天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
人民日报评论:善意暖人 美德润身
2020/06/24
欢迎参与网络文明传播: 

  “咔嚓咔嚓……”梁恩化一手捋起小撮发丝,一手拿着剪刀做着细微的修剪。来到重庆市北碚区奔月路社区,在不起眼的巷子里,悬挂着理发服务的四方牌。理完发,客人起身,往篮子里放了一元钱。从1993年退休之后开了这个小店,剪一次发一元钱,梁恩化从没涨过价。

  27年的社区服务,一元理发店风雨无阻,无论搬家还是生病,都被这位88岁的老人一一克服。时光流逝,不变的是梁恩化的坚守。走到哪,梁恩化便把理发店开到哪,也把这份暖意汇聚到群众的心间。

  付出,收获的是快乐。用梁恩化自己的话说,“反正我耍起是一天,出来理发也是一天,还不如多为大家服务服务。”每每与街坊邻居聊天,感受着大家对自己的信任,梁恩化便觉得值。暖意赠予他人,得到的回报是内心的满足和安乐。愿意为别人掌灯,自己的周围也不会缺少光亮。《礼记》里有句话叫“富润屋,德润身”,做好事、做对别人有帮助的事,产生的愉悦要远胜于物质上的享受。

  善念就像蜡烛点蜡烛,传递出的温暖会播撒得更远。四川有个小伙儿来找梁恩化学手艺。学成后,他回去自己也开了个店,每次理发只收两元。正所谓“德不孤,必有邻”。行善者必然有人追随。爱心行动就是一场接力赛,前一棒已经冲上跑道,后一棒也要做好准备。只要众人行动,就能接续和传递爱心。社会氛围向好向善,离不开所有人的共同努力。

  网友评论说,梁恩化20多年的坚守,不光有善念,也有责任。万一自己停下来,大伙再剪发会不会不方便?正是这份朴素的想法,让老人一元理发店的门一直敞开着。在我们身边,还有很多因为责任而坚守的身影,他们是行走在田埂上的乡村医生,是奋战在大山深处的第一书记,是忙活在街道社区的基层干部……心中有信念,脚下就有力量。

  无论行善还是履责,都能为社会的和谐与进步增添力量。梁恩化老人这样做了,让我们也行动起来吧。(常碧罗)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
·“90后”女教师的两次援甘情
·16小时接力寻找 老人与家人团聚
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
  精神建设进行时           详细>>
·记天津市对口支援恩施州疾控工作队
·津南区喜迎丰收节和稻米节 小站稻正式开镰
·记我校开展“中国农民丰收节”主题活动
· 刘海燕:我为文明西青代言
·天津西青区杨柳青镇拾街村:致富“逆袭”记
·2020年天津市“中国农民丰收节”开幕啦
·习近平总书记“中国农民丰收节”祝贺和慰问在津郊大地引发热烈反响
·河西区用心用情浇灌文明花开(图)
·天津北辰区荣乐园自创垃圾桶投放神器
·东丽区负责同志调研交通管理
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号