天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
评论:让城市充满人情味
2020/07/06
欢迎参与网络文明传播: 

  请从我做起,向周边释放善意,让城市更加充满人情味吧!

  最近,有位外卖小哥在快餐店等餐时和父亲视频聊天。经提醒,他才想起当天是自己生日,很晚都没顾上吃饭的他点了一个汉堡,又向店员要了一根薯条,就当给自己过生日了。没想到,这一幕都被点餐员看在眼里,他把情况告诉了店长和其他店员,大家商量后,决定给小哥过一个简单生日。

  把汉堡当作生日蛋糕,薯条挤点番茄酱插上当作蜡烛,在店员的歌声和祝福里,忙碌了一天的外卖小哥,过了一个特别的生日。视频中,小哥的表情很惊喜,也充满感激。这条视频上了热搜,有数百万网友观看,很多人大呼感动,还有人说看哭了。

  这事的动人处在哪儿呢?

  动人处在给人惊喜。超出意料的获得,人们往往印象深刻。一顿本来挺凑合的生日晚饭,变成了温馨浪漫的烛光晚餐。其实,关爱他人,并不困难,只要有心。邻居提着重物腾不出手来,你顺手按下电梯;自行车快要倒地,咱赶紧去扶一把;老人不会用机器挂号,懂操作的上前帮着讲解……点滴之举,传播的善意却大,还是古训说得好:勿以善小而不为。

  动人处在真诚关怀。在外打拼不易,尤其是像外卖小哥这样奔波劳碌的一线工作者。前阵子,多地办起了“无人值守爱心站”公益活动,周边商户和市民自发在小站提供爱心食品、护手霜、舒适的鞋子等物资,供外卖小哥、交警、环卫工等免费取用。这些“城市守护者”坚守岗位,为城市的运转贡献力量,而更多的人看见了他们,珍视并回馈他们的付出。每位普通劳动者都能得到善待,这样的社会让人心暖。

  动人处在对陌生人的善意。不同于熟人聚集的乡村,城市里陌生人扎堆,所以更容易有孤独感。可是,如果陌生人能像亲人一样对待自己呢?钢筋水泥是冷的,人对人的好意是热的,有了对陌生人的微笑和善意,城市才会更有人气儿,传统社会的“里仁为美”才会在现代社会中得以传承。

  请从我做起,向周边释放善意,让城市更加充满人情味吧!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号