天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
是谁丢了“一元钱”的诚信
2020/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  公交车是城市形象窗口,也是大家日常出行的便捷交通工具。乘坐公交车,自动投币或刷卡已是很普及的事。然而,在一两元钱的车票钱上,却有不少人投机取巧。记者日前从滨海新区公交集团了解到,投币箱内的各种各样的假币残币防不胜防,希望大家从自身做起,做文明市民,不要为了些许金钱,丢掉自己的素质与诚信。

  现象

  假币残币五花八门

  6月28日上午,记者走进滨海新区公交集团点钞中心,十余名点钞员正在工作台前忙碌着。记者看到,在每位点钞员的面前都放着一个篮子,点钞员时不时就会往篮子里扔一些“特别”的钱币。点钞员择到筐里的,除了破损的钱币,还有游戏币、儿童玩具币,甚至点钞练习币等各式各样的假币。

  “现在的公交车基本都是自助投币,但投币箱还没有自动鉴别假币、残币的功能,驾驶员也很难注意到投的是真钱还是假币。”在滨海新区公交集团点钞中心,工作人员告诉记者。

  工作人员拿着一张“1元纸币”让记者看,图案几乎和人民币一模一样,仔细一看,上面却印着“儿童钱币折纸”以及“教材专用”等字样。还有一张“1元纸币”,是用两张残缺的真币拼接而成,只能从拼缝找出图案重复的破绽。

  “这种我管它叫‘真真拼’,不仔细看根本看不出来。”在点钞中心工作了10多年的点钞班组长闻晓静告诉记者,除了假残币还有更夸张的,“纸币用胶带裹着,里面有口香糖。还有用纸币裹着树叶、烟头的,最可怕的一次,纸币里裹着刀片!”

  数据

  残假币让公交“很受伤”

  这些残假币不但增加了点钞员的工作量,也给公交集团带来了很大的损失。

  记者看到,在点钞中心内,有两名点钞员正在对残假币进行二次分拣、复核。点钞中心负责人李琳告诉记者:“这个环节,我们需要把前一天分拣出来的残币进行归类,分成两大类。第一类就是游戏币、外币、假币,还有1/2以下的人民币;另一类就是3/4到1/2以上的残币。就拿近期的现金收入统计来看,游戏币和1/2以下的残币占1.5‰,3/4到1/2以上的残币占2‰。”

  李琳介绍,对于3/4到1/2以上的残币,点钞员会按照银行的要求和标准,粘贴好进行再次兑换。“现在随着智能设备的逐步更新,越来越多乘客开始刷卡、刷手机坐公交。现金量减少,所以残币量也随之下降。但还是要呼吁广大乘客文明乘车、诚信投币,配合我们驾驶员,将钱币展开投到投币箱内。”李琳表示。

  律师说法

  乘坐公交车

  投用假币属违法行为

  那么乘坐公交车投用假币是否违法呢?对此,记者咨询了天津涧联律师事务所律师杨晶。“乘坐公交车投用假币这种行为明显属于违法行为,违反了《中华人民共和国人民币管理条例》相关规定。”杨晶告诉记者,“对于使用残币行为,得分故意撕毁和保存不当而损坏两种情况来看。”

  杨晶说,如果使用假币达到一定数量,则构成使用假币罪,还将追究刑事责任。“持有、使用假币‘数额较大’即构成此罪。所谓数额较大,根据司法解释,是指明知是假币而持有、使用,总面额在4000元以上不满5万元的,属于‘数额较大’。”

  同时,记者查阅相关资料得知,按照《中国人民银行法》规定,购买伪造、变造的人民币或明知是伪造、变造人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、一万元以下罚款。(记者 张智 报道 刘汯林 摄影)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海时报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·九旬老党员唐旺:一生节俭 心中装着群众
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
·“90后”女教师的两次援甘情
·16小时接力寻找 老人与家人团聚
·老兵创业故事 催奋进暖人心
  精神建设进行时           详细>>
·点这么多菜,吃得完吗?
·现场聆听总书记讲话,冯骥才、孟广禄等发言代表倍感振奋
·张伯礼:中医药为抗击疫情提供了弹药和有利的武器
·守好百姓“米袋子” 天津从这五方面发力
·时代楷模!向天津对口支援恩施疾控队致敬!
·社区里的“非遗”大集|好吃好玩看这里
·张伯礼:我们的年轻一代都是好样的
·张伯礼:中医药为抗击疫情提供了弹药和有利武器
·西青区致广大党员志愿者朋友们的一封信
·冯骥才在总书记主持召开的座谈会上建言"十四五"
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号