个小区,他替班值守,遇到一位70多岁的大娘需要换桶装水,他便主动帮大娘把水送到家、安装好。小区里有居家隔离人员在网上买了东西,他也接替快递小哥的“后半程”,送货上门。“虽然只是替岗,但是也要尽职尽责,让大家看到我们下沉干部各个都是热心为居民服务的。”董斌斌说。

  有一些离退休的老同志希望通过组织向抗疫一线捐款,但他们年事已高,不会使用手机网上操作,子女又不在身边,董斌斌就在电话里一遍一遍地给他们讲解支付宝的注册、绑卡以及微信转账等操作方法,直到他们完成捐款。“老同志们有这份心意,不管多忙,我们都应拿出足够的耐心,帮他们完成心愿。”董斌斌说。

  像董斌斌一样,青年志愿者服务队的队员们用朴实的态度践行初心和使命,用扎实的工作展现责任与担当。(李倩)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
·天津蓟州区山村女教师刘明月人称“金刚芭比”
·近7万元落在天津地铁6号线上 他失而复得……
·刘爱国:尽忠报国终无悔,英雄正气是本色
  精神建设进行时           详细>>
·北辰区:百姓满意度就是“创文”的温度
·武清区全力开展农村人居环境整治成效显著
·东丽区:科技战疫 科普惠民 创新强区 丽昕社区
·南开区举办动力四驱领跑未来青少年科学健身活动
·构建文明交通 共建美丽北辰
·北辰区:创建全国文明城区 工作推进会召开
·北辰区:让文明城区创建真正成为民心工程
·天津市血液中心胜利路献血屋正式启用
·于敏,一个曾经绝密28年的名字
·河东区委宣传部走访慰问道德模范韩春枝
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号