天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
红桥区做好“飞地”治理“后半篇文章”
2020/07/09
欢迎参与网络文明传播: 

  7月6日一早,家住红桥区纪念馆路附近的杨阿姨、王阿姨、李阿姨结伴来到平津战役纪念馆旁的子牙河畔遛弯儿。“空气好,又有水,道边这白蜡树多好,还没汽车。”

  就在两个多月前,她们可是往相反的方向走,宁愿沿着车水马龙的中环线散步,也不往这边来。“这儿原来都是臭水沟。”西于庄街党委副书记王海宾指着阿姨们脚下豆绿的草皮砖地说。

  “原来这儿的芦苇、杂草有一人多高,臭水沟里都是黑水。”担任这一片儿网格员快两年的高红雨,回想当初第一次巡视这里的情景,“都找不着下去的道儿”。“现在铺着绿色苫布的地方,以前是断壁残垣,还有很多私搭的木质窝棚,居住人在里面私接电线,安全隐患严重。”曾任西于庄街怡水苑社区党委书记的李伟补充道。

  与中环线近在咫尺,旁边就是平津战役纪念馆,为何有240亩污水横流、垃圾遍地的“菜地”?

  “这是一块‘飞地’,在红桥区行政区划内,位于怡水苑社区,所有权属于北辰区西于庄农工商联合公司。”红桥区区委办政策法规科科长刘栋介绍,由于产权问题,这块地区屡次治理、屡次回潮,问题没有得到根本性治理。

  多年存在的问题,为何在4月份,用一周的时间就基本解决了?

  “多亏了市委、市政府对‘飞地’治理的重视,明确了属地管理的原则。作为属地,要承担相应的执法责任,保障居民权益,做到基层社会治理与党建双覆盖。”刘栋说,“我们利用无人机技术对240亩‘菜地’进行全景拍照,形成全景图像资料,实现挂图作战。依托社区网格,针对地块内房屋、人员、消防安全、环境保护、安全稳定等情况进行了至少三轮细致排摸,每户一图、每户一册,形成工作台账,找准突出问题。同时,组织网格员对‘飞地’落实‘一日三巡查’,发现问题及时上报及时处置。”

  “我们做通了‘菜地’内废品收购人员的工作,用一周左右的时间,动用上百台机械,拉走了一百多车垃圾杂物。拆除违建、平整土地、铺砖……区里投入了上百万元的资金。”李伟回忆。

  “现在保证一天上下午各巡视一圈,很多时候是一天三巡。”高红雨表示,现在巡视比治理前更勤,而且是与西于庄农工商联合公司的巡视员协作巡视,遇到问题共同解决。为了防止老问题“回潮”,红桥区扎实做好整改落实的“后半篇文章”,充分发挥基层社区党组织战斗堡垒作用,全面将“飞地”区域纳入社区基层党建工作范畴,双方还签署了“飞地”治理的共建共管协议,定期召开由双方负责同志参加的联席会议,针对人员日常管理中发现的重难点问题、重大风险问题,互通信息,联动协商,共同研究解决方案,形成共建共管的良好局面。

  240亩“菜地”从无人机航拍图里的“疮疤”,变成了附近居民的小氧吧,它是红桥区治理“飞地”见成效的缩影。“飞地”治理原则明确后,红桥区积极与本区有关的“飞地”相关方协调对接,同时制定了《天津市红桥区“飞地”治理属地化工作标准》,加速推进“飞地”治理工作。

  “基础不牢,地动山摇。”刘栋边说边拿出一本8开、共784页的《天津市红桥区“飞地”治理专项工作居民基本信息台账》,“这上面是红桥区涉及的19块‘飞地’内4万多户共8万多居民的基本信息。”

  为了做到这8万多居民的基本信息准确无误,各级工作人员加班加点,反复四个回合,终于汇聚成这一本沉甸甸的台账。刘栋说,这也是对党建和基层社会治理工作的促进。“几个来回下来,基层工作进一步扎实细化,明确了本区域内‘飞地’治理的痛点、难点、堵点在哪里。环境卫生、安全是‘飞地’治理的重要方面。不少‘飞地’人居环境改善了,居民的获得感也增强了。”(耿堃)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
·河西区天塔街招募百名邻里互助员服务高龄老人
·暑期文明旅游:带走美丽 留下文明
·热心肠张学江奋不顾身搭救落水儿童
  精神建设进行时           详细>>
·红色资源创新用 和平夜话话“四史”
·天津举行《民法典与文明行为条例》讲座
·精武镇“新时代文明实践志愿服务夜市”来袭
·西青区大寺镇以决战决胜之势全力冲刺“创文”
·西青区组织开展“青春自护 暑期安全”主题活动
·西青区龙居花园:建设文明社区 共创美好家园
·西青区开展爱国主义教育夏令营活动
·西青区西河闸管理处慰问解放军驻训官兵
·天津这些地方“黄线”变“灰线”可以临时停车
·天津市西青区:青山绿水起风景
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号