天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
蓟州"百日会战":活化形式载体 全民发动治环境
2020/07/15
欢迎参与网络文明传播: 

  环境综合整治“百日会战”开展以来,蓟州区各单位、各部门主动进位,在发动群众、推动形成常态上下功夫,在创新形式、增强整治效果上下功夫,形成了一系列见成效、可推广的经验做法。

“三真”工作法

推动居民成为环境综合整治主力军。

  文昌街道鑫海西苑党支部以“真敲门、真参与、真亮相”三项行动为抓手,动员居民广泛参与“百日会战”。

  一是“真敲门”,组织16个小组,敲开每户居民的家门宣传“百日会战”目的意义,动员参与环境综合整治行动。二是“真参与”,社区志愿者在开展志愿服务时,每到一户人家都进行邀请,带动居民广泛参与整治活动。三是“真亮相”,在社区门口设置《小区居民参与百日会战次数公示榜》,对自觉参与“百日会战”的居民家庭进行公示表彰,以此增强居民参与活动的主动性,强化责任意识。

居民在“百日会战”次数公示榜贴上参与活动的标记

 

发挥重点人群示范带动作用,

助力“百日会战”全民参与。

  罗庄子镇组织志愿者队伍逐户走访,向镇域商户宣传“百日会战”,引导商户共同清理周边卫生,落实好“门前三包”,并及时在微信群中反馈商铺周边环境卫生情况,推动商户自觉保持门前干净、整洁、有序。

罗庄子镇向商户宣传“百日会战”推动落实“门前三包”

  礼明庄镇新华村以“内外兼修”、合力推进为标准,充分发挥广大妇女在家庭中的独特作用,带领家庭成员从规整自家院落入手开展环境卫生清整,以改变陈规陋习,培养健康生活方式。

礼明庄镇新华村妇女带动家庭开展环境卫生清整

  文昌街道博雅花园社区依托“五爱教育阵地”,联合辖区幼儿园组织未成年人开展“垃圾分类 举手之劳 变废为宝 美化家园”主题教育活动,增强少年儿童的环保意识,通过“小手拉大手”的形式,引导居民保护环境、树立正确对待环境的态度。

博雅花园社区开展未成年人环境保护主题教育活动

 

活化形式载体,

“小设计”发挥“大作用”。

  礼明庄镇单桥子村因村施策,在坚决禁止杂物堆放、及时清整环境的基础上,为村民已栽种在路边并生长的各类蔬菜、农作物统一定制了400延米的“小篱笆”,有效缓解居民抵触情绪的同时,营造了整洁有序的“花园式”村庄环境。

礼明庄镇单桥子村“小篱笆”打造花园式村容

  东赵各庄镇李将庄村以月季为“媒”,为村民栽种5000多株月季作为绿化植物,引导村民们自觉清理门前乱堆的杂物,去除街边巷道的砖石瓦块和杂草,整理出栽种月季的绿化用地,共同打造“花香之村”。

东赵各庄镇李将庄村栽种月季引导村民清理家门环境

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:蓟州文明号  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·八旬老人走亲戚迷路 宝坻交警热情帮助
·津城雨夜故事:最美“公主抱”和最暖“顺风车”
·一个慈善基金的爱心“接力”
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
  精神建设进行时           详细>>
·重大疫情治理中农村党组织 引领能力的突出展现
·以人民为中心 与群众心贴心
·家常话里 纾民困解民忧
·敞开心扉 听民声交民心
·让“民心工程”赢得民心
·李七庄街扎实开展农村人居环境整治
·西青区开展“推进法制宣传 共创文明城区”活动
·西青区领导走访慰问驻区部队和公安消防干警
·“迦陵杯”诗教大赛选手推荐古典诗词排行榜
·学 “四史” 传“家风” 接力等你来!
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号