天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
人民观点:同舟共济 守望相助
2020/03/31
欢迎参与网络文明传播: 

  亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑

  同舟共济、守望相助的精神力量,来自亿万人民聚沙成塔、握指成拳的爱国之志,彰显了中华民族风雨同舟、患难与共的家国情怀

  总有一些不平凡的事件,标注着一个国家的记忆、熔铸于一个民族的精神。今年初,一场没有硝烟的特殊战斗,激发出中华民族携手战胜疫情的顽强斗志。亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑。

  一位名叫张敏的安徽护士,忍住眼泪放下怀中年幼的女儿,转身奔赴武汉,临走时她说“妈妈要去打怪兽了,很快就回来”。

  一位名叫骆名良的火神山医院装修工人,刚领到施工单位发放的7200元工钱加300元补助,就马上买了100多箱牛奶,送给附近同济医院医务工作者和执勤人员。

  一位名叫汪勇的武汉快递小哥,在疫情期间自发接送上下班的医务人员,并送上热腾腾的盒饭。

  一位不知名的男子驾车经过南京,从车上搬下来一大箱口罩送给执勤民警。

  ……

  丹心寸意,皆为有情;岂曰无衣,与子同裳。疫情发生后,广大党员干部冲锋在前、英勇奋战,医务人员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城、踊跃参与,展现了令人震撼的行动能力和精神力量。争分夺秒的救治,感天动地的驰援,爱心涌动的奉献,一场疫情激发出的,是中国人民万众一心、和衷共济的伟大精神;一场斗争展现出的,是我们民族在艰难困苦面前不屈不挠、团结奋斗的光荣传统。

  “积力之所举,则无不胜也”。同舟共济、守望相助的精神力量,来自亿万人民聚沙成塔、握指成拳的爱国之志,彰显了中华民族风雨同舟、患难与共的家国情怀。抗击疫情期间,截至3月26日,全国有7901万多名党员自愿捐款82.6亿元。正是无数人的暖心壮举,托举起无坚不摧的抗疫合力。“不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“万众一心,遏制疫情,我们可以!”人们不会忘记医务人员奋勇冲锋的“请战书”,不会忘记夜以继日建设火神山、雷神山医院的工人,不会忘记“只要有疫情,一直在”的志愿者,不会忘记默默奉献的平民英雄……同呼吸、共命运,手牵手、心连心,面对疫情,人们唱响了一曲“团结就是力量”的大合唱,激荡出“武汉必胜,湖北必胜,中国必胜”的铿锵旋律,展现了亿万人民团结如一人的中国力量、中国精神。

  抗击疫情的斗争,让我们再次看到:中国人民是具有伟大团结精神的人民。同舟共济、团结一心,是中华民族一以贯之的文化基因。也正是因为有这种众人拾柴、涓滴汇海的中国精神、中国力量,才让我们更加坚信,疫情防控阻击战一定能打赢!疫情逐渐散去,前进的脚步永不停歇。面对这场疫情,我们誓言“不获全胜决不轻言成功”;面对困难与挑战,我们承诺“确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会”。面向未来,可能还会有这样那样的风险挑战,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有亿万人民携手同心,磨砺凝心聚力的意志,发扬同舟共济的精神,困难只会让我们更加团结,战胜困难只会让我们不断进步。

  “伏久者,飞必高”“愿春早来,花枝春满”“山河无恙,人间皆安”……这是从全国各地寄往武汉的明信片上的真挚祝福,“隔空”传递着共克时艰的暖心力量。从战胜一个个困难挑战到取得一项项瞩目成就,具有伟大团结精神的中国人民,始终同心同德、同向同行。从疫情防控人民战争、总体战、阻击战中汲取力量、凝聚信心,我们这个民族不仅能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前,而且一定会以“人心齐,泰山移”的精神伟力,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中书写更壮丽的篇章。

  人民观点:敢于斗争 敢于胜利

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
·天津蓟州区山村女教师刘明月人称“金刚芭比”
·近7万元落在天津地铁6号线上 他失而复得……
·刘爱国:尽忠报国终无悔,英雄正气是本色
  精神建设进行时           详细>>
·北辰区:百姓满意度就是“创文”的温度
·武清区全力开展农村人居环境整治成效显著
·东丽区:科技战疫 科普惠民 创新强区 丽昕社区
·南开区举办动力四驱领跑未来青少年科学健身活动
·构建文明交通 共建美丽北辰
·北辰区:创建全国文明城区 工作推进会召开
·北辰区:让文明城区创建真正成为民心工程
·天津市血液中心胜利路献血屋正式启用
·于敏,一个曾经绝密28年的名字
·河东区委宣传部走访慰问道德模范韩春枝
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号