天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
以平常心克服考前焦虑
2020/07/06
欢迎参与网络文明传播: 

  明日是本市高考第一天。受疫情影响,今年的高考尤为特殊,给考生和家长在心理方面也带来了不小的挑战。本市高级家庭教育指导师陈玥提示,高考前一天,考生和家长可以这样做,以克服考前心理焦虑。

  保持常态  一些话别说

  作为家长,最重要的是把焦虑和关爱分开。俗话说“关心则乱”,面对孩子,家长容易把焦虑和关爱混在一起。这个时候,不要重复跟孩子讲“别紧张”“别害怕”“考不好没关系”这样的话,家长觉得这是对孩子的爱和关心,殊不知总是这样重复强调,孩子感受到的往往是更大的压力。这个时候,家长最好保持常态,不要给孩子搞特殊,没必要让孩子早睡觉,睡太早孩子睡不着倒容易辗转反侧胡思乱想。也没必要准备一堆补品,只要给孩子一个良好的生活学习环境,确保孩子正常饮食就好。

  考生别过度苛求自己

  考试前一天,尽量就不要再拼命复习了,也不要再做新的练习题,避免又出现不会的题而降低信心,给自己的心理造成压力。可以对一些知识点再加强一下记忆,并看一看错题本。不要过度苛求自己,这是减缓焦虑的有效办法。

  考前一天,如果有紧张和不安的情绪,不要害怕,这对考生来讲是很正常的。其实轻度焦虑会在一定程度上促进考生发挥出潜力,不要过度在意它,也不要回避它,可以把这当成一种好的现象去面对。可以试着在一张纸上写下你脑中所有的担心、焦虑,比如 “我担心记不住知识点”“我害怕考不好”等等,试着把你所有的念头都表达出来,或者大声地说出来,让压力释放,通过恰当的方式表达情绪,能够帮助重获对于情绪的控制力。

  在感到压力时,可以调节呼吸,采用鼻子呼气、腹部吸气,双肩自然下垂,慢慢闭上双眼,然后慢慢地深吸气,吸到足够多时,把吸进去的气缓缓地呼出。考试的时候如果特别紧张,也可以用这样的方法,让自己平静下来。

  做好应对突发事件心理准备

  因为今年的高考仍处在疫情期间,加之今年考程较长,所以考试前做好发生突发情况的心理准备非常必要,把外界干扰对考生心理的影响降到最低。

  要给自己充分的心理准备,明白这次考试中,很有可能在自己或身边考生身上出现发热、咳嗽等症状,告诉自己不要紧张,各方面都做好了应急处置预案,不会影响考试,考生无需过多担心。此外,要相信自己的应变能力,如果有突发问题,要让自己平静下来。(庄媛)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号