天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
韩家墅村:明乡风助力乡村振兴
2020/07/02
欢迎参与网络文明传播: 

  文明乡风是乡村振兴之“魂”,是提升乡村治理能力、促进农村和谐发展的重要条件。日前,农业农村部向社会推介21个首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例。北辰区青光镇韩家墅村入选其中。

  近年来,韩家墅村把加强党的建设作为贯穿乡村治理的主线,从解决好群众反映强烈的乡风文明问题入手,深入开展“治陋习、树新风”专项整治,以党建引领乡村自治、共治、法治、德治,革除陈规陋习,培育时代新风。

  党员作表率 村容村貌大变样

  韩家墅村地处城市近郊,聚集了海吉星农产品物流园、华北木材交易市场等大型综合体,村集体收入高,村民利益需求多元。近年来,村集体的“钱袋子”鼓了起来,但村民很多观念却跟不上时代的发展,陈规陋习依然在村里屡见不鲜。2018年,借着我市启动农村人居环境整治三年行动的契机,韩家墅村全面推进全域化清洁工作,开始了从颜值到品质的蜕变。

  “治理环境的第一步,也是最困难的一步就是拆除违建。村民当初盖房子时花了钱,盖好了租出去,每年的租金也很可观。这一拆收入没了,搁谁心里也不痛快。但不拆,阻碍的是村子长远的发展,最终损害的还是村民的利益。只有环境好了,发展的空间才更大,对我们招商引资起到带动作用,惠及的还是村民。咱们得把这道理跟老百姓讲明白。”韩家墅村党委书记、村委会主任胡震刚如是说。

  啃下“拆违建”这个硬骨头,韩家墅村以党建为引领,从党员干部抓起。村“两委”坚持将纪律和规矩挺在前面,促使党员、干部履责担当、率先垂范,以“关键少数”引领绝大多数,以党风带政风促民风。

  村里的老党员刘文富带头给自家人做工作。几年前,刘文富的姐姐因为居住临街,搭建了40多平方米的房子用于出租。除了村集体分红,这笔租金是刘文富姐姐一家主要的经济来源。

  “起初他们两口子不乐意拆,我就天天去她家里。反复给他们讲政策、做工作,把村里今后的规划跟他们说明白。最重要的是,村里积极帮着解决了他们的实际困难,重新设计了院子布局,腾出了一间房出租,还帮忙联系了租户。”刘文富说。

  看着村“两委”班子成员和身为党员的弟弟,为自家的事忙前忙后,刘文富的姐姐、姐夫主动自行拆除了违建,成为全村拆违第一户。在全域化清洁过程中,韩家墅村成立了由村党委书记担任组长的农村人居环境整治工作小组,实行网格化全覆盖管理,全村保洁区域划分为5个片区,每个片区划分若干网格,村“两委”成员包片负责,片区内的村民代表担任监督员和网格长,保洁员承担相应的区域卫生清扫工作。不到两个月时间,韩家墅村完成了全域化清洁整治,拆除违建1760平方米。

  不仅如此,村里还通过电子显示屏、微信公众号、村办网站、村报、宣传标语、发放宣传材料等方式,积极宣传农村全域清洁化专项行动。村党委书记与村“两委”成员、党员、村民代表、职工、农户签订《北辰区青光镇农村全域清洁化工作目标责任书》3586份,与经营性门脸房签订门前“三包”责任书350份,真正使爱护环境意识家喻户晓、老少皆知。

  全村积极探索垃圾分类,将首批16个分类环保垃圾桶投放到村中心大街。2018年,清理物回点位58个,清理卫生死角105个、柴垛308个,成立72人专业保洁队伍,维修破损道路72处,日均清除垃圾30吨,新建设垃圾临时存放点1处,维修改造厕所21个,拆除违章建筑1760平方米。全面加强水环境防治,认真履行河长制职责,开展河道沟渠环境整治13次,打捞河道漂浮物40吨,完成惠东里坑塘治理,对新村前、南曹铁路、堤南污水沟进行改造,实施雨污分流工程,全村水环境质量进一步改善。同时,建成青光镇最大的生态公园──凤河公园。

  村民参与治理 文明新风扑面来

  炎炎夏日,在村委会的会议室,村民代表们正围绕乡风文明建设开展着热烈讨论。“新时代就要有新样子,大操大办那老一套已经不适应新时代发展了。”村民郑永旺说。这时,村民徐乐宝抢过话来:“村规民约是管村治村的宝典,要强化制度建设,咱们村民代表要模范遵守。” 村民田义水尝到了韩家墅村推进移风易俗的甜头,参会时的他,洋溢着笑容。“在党组织的号召下,我儿子结婚就没有大操大办,极大减轻了我的负担,小两口日子现在过得和和美美。我看这移风易俗真是不错!”村民代表们你一言我一语,说着自己的想法。

  环境好了,村集体的发展空间更大了。村“两委”班子趁热打铁,进一步完善村规民约,其中就包括婚丧嫁娶、大操大办等内容。

  村党委充分发挥党员带头作用,号召全村党员积极发挥党员先锋模范作用,把“治陋习、树新风”作为支部主题党日活动主题,纳入党员量化考核管理,作为民主评议党员的重要内容。发出移风易俗承诺书,全村232名党员踊跃签字带头公开承诺,带头落实规定,带头接受监督,为群众树立榜样。

  同时,以村党组织为主导,通过六步决策法程序,制定完善群众认可、切合实际、约束有力的村规民约并送到家家户户,强化群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。例如,提倡婚事新办、丧事简办、其他事项不办,对村民举办婚丧嫁娶的规模、宴请范围、酒席标准等作出规定,倡导群众按照统一模式和流程操办红白事,丧事一律不准吹吹打打搞封建迷信活动等。

  为大力弘扬新时代好家风,韩家墅村广泛开展文明家庭、幸福家庭、党员示范户、星级文明户评选表彰活动。结合党员民主评议,选树一批有正气、讲文明、带头移风易俗的优秀共产党员,开展道德讲堂,用身边的典型事教育身边人,激励引导广大群众对标先进、自觉看齐、共倡新风。

  通过持续有力的整治,韩家墅村乡村治理面貌发生很大变化,文明新风扑面而来。2019年,村集体实现收入2.02亿元,利税4800万元,在全镇率先完成农村集体产权制度改革,2018年村民共享各项福利及村集体分红达1.1亿元,村庄呈现出“党风正、民风淳,人心齐、干劲足”的生动局面,实现了人居环境美、自然生态美、文明风尚美的目标。(记者 王音 通讯员 刘栋)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·凡事都给孩子做榜样
·周钰城:情系清水,助学筑梦
·市急救中心驾驶员李程疫情期间勇挑重担
·李程:用行动兑现“退伍不褪色”的承诺
·天津医大非洲留学生眼中的中非抗疫故事
·获“人民英雄”称号 张伯礼谦对殊荣
  精神建设进行时           详细>>
·中北镇富力湾社区开展废旧自行车置换活动
·西营门街第三届“小小军营”特训活动火爆开营
·驻村帮扶组进驻后,道路硬了,路灯亮了,环境美了
·西青区精武镇:决战创文劲头足 细致全面解民忧
·“和平夜话”实践活动让社区更美丽 生活更美好
·辛识平:将“光盘行动”进行到底
·厉行节约 反对浪费 从你我做起
·央视快评:在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围
·河西深化"万名党员进社区 万名团员做公益"活动
·南开区非遗 再添新项目
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号