天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
不讲诚信 水果店缺斤短两
2020/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  生活中一些不法商贩为了营利投机取巧,用缺斤少两的“黑心秤”欺骗消费者,让消费者吃了“暗亏”。目前,新区正在推进诚信文化建设,记者近日实地走访了新区一家菜市场及周边水果店,探访商家是否诚信经营。

  6月24日15时许,记者来到位于新港二号路附近的馨苑菜市场,在一家摊位购买了1.25公斤的西红柿,共花费13.5元。记者将购买的西红柿拿到放置在菜市场入口附近的公平秤处称重,公平秤显示1.25公斤,记者在这家摊位购买的西红柿重量没有问题。随后,记者在菜市场附近的两家水果店分别购买了1.115公斤油桃和1.02公斤樱桃。记者将购买的两样水果分别在菜市场内的公平秤上称重,樱桃的重量与在店家称重时显示的重量是同一数值,都是1.02公斤,而油桃的重量显示为1.06公斤,误差55克。

  记者随后咨询了新区市场监督管理局的工作人员,该工作人员告诉记者,严格意义上说,缺少一克也属于缺斤短两,但受使用年限、所买物品等外因的影响,允许有误差,但误差要在合理范围内。

  记者查询《零售商品称重计量监督管理办法》得知,以重量结算的食品、金银饰品:“单价不高于6元的蔬菜水果,重量大于1公斤,小于等于两公斤的,误差在40克内属于正常。”1.115公斤的油桃出现55克的负偏差,已属于缺斤短两。

  记者在调查走访时注意到,正规菜市场、超市几乎没有缺斤短两的问题出现,只有极个别商家的秤会有稍许误差。另外,记者还注意到,在滨海新区几乎所有的正规菜市场内都设有公平秤,如果市民对自己所购买的称重商品分量有疑问,可以使用市场内提供的公平秤复称。一旦发现缺斤短两的现象,市民可以直接向市场管理方或有关部门投诉举报。记者 张宇靖

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海时报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·九旬老党员唐旺:一生节俭 心中装着群众
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
·“90后”女教师的两次援甘情
·16小时接力寻找 老人与家人团聚
·老兵创业故事 催奋进暖人心
  精神建设进行时           详细>>
·点这么多菜,吃得完吗?
·现场聆听总书记讲话,冯骥才、孟广禄等发言代表倍感振奋
·张伯礼:中医药为抗击疫情提供了弹药和有利的武器
·守好百姓“米袋子” 天津从这五方面发力
·时代楷模!向天津对口支援恩施疾控队致敬!
·社区里的“非遗”大集|好吃好玩看这里
·张伯礼:我们的年轻一代都是好样的
·张伯礼:中医药为抗击疫情提供了弹药和有利武器
·西青区致广大党员志愿者朋友们的一封信
·冯骥才在总书记主持召开的座谈会上建言"十四五"
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号