天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
天津好人李彭杰:诚实守信是我们都该做的
2020/07/13
欢迎参与网络文明传播: 

  “看到入选天津好人榜单的消息,心情肯定是高兴的,但诚实守信是我们都该做的。”在天津好人6月榜单中,新区公交401路司机李彭杰凭借拾金不昧的事迹获评诚实守信好人。面对这份荣誉,李彭杰觉得自己并没有做什么了不起的事,“我们每趟车跑完都会检查一下乘客有没有丢东西,像手机或者其他一些物品经常能捡到,都会这样处理。”李彭杰说,唯一的差别就是这次的数额大了些。

  这次拾金不昧的经历发生在今年4月,李彭杰驾驶公交401路从大田村公交站发车,一位女士来到车站准备乘车。由于她的手机出现问题,无法正常扫码,为了不耽误公交车准点发车,这位乘客便主动下车,同时示意不用等她。发车后不久,李彭杰通过后视镜发现靠右的座位上有一个女士挎包,车上并没有其他乘客,确定是刚才那位没能乘车的女士遗落的。随后,他将遗落物品妥善保管起来。当结束运营后,他第一时间将挎包交给车队管理,说明了情况并做好登记。由于包内没有失主的联系方式,车队管理便拨打110报警,请求民警帮助寻找失主。当天20时左右,一名派出所民警带着丢失挎包的郑女士来到滨海车队汉沽新城公交站。经过仔细核对,包内2万元现金和物品分毫不差。“太感谢李师傅了,我真是遇到好人了!”郑女士感动不已。   

  “我跑这个线路已经好几年了,一个工作日要跑7个来回,很多乘客基本都固定了,从哪上车、从哪下车我基本都了解。”李彭杰所在的公交401路,是由滨海新区汉沽街大田村驶往汉沽石化厂的一条线路,很多大爷大妈也经常坐车去买菜、逛街。待人客气、有礼貌的李彭杰碰到老年乘客时都非常耐心,等他们坐稳了再开车,到站时还会提醒他们别坐过站。时间长了,乘客们就都认识这位热心的李师傅了。有些大爷大妈出门的时候专等他的车来坐,还说:“彭杰这孩子贴心、服务好,坐他的车,我觉得安心。”对此,李彭杰说:“很多事对我们来说就是举手之劳,算不是上在做好事。”(范炳菲)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海时报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号