天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
评论:让每个孩子 都享有幸福童年
2020/06/01
欢迎参与网络文明传播: 

  又到“六一”国际儿童节。如何认识儿童、对待儿童又一次成为社会关注的热点。

  一场新冠肺炎疫情,让我们更加认识到少年儿童教育的重要性。疫情来临,少年儿童宅在家里,不同家长表现出不同的教育态度及方法:有些家长生怕孩子功课落后,监督学习主要靠盯、催、训,弄得亲子间对立情绪凸显,结果苦不堪言;有些家长则引导孩子自己制订学习规划,自觉遵守,读书、思考、交流,结果充实安然。前者实行的是过度保护、侵扰性、指责性的家庭教育,导致孩子紧张、焦虑,丧失快乐幸福感;后者是在陪伴中关注孩子兴趣所在,细心呵护孩子天性,把选择权交给孩子,帮助孩子拓展自己的价值。

  幸福人生理论揭示,人生的每个阶段都要幸福。有些家长误以为只有童年吃苦,未来才会幸福,错把学习成绩当成衡量孩子的唯一标准,把学习作为孩子的唯一任务。这些家长的错误认识,不利于孩子享受幸福、创造幸福。

  童年的价值不只是学习,理想信念、品格完善、身体健康亦不可或缺。家长、学校、社会都应善于引导孩子树立正确价值观,要让孩子明白,人的价值在于是否对他人、社会乃至民族有帮助、有贡献。要让孩子接纳正确价值观,就需要对孩子多些共情和倾听,给予孩子足够的爱护和尊重。当少年儿童的价值都能尽情释放,少年儿童的身心都能健康成长,国家和民族的未来就有希望。(程永迪)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·两车相撞情况危急 他凌晨上演“生死救援” !
·冯怀真:发挥剪纸特长 讲好时代故事
·诚信铸就企业品牌
·记市孝老爱亲道德模范庞秀英
·联动救助暖人心 千里感恩送锦旗
·林戴源去世一周年,敬悼思源!
  精神建设进行时           详细>>
·《画说道德模范——天津市道德模范连环画》近日出版
·评论:让志愿服务更好助力社会治理
·一组铅笔画,献给一线抗洪勇士
·这是一场“静音行动”
·市道路运输局会同执法总队约谈网约车平台企业
·东丽区召开创建全国文明城区决战决胜动员会
·人民日报:天津西青“好房东”上了“红名单”
·北辰区召决战决胜创建全国文明城区动员部署会
·武清召开创建全国文明城区工作动员会
·扶贫逐梦人 王娜
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号