天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津这11个村子入选全国乡村旅游重点村名单
2020/07/13
欢迎参与网络文明传播: 

  7月9日,文化和旅游部发布了《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,天津有11个乡村入选名单。

  按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部、国家发展改革委联合开展第二批全国乡村旅游重点村遴选工作,确定了第二批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,现予以公示,公示期5天(自公示之日起计算)。

在这份名单中

天津有11个乡村入选

它们分别是——

西青区辛口镇水高庄村

  水高庄村始建于明代。有诗云:“隔堤一望似汪洋,红有芙蓉绿有秧。门泊渔舟墙晒网,村名不愧水高庄。”该村距市区20公里,村庄依子牙河而建,津静公路穿村而过,交通十分便利。村子附近有玉佛禅寺、第六埠农业生态观光园、杨柳青博物馆、天津热带植物观光园、石家大院等旅游景点,有沙窝萝卜、盘山盖柿、耳朵眼炸糕、白汁银鱼等特产。今天的水高庄村结合国家4A级旅游景区——水高庄园,以打造乡村旅游为目的,开展一系列文明行动,推动形成乡村文明新风尚,迎来了新面貌。

北辰区西堤头镇赵庄子村

  赵庄子村位于北辰区东北部,与宁河区、武清区接壤,距市中心20公里。该村水资源丰富,有600余年渔文化历史,近年来将传统渔业与休闲旅游业进行深度融合,相互促进,发展以“生态养殖”和“渔业体验”为主题的农业休闲旅游项目。圆梦湖是该村特色景点,野鸭、鸥、鹤等野生飞禽常年在此栖息繁衍,游客还可体验各种水上项目之乐。

宝坻区黄庄镇小辛码头村

  小辛码头村历史悠久,文化底蕴深厚,不仅是当年萧太后运粮码头之一,而且是我国北方最早开始种植水稻的地方。近年来,小辛码头村大力挖掘稻食文化、农耕文化,为乡村旅游增添文化内涵,使游客在乡村有所乐,亦有所学。如今的小辛码头村建设了水稻文化观光园,汇集了国内外3000多个具有较强地域性和观赏性的水稻品种,集旅游观光、生态种养、文化休闲和科学研究于一体,还会应时举办各类乡村节庆活动,形成了自己的独有风格。

蓟州区下营镇东山村

  东山村位于蓟州区北部山区,四面环山,民居依山而建,错落有致,青砖碧瓦,绿树掩映。村子附近还有天津市最高峰——九山顶。2014年,东山村被打造成景区旅游精品村,村内建设了青砖碧瓦的仿古民居,蜿蜒曲折的柏油马路干干净净,路边到处是柿子树、梨树、红果树、苹果树……形成独具特色的山村旅游景观。同时,东山村还是一个集体农家院的村庄,全村人家都是各有特色的农家院,站在哪个农家院都能观望到整个山庄的美景。

蓟州区官庄镇砖瓦窑村

  砖瓦窑村紧邻北京平谷,该村位于半山腰,这里山峦秀美,郁郁葱葱,炊烟袅袅,泉水淙淙,特产有葱、红椒、丝瓜等。目前,这座美丽的小村也在大力发展民宿业,农家院众多,如果想体验山区的农家生活,不妨考虑一下?

西青区辛口镇大杜庄村

  大杜庄村紧邻独流减河、南运河,土地肥沃,水资源丰富。特别值得一提的是,该村葫芦种植技术精良,种植品种繁多,构建了葫芦产业创新服务体系。如今,文玩葫芦种植已经形成了该村的特色产业,种植的葫芦品种命名为“天津嘴儿”。村里建成了葫芦文化馆,葫芦爱好者不仅能到文化馆参观考察,还能在此学习葫芦烫画。

蓟州区穿芳峪镇英歌寨村

  英歌寨村位于蓟州城东30里的浅山区,四面环山,村北有一座海拔147米的孤山——英歌山,周围地形北高南低,居民住宅为砖木结构平房。有意思的是,这里流传着杨家将与穆桂英的种种美丽的传说,英歌山上还有古代遗址,村子里也正在大力挖掘穆柯寨民俗文化。

蓟州区官庄镇联合村

  联合村位于蓟州城西8.5公里处,国家5A级风景名胜区盘山左中盘,通往盘山山顶的必经之路——盘山东路横穿其中。这个村子的特点是拥有红色教育基地,党史文化资源丰富。如今的联合村坚持生态优先、绿色发展,走出了一条有特色的乡村振兴之路。

  宝坻区牛家牌镇赵家湾村

  赵家湾村北有千亩稻地及荷花,清新怡人、安静优美,一派北国江南的美丽景象。这里基础设施建设良好,环境整洁优美,是宝坻区确定的特色旅游村之一,正致力于“生态林寨,花园村庄”的打造。特别一提的是,非遗项目琉璃工艺品制作如今也是这里的一项独特内容。村子附近有宝坻黄庄洼自然风光区、青龙湾固沙林自然保护区等景点。有宝坻大蒜、宝坻黄板泥鳅、潮白河鲫鱼、黄庄大米、大港冬枣等特产。

蓟州区下营镇青山岭村

  青山岭村坐落在蓟州区北部的长城脚下,这里的松树遒劲高大,形态各异,松树王已有千余年的历史。村内的清水湖,“静水碧又清,影在芙蓉中”,诗情画意,百果园硕果累累,百花园姹紫嫣红。北齐时代的古长城、战备洞、明代的龙泉古井,在夕阳的映衬下诉说着历史的沧桑。

西青区辛口镇第六埠村

  第六埠村位于子牙河、大清河、独流减河的环抱,村庄景观宜人,自古称为九河下梢鱼米之乡。该村建设了农业生态观光园,占地10000亩,为全国首批农业旅游示范点之一。园内设有农业科技示范区、农家区、森林区、垂钓区、娱乐区和采摘区,种有各种珍奇新特蔬菜,可为游客提供采摘服务。近年来,借助本村生态资源,该村还打造了一条当年红军情景再现的“长征路”,开发了红色教育基地“重走长征路”项目。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号