天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
“五星社区”陶然庭苑社区居民重拾的幸福感
2020/05/19
欢迎参与网络文明传播: 

2018年初的拆违现场,1万平方米的违建清理干净。

陶然庭苑党建长廊记录着社区的前后变迁。

张丽(右)和社工现场交流工作,快速进行处置。

  2019年度全市161个五星级社区揭晓,河东区二号桥街道的陶然庭苑社区榜上有名。在居民和社区干部们看来,这项殊荣得来不易。

  记者第一次走进这个社区是2020年1月14日,那时记者听到最多的一个词叫“蜕变”。居民们告诉记者,这座闹中取静的社区曾经是该地段品质较高的商品房社区,2007年第一批业主入住时看到的场景,的确如售房广告上展示的那样绿草如茵。但两年之后,社区环境变味儿了。绿草茵茵不在,杂草荒芜取代,此后居民们发现社区环境每况愈下,私搭乱盖、“农场菜园”、“社区动物园”都出现了,业主和物业公司的矛盾愈发针锋相对。在这样的环境里,居民们苦苦地挨了8年,他们说:“那可真是王小二过年——一年不如一年。”

  始于2017年底的这场蜕变,重新唤醒了这个社区。历经两年的奋斗,从杂乱无章蜕变成五星社区,前后对比,居民们获得感满满。这中间社区党委做了哪些工作?社区居民们做了哪些努力?物业公司又是如何积极配合的?一系列问题的答案吸引记者不断寻找。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让记者的深入采访一度中断,但对于这一社区发生的故事却始终密切追踪着。记者每次经过陶然庭苑时都要进去走一走、看一看,听一听居民们如何看待疫情防控,社区里又发生了哪些新鲜事,抗击疫情又有哪些新举措。

  如今,我们向读者呈上这份历时4个月的采访,将五星社区的好做法加以盘点,让更多社区在争创五星社区的路上有一个参照。

  曾经 往事不堪回首

  68岁的沈慧玲是陶然庭苑社区的首批业主之一,在她的印象中,这座小区曾经是二号桥街道内数一数二的商品房小区。周边的商业设施齐备,轻轨9号线近在咫尺,但小区又与车来车往的津塘公路相隔一段距离,称得上是闹中取静的清幽之地。2007年,首批业主们拿到钥匙喜迁新居,推开窗就是满眼的绿色,那是一种舒适。

  “这个社区的项目名叫朝阳绿茵,我们刚入住的时候的确感受到了那种惬意,低密度洋房在绿草茵茵、树木葱茏的掩映下,你说那环境舒服不舒服?”沈慧玲介绍说,“入驻之初的物业管理也很到位,一平方米才收几角钱的物业费,而且承诺二级收费一级服务,当时作为业主可称心了。”

  可惜好景不长,到了2009年,居民们感受到了物业服务水平出现了“断崖式”下滑。究其原因,居民们给出了他们的答案:“最初物业公司只服务一期的洋房业主,盘子小、好管理。但随着二期、三期、四期的建设,楼房越盖越高,业主越来越多,物业公司却始终维持着低成本运营,不增添人手,一来二去,物业公司感到力不从心,业主们出现了不满情绪。”当业主倾诉不满情绪时,物业公司也从最初的接受,到后来的抵触,双方陷入了胶着对抗状态。业主自然会在物业费上锱铢必较,而物业公司因为收费困难无法顺利推进业务,从而进入了恶性循环。

  70岁的胡翠华是陶然庭苑第四期的业主,她于2014年入住。胡翠华说:“别人换了新房都希望叫上亲戚朋友来家里稳居,但我觉得不好意思,我担心人家问:你搬来搬去怎么搬到这么一个破小区?”她进一步介绍说:站在楼上往下望去,几乎家家户户都在“圈地”,一楼占用草坪,楼上的住户就在楼顶加盖,盖不到房子的业主就圈地占车位,完全是一种无序的状态。

  “小区的助残设施没有一件是完整的,有的防盗门摇摇欲坠,随时可能砸到人。而这些居民眼中的危险地方,当时的物业公司却总是最后一个知道。”胡翠华说到这里,情绪有些愤怒。除了这些,当时的陶然庭苑社区已经出现了“破窗效应”,比较明显的就是治安事件频发,用业主的话说,在那种状况下,居住在这里丝毫没有安全感。因此不少业主赶忙卖掉房子,甚至有新搬来的业主很快又将房子转卖出去。

  时间到了2017年,陶然庭苑社区建成的第10年,当年的“惬意家园”已面目全非,取而代之的是私搭乱盖现象丛生,绿地变成了菜地,到了冬天连蔬菜大棚都搭上了。不仅如此,家禽四处乱跑,有的业主还在草坪上放羊,这也成为颇具讽刺意味的一景。

  除此之外,这一地块原先是水泥厂,土壤深层的客观因素也导致草坪渐渐变黄,花木枯萎,枯黄的草坪被汽车碾压得泥泞不堪。每逢下雨天,不出小区就能“看海”,垃圾堆在小区的甬道上,一阵风吹来塑料袋裹挟着卫生纸,四处飘荡。

  经过 唤回业主信任

  陶然庭苑社区业主与物业公司之间的矛盾愈发升级,一家物业被另一家物业取代,但两家物业公司却在小区里分庭抗礼,都说对方是雀占鸠巢。物业公司之间恶斗,业主却成了“牺牲者”,这一肚子苦水到底该往哪里倒?

  2015年,陶然庭苑社区居民委员会成立,原本以为这套班子能够带领居民们把自己的家园重新装修一新,但结果还是让他们失望了。居民们说出了心里话:“实话实说,冰冻三尺,非一日之寒,矛盾演变成积怨也不是一朝一夕的事,每天看着他们都在认认真真地工作,但好像总是无法让群众满意。”

  的确,在当时的那种条件下,圈到地的业主对自己的违法利益丝毫不退让,物业公司已经无力再维持小区的正常运转,小区内晴天飞沙、雨天必淹,您说谁的心里能舒服?这里当初是价格不菲的商品房小区,居民们是奔着“朝阳和绿茵”买的房,结果得到的却是垃圾围城的“准弃管”小区。

  2017年11月,张丽成为二号桥街道陶然庭苑社区党支部(今陶然庭苑社区党委)书记、居委会主任。从接到认命到召开社区党员群众大会,时隔半个多月,张丽一直在思考如何面对自己的社区居民。今天回想起来,当时的场景依然徘徊在她的脑海里,她告诉记者:“我能想到居民们一定会给我来个‘下马威’,也想到大家又会吵成一团,这似乎已经成为陶然庭苑的一个‘传统’了。”

  “我还没向大伙儿做自我介绍呢,台下就已经‘炮声隆隆’了。有位老同志说:别耍嘴皮子,你就说能有什么作为?”张丽说,老人的这个问题她问过自己无数次,接下了这份重任我到底能有什么作为。张丽笔直地站在大家面前,任凭居民们发泄着心中的不满,“那一刻,我真想赶紧找个墙角躲起来”。

  党员群众你一言我一语过后,张丽语重心长地和与会代表们说:“今天起我接受任命,开始负责这个社区的工作,刚刚大家讲的每一句话我都记在了心里。我还告诉大家,我不仅是社区党支部书记、居委会主任,也是咱陶然庭苑社区的一位业主,我把门牌号告诉大家,工作时间在居委会找我,工作之余随时欢迎大家去我家做客。”听到这位新上任的书记也住在本社区,居民们平添了一份信任。

  张丽接着说:“我住在这儿,太知道咱这个社区面临的实际困难了。我也想住在花园里,我也不想推开门就是垃圾堆,所以请大家给我们新班子成员一点信任,给我们一点时间,两年之后我一定要还给大家一个美丽社区,如果我做不到,就主动请辞。”张丽的一番话,的确抚慰了居民们那颗焦躁的心。

  说起在自己居住的社区“一肩挑”,张丽真是觉得“压力山大”。“一度我都有辞职的想法了,我太知道这个社区的工作有多难做了,我自己就是业主,业主们心里想的是什么我能不清楚?”张丽说,“当组织找我谈话、让我到陶然庭苑社区报到时,我就想:这项工作我一旦做不好,不仅会引发群众的不满,而且我连家都不敢回了,甚至都没法在这里继续居住了。”

  时任陶然庭苑社区第一书记的冯卓被二号桥街道委派到这里,协助这个社区的综合整治工作,对于张丽身上的这份压力,他跟记者说:“当时对于‘陶然’只有两个选择,要么大力度治理,要么就沦为弃管小区,没有第三条路。”经过一番细致、周密地筹划,陶然庭苑社区迎来了一场规模空前的变革。

  变革 温暖居民的心

  变革谈何容易,首先要做的就是凝聚人心。“实话实说,这些年大家的心都凉透了,真想凝聚人心,前提是得让大家暖心。”张丽和记者说。

  在一次工作会议上,她和居委会的几位工作人员讨论:“我们新班子组建以后,没有居民来办事,咱居委会就跟‘干黄了’似的,大家说问题出在哪儿?”班子成员们说:“我们必须重拾居民的信心。”张丽提议,以社区网格为单位,建立起网格微信群,先要知道自己的服务对象是谁,才能提供周到的服务。她说:“从现在开始,我们的工作时间就变成全天候了,网格群24小时‘营业’,对于居民们的诉求,我们尽可能及时回复。”接下来,居委会全体成员带着二维码逐户敲门,请大家加入网格群,在入门走访的同时,也倾听群众的声音。他们敲开的不仅仅是房门,更敲开了居民群众的心门。

  一天凌晨2时许,一位居民在群里呼叫自己的网格员说道:“我家没电了,请问怎么解决?”刚好网格员深夜起床照顾宝宝,看到微信后立即回复道:“如果是因为欠费停电,请您把电卡重新插一下,还有一些存电。提醒您出门前关注楼道里是不是有声音。”一条简短的回复,信息量满满,既告诉居民解决方法,还给居民一些安全提醒。

  第二天一早,微信群里迎来了居民的一波点赞,大家夸奖新的居委会班子面貌变了。

  在一次次入户走访中,社区党委班子记录下来的信息让人瞠目:1806户的居民社区,有违法建筑199处,总计1万平方米,物业费收费率仅有10%。在社区党委的主持下,他们果断结束了两家物业公司“争霸”的历史,同时引进14家物业公司公开竞标,业主们一轮轮筛选,选出了新的物业公司。通过派驻党建指导员的方式,指导和监督物业公司开展服务。此时,张丽又多了一重身份——新业主委员会主任,她给新物业公司提出的要求是:不能以任何理由将物业收费和居民的合法权益做捆绑。

  各就各位,社区大变革打响,社区党委横下一条心,违建必拆,而且党员家先拆,一户不留,把公共绿地还给老百姓。2018年春节后一上班,社区治理的第一锤就在这里落地。不到3个月时间,10多年拆不了的违建全部拆除,社区党委这一锤,在百姓心中有了位置,居委会的门前热闹起来了。

  与此同时,社区警务站建在了居民的身边,二号桥派出所民警殷刚兼任社区党委副书记,他的办公桌就摆在了社区党群服务中心里,为社区居民办理手续提供各种方便,同时也给社区居民带来了十足的安全感。

  2019月3月,张丽承诺给居民打造“市级美丽社区”的目标实现了,她第一时间把闪着光芒的牌匾拍成照片发到网格群里,这是在向群众汇报。

  防疫 五星社区标准

  “市级美丽社区”是第一步,在市委组织部评选的“五星社区”中,蜕变之后的陶然庭苑同样榜上有名。突如其来的新冠肺炎疫情,考验着这个五星社区的成色。

  疫情暴发初期,陶然庭苑社区赶制了一批防疫指导手册,夹带着一张张“明白纸”,隔着门送到了1806户居民的家里。社区里出现居家隔离的居民,网格员一定最先知道,每天早晚两次监测被隔离者的体温,定时通过电话、微信嘘寒问暖成为日常的工作。社区居民中有独居老人,疫情有可能影响到他们的日常生活,社区党委想在前面,千方百计为这些需要精心照料的老人们提供服务。

  当社区网格群中有群众反映疫情期间买菜不方便时,张丽到社区菜市场,直接将几个摊位“搬进”了小区,安置在社区通风条件最好的广场上。社区干部们每天在小广场上提供服务,维持排队秩序,测量体温,不仅蔬菜肉蛋有保障,新鲜的水果也送到居民面前,平价蔬果让疫情期间的“菜篮子”装得满满的。

  出了正月,居民有理发的需求,社区党群服务中心就开起了免费理发馆,推出预约式服务。志愿者做理发师,社区干部在一旁做小工,确保一客一消毒,保障群众的身体健康。清明节,社区居民有缅怀故人的需求,社区广场就搭起了纪念墙,一朵菊花、一张便签、一只水笔,社区居民用这种方式表达对亲人的怀念。一周的活动,300余人参与,这种文明祭扫的方式,温暖着居民的心。

  当疫情防控初见成效时,因为疫情延宕的社区工作紧锣密鼓地开展起来。“随着疫情形势好转,之前暂停的工作都启动了,包括车位分配方案,我们正在征求居民们的意见和建议;社区网格进一步细化,让社区服务更加精准;三期、四期的绿化正在推进,所有的工作只为了再细致一点、再进步一点。”张丽告诉记者。

  今天我们通过一些封存的老照片,还能看到陶然庭苑之前的旧模样,今昔对比,居民们看到的是五星社区该有的模样。

  “我有压力,虽然社区面貌大为改观,也得到了组织的信任,被评选为五星社区;但我知道和居民们的要求还有一定的距离。”在最近一次采访中,张丽和记者说,“我也在不断和居民们说,再给我们一些时间,咱们的家一定会越来越好的。”

  陶然,意为舒畅、快乐的样子。旧貌换新颜的陶然庭苑,还给了居民该有的获得感、幸福感和安全感,对得起自己的名字。(记者 伊健)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·患病老人漂泊三天 民警帮助找到家人
·十指连心真情接力 天航保障断指旅客顺利就医
·蔺健君:一个闺女三个妈妈 关爱老人广传佳话
·中年男子突然犯病倒地 女护士跪地做心肺复苏
·和平专项资金支持显成效 “老雷锋”获社会关爱
·您遇到过这条公交线上的“暖心大哥”吗?
  精神建设进行时           详细>>
·知史爱党知史爱国 汲取坚定前行的智慧力量
·天津两级妇联大联动 “千村美院”齐创建
·天津即将实施垃圾分类,塑料袋何去何从?
·河北区获区域信用状况监测全市第一名
·河东区开展公益扶贫宣传义卖活动
·大屏幕滚动 助力河东区“三创”氛围日益浓厚
·大中小学拟开设劳动教育课 市教委现征求意见
·天津567条农村黑臭水体 89.1%主体治理完工
·天津老木匠,除了一手绝活,还有几十万粉丝
·连茂君暗访督导新区创文工作
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号