天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
心有暖阳 驱散阴霾 西青治愈系白衣天使武汉战疫点滴
2020/03/31
欢迎参与网络文明传播: 

前线手记

—西青记者记录驰援湖北西青白衣天使的动人故事

【3月29日 三月初六】

心有暖阳 驱散阴霾

西青治愈系白衣天使

武汉战疫点滴

  新冠肺炎疫情的恐怖,在于传染力强且没有专门药物治愈。相较于治疗,心理上的治愈显得尤为突出和重要。  有时候,一个暖心的微笑、一个鼓励的眼神就会给患者带来抗击病魔的顽强力量。按照当今流行的说法,可以在他人难过时缓解不适,让人平静、祥和,给予向上正能量的人或事物,称作治愈系。

  今天,我们要讲述的主人公,是西青驰援武汉第二批医疗队员岳影——治愈系白衣天使的武汉战疫故事。

  “我也想拯救世界”

  与其他医护人员豪言壮语的请战书不同,岳影第一时间报名驰援武汉时,给上级发的微信内容就是上面短短的7个字。看似孩子气的话,却充满忠诚和坚定。

  说到医院,我们往往会想到生离死别,充满一些忧伤。然而,医院的有一个地方却经常充满喜悦,迎接新的生命——产科。岳影是一名产科护士,迎接新生命是她每天的常规任务。踏上武汉之旅,从迎接新生命到挽救病魔下的生命,面对她的挑战比别人更严峻。

  老乡见老乡

  作为一名产科的护士,多年的工作也使得岳影有着更多的耐心和细心。

  在诸多感染的患者中,有一位毕业于天津大学的老人。闻听岳影是从天津来的医疗队员,满脸郁闷的老先生舒展了愁容。老人对岳影说,把天津当做自己的第二故乡,没想到在武汉,居然以这种形式再次和天津结缘。岳影以微笑回复老人,咱们是半个老乡,有什么事我都愿意帮忙。话不多,却拉近了两人之间的距离,为老人心里带去温暖。

  心有猛虎细嗅蔷薇

  白衣执甲,让岳影变得顽强,但白衣下柔软的心也让她对患者的照顾心细如发。

  在她的病人中,有一位80多岁的患者。因为老人行动不便,岳影和其他护士承担了照顾他起居生活的工作。给老人洗衣服、换尿不湿、喂饭等等。因为条件限制,医院没有大块的垫子,于是她们就开动脑筋,自己动手,把几块小垫子粘在一起,拼贴成一块大的,方便患者使用。

  有位阿姨想吃梨,但是因为隔离的原因,家属又不能送来,她就从驻地给阿姨带过来。事情虽小,阿姨却十分感动,一直感谢她,并且拿她当亲人一样,和蔼可亲。

  岳影和她的小伙伴们每天查房时,都会和患者说上一句加油,话不多的她,用自己的方式鼓励着每一位患者,帮他们树立信心,和病毒斗争到底。而那句简单的“加油”,也渐渐成为了岳影为自己鼓劲儿的口号。

  在病房的时间,她和病人们建立了深厚的感情,有的病人给她苹果,祝福她平平安安;有的给她鸭脖,让她们尝尝武汉的味道。她说这是工作,是应该的,而且戴着防护用具不能吃,但病人们还是热情地给她们,说她们就是亲人!

  春已至。从战场胜利凯旋的岳影终于可以停下匆匆的脚步稍事休整了。谈及自己的工作和生活,岳影说,想带女儿去武汉看樱花。岳影的女儿在这个星期就要满五岁了。女儿文静不爱说话,与岳影很像,且也有一颗温暖她人的柔软的心。在妈妈临走前,特意把自己精心制作的手链送给妈妈,希望妈妈在武汉前线平平安安的。

  岳影的爱人说:“我对你这种就救死扶伤舍小家为大家的精神而感到骄傲!你在一线工作一定到做好防护平安去,平安回,家里的事你就放心孩子我会照顾好的!”

  【记者小记】  岳影女儿的名字是暖暖。名字代表着美好寓意。女儿和岳影一样,都如同春日暖阳般给人温暖平静的感觉。前线的故事有很多,激昂的、勇敢的,但最抵达内心深处的,给病人最安全力量的恰是岳影的每一个暖心细节。

  岁月静好中,负重前行值得颂扬,守护静好更值得被铭记。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
·天津蓟州区山村女教师刘明月人称“金刚芭比”
·近7万元落在天津地铁6号线上 他失而复得……
·刘爱国:尽忠报国终无悔,英雄正气是本色
  精神建设进行时           详细>>
·北辰区:百姓满意度就是“创文”的温度
·武清区全力开展农村人居环境整治成效显著
·东丽区:科技战疫 科普惠民 创新强区 丽昕社区
·南开区举办动力四驱领跑未来青少年科学健身活动
·构建文明交通 共建美丽北辰
·北辰区:创建全国文明城区 工作推进会召开
·北辰区:让文明城区创建真正成为民心工程
·天津市血液中心胜利路献血屋正式启用
·于敏,一个曾经绝密28年的名字
·河东区委宣传部走访慰问道德模范韩春枝
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号