天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
评论:让志愿服务更好助力社会治理
2020/07/10
欢迎参与网络文明传播: 

  前一段时间,为做好抵京外籍人士的防疫工作,北京第二外国语学院的30名学生组成语言志愿服务队,奔赴入境人员集散点,以自身专业特长,协助相关部门为入境外籍人士讲解政策、分发物资、填写信息、疏导情绪,在防疫工作人员和入境外籍人士之间架起了沟通桥梁。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,从医院到社区,从一线到后方,许许多多普通人投入志愿服务,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  这些志愿者活跃在群众中间,用群众听得懂的语言、以各种接地气的方式开展疫情防控宣传教育,加入基层抗疫队伍,开展体温检测、信息登记等工作,为奋战在一线的医生护士提供接送服务,为隔离在家的群众送米送菜,在线上为群众开展心理疏导……在疫情防控最吃劲的时候,广大志愿者各尽所能、各展所长,把个人安危置之度外,心怀家国、敢于担当,真诚奉献、不辞辛劳,展现出中国力量、中国精神。据不完全统计,截至今年5月31日,全国参与疫情防控的注册志愿者达到881万人,志愿服务项目超过46万个,记录志愿服务时间超过2.9亿小时。在此次抗击疫情斗争中,广大志愿者踊跃参与、主动作为,让奉献、友爱、互助、进步的志愿精神更加熠熠生辉,让守护人民群众生命安全和身体健康的防线更加牢固。

  志愿服务常常被称为“温暖人间的最美风景”,是人们奉献爱心、服务社会的重要方式,是社会文明进步的重要标志。近年来,我国志愿者队伍日益壮大,志愿精神浸润心灵、体现善意,志愿服务越来越成为人们生活的新风尚。广大志愿者自觉把行动融入党和国家发展大局,融入国家治理和社会治理之中,在传播党的声音、服务国家战略、参与大型赛会、抗击重大自然灾害等方面贡献自身力量,开展了大量卓有成效的工作。这次面对突如其来的新冠肺炎疫情,医护人员、党员干部、人民解放军等冲锋一线。在他们身旁,我们也看到一大批乐于奉献的志愿者积极投身一线应急工作。实践再次证明,志愿服务在协助党委和政府应对突发事件、提高社会治理能力方面能够发挥重要而特殊的作用。

  党的十九届四中全会提出“健全志愿服务体系”,为我国志愿服务制度化发展指明了方向。经历此次疫情大考,我们尤须总结疫情防控志愿服务的成功经验和有效做法,推动志愿服务制度化常态化,更好发挥志愿服务在应对重大突发事件中的重要作用。我国志愿服务的一个显著特点是坚持党的领导,这是社会各方面志愿力量能够迅速调动组织起来、形成各展其长又协调有序的志愿服务格局的关键。这次疫情防控志愿服务也充分体现了这一特点。今后,可以探索建立不同层级的应急志愿服务指挥协调机制,强化统一指挥、统筹协调,加强沟通联动、信息共享,完善志愿服务应急规范化流程,不断提升应急状态下志愿服务工作的组织动员力。应急管理对专业性、科学性提出很高要求,可以探索建立医疗、消防、救援、科技、心理疏导等各类志愿服务专业队伍,做好登记管理,加强培训演练,完善调用机制,当重大突发事件发生时,做到召之即来、来之能战。

  有一分热,就发一分光。当前,疫情防控这根弦还须时刻绷紧,常态化下防控任务仍然艰巨繁重。统筹推进疫情防控和经济社会发展,离不开广大志愿者的积极参与。我们要在全社会弘扬志愿服务精神,完善志愿服务体系,为志愿服务搭建更多平台,为志愿者发光发热提供更周全的保障,进一步凝聚共同抗击疫情、推动社会发展进步的智慧和力量。(俞思念)

  (作者为湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、华中师范大学政治学院教授)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号