天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
静海:生态建村 旅游富民
2020/06/08
欢迎参与网络文明传播: 

  在子牙河畔,初夏的静海区台头镇北二堡村别具风情。三年以来,市教育招生考试院驻村帮扶工作组深挖历史文化资源,生态建村,旅游富民,让曾经默默无闻的北二堡村成了闻名遐迩的“美丽村庄”和旅游示范村。

  在北二堡村的村北有一个休闲广场。广场北面是子牙河畔的“义度码头”和亲水平台,西面是夜市,这里有烧烤、冷饮,还有蹦床、淘气堡等游乐项目。吃好了,玩开心了,还可以到河边赏赏风景,这里的确是一个休闲的好去处。

  “我原来在村外上班,自从村里的休闲广场和夜市建好之后,我除了上班,还在夜市里经营烧烤。现在每天的营业额在3000元至5000元之间,最好的时候一天能够挣2000多块。”说到这里,村民张新晶乐得合不拢嘴。她告诉记者:“自从我们村成为旅游示范村后,不仅是四邻八村,就是静海城区,甚至河北胜芳等地的人,都到我们这来玩,我们的生意也越来越好。”休闲广场和夜市带动了村民创业和就业,也让这个小村子的人气旺了起来。

  北二堡村以烧烤和娱乐为特点的小夜市远近闻名,几乎每天都会有几百人来光顾,最多的时候达4000余人。这个小夜市月均营收20余万元,带动了村内村民创业和就业。

  市教育招生考试院驻村工作组给北二堡村带来了巨大变化,除了组织打造休闲广场和小夜市,他们还采取“村庄搭台,团队进村”方式,成功举办油纸伞节、农民丰收节、西瓜文化节和消夏晚会,营造了乡村旅游氛围。此外,为了村民增收,工作组带领村“两委”注册公司,制作生态精品杂粮,代售土特产品,参加京津冀年货节,年销售15万余元。

  驻村工作组组长赵州魁告诉记者,经过深入调查研究,确定了“生态建村、旅游富民”发展思路。为推动规划落地,投入帮扶资金近80万元,积极对接高校专家和专业公司,对乡村旅游点位、路线、布局,文创产品进行设计,安装夜间灯光景观,帮助改扩建义渡码头、搭建亲水平台、设计精品民宿,北二堡村也于2019年获评全市“美丽村庄”。

  北二堡村历史上出过举人,驻村工作组敏感地意识到其文化价值,并以历史人物为切入点,梳理呈现“家文化”的深刻内涵、传承路径及其现实价值,据此凝练乡村旅游文化IP,设计出村庄三街六巷、池塘道路命名系统,并启动村志编纂和为每户定制“家风家规”。鉴于北二堡村的文化挖掘和扎实推动,“天津市促进旅游业发展两年行动计划”将该村列为全市打造的5个文化旅游示范村之一,村子走出了一条文化与旅游共同振兴的发展路子。(张家民)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·特殊收藏折射“抗疫”精神
·爱心送餐队 情暖老人心
·闫召成:行动诠释担当 坚守照见初心
·原本不抱希望 结局如此暖心
·人民英雄张伯礼院士再次重返武汉
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
  精神建设进行时           详细>>
·72年前的天津!天津最早有声彩色影像首次公布
·系好人生的第一颗纽扣
·河东区召开深化精神文明创建暨创文攻坚推动会
·系好人生的第一颗纽扣
·评论:攻坚克难打赢脱贫攻坚收官之战
·评论:最好的家产是家风
·天津发布扶贫协作和支援合作工作先进集体和先进个人表彰名单
·河西区居家养老:养老广覆盖 开启幸福密码
·天津宣传系统召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会
·“十三五”期间天津深入推动全民阅读活动综述
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号