天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
弘扬家文化增强凝聚力助推单位精神文明建设
2020/07/23
欢迎参与网络文明传播: 

  独流减河防潮闸管理处(以下简称:防潮闸管理处)位于天津市滨海新区大港独流减河入渤海口处,隶属于水利部海委海河下游管理局,主要负责水利工程的运行管理、维修养护及河口区域水行政执法等工作,为改善天津市的水生态环境质量、保障南部地区防汛防潮安全发挥着重要作用。近年来,防潮闸管理处高度重视精神文明建设工作,紧密结合单位实际,以职工需求为导向,以组织建设为统领,充分发挥工青妇等群团组织的作用,合力改善单位环境,倾心打造职工之“家”,营造浓厚的“家”文化,增强了职工的归属感幸福感获得感,重塑职工的凝聚力向心力战斗力,彻底改变单位外在形象,促使防潮闸焕发新的生机与活力。

  解决职工基本需求 努力营造“家”的温馨

  防潮闸管理处由于地理位置偏僻,生活环境恶劣,周边社会环境复杂等因素,职工的凝聚力向心力曾出现过波动。自新的领导班子组建以来,从细处着眼,从小处着手,从实处着力,关心关爱职工,满足职工日常需求,让职工感受到“家”的温馨。积极协调南港水务公司引进自来水管网,解决吃水用水难的问题;聘请厨师开办职工餐厅,解决职工用餐难的问题;投入经费粉刷办公楼、食堂、宿舍,修缮值班室、职工澡堂,改变单位环境差的问题;安装地源热泵,解决了冬季取暖的问题;主动沟通通信公司优化完善通信基站,解决职工上网难的问题;特别是新冠肺炎疫情发生后,第一时间为广大职工采购口罩、消毒液、体温枪、橡胶手套等防疫物资,及时解决职工防疫需求的问题。通过一系列的暖心举措,日常办公生活条件得到极大改观,职工住得舒心、吃得放心、工作顺心,真正体会到“家”的温暖,让防潮闸这个大家庭重新焕发生机。

  加强文化阵地建设 着力提升“家”的品味

  防潮闸管理处充分发挥工会职能服务作用和广大职工主观能动性,广泛开展形式多样的文化体育活动,打造办公场所文化阵地建设,着力提升“家”的品味。加强楼道文化建设,大力宣传水文化和廉政文化,筑牢基层文化阵地;购买配置跑步机、综合训练器、动感单车、乒乓球台、篮球架、户外健身器材等器械,改善配套活动场所,丰富广大职工业余文化生活;举办摄影作品征集、水文化宣传、学雷锋志愿服务等活动,大力提升职工的文化素养;充分发挥青年骨干的优势,组织开办科技大讲堂、道德讲堂等,培养青年文化骨干力量;因地制宜建设“开心农场”,让职工自己动手种植蔬菜瓜果等,培育职工“家”的理念;在疫情防控中,广大职工积极参与社区执勤,大力宣传防疫知识和水文化,党员主动捐款捐物,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。近年来,通过打造职工群众精神文化家园,弘扬社会主义核心价值观,大力提升了职工的文化素养和精神风貌,营造了良好的和谐氛围,进一步增强了单位的凝聚力。

  强力推进水事监管 充分发挥“家”的作用

  防潮闸辖区内“四乱”问题由来已久,过去由于执法力量薄弱,职工的凝聚力向心力出现波动,导致水事监管能力出现弱化,辖区水事违法行为多发频发。近年来,防潮闸管理处积极倡导以单位为“家”的理念,进一步增强职工的主人翁责任感,凝聚力、战斗力不断提升。牵头创建联合执法机制,定期开展联合执法行动,维护辖区水事秩序稳定。按照河湖“清四乱”专项部署,结合渤海综合治理攻坚战,防潮闸管理处向辖区内的沉疴顽疾亮剑,发挥联合执法机制作用,会同多家执法单位,对辖区非法存在多年的房屋及码头进行强制拆除,多年顽疾彻底得到清理解决,并对河口区域实施封闭式管理。目前,防潮闸管理处严格落实上级安排,加大对辖区堤防、排泥场、海域岸线的巡查力度,强化水事监管能力,坚决打击各类违法占地和违法建设行为,持续巩固独流减河河口区域河湖“清四乱”和生态环境整治成效。通过强力推进水事监管的措施,防潮闸管理处水政监察支队连续两年荣获海委优良水政监察队伍称号。

  打造水闸文化展示馆 倾力塑造“家”的形象

  近年来,防潮闸管理处内外部环境持续向好,各项水利事业均取得重大进展,单位文化氛围浓厚,花园式管理已现雏形,职工精神风貌充满生机和活力,进一步推动了单位精神文明建设。为发挥工程社会属性,挖掘水闸文化内涵,防潮闸管理处以与海委机关团委共建水情教育基地为契机,着力实施水情教育和文化提升工程,建造一座水闸文化展示馆。一直以来,向广大求知者展示和介绍水闸文化,对于水闸的起源、沿革,结构模样、功能作用,以及水闸大观园的佼佼者等,提供所需要的答案。水闸,是水工建筑物的骄子,演绎着除水害、兴水利的动人乐章;建闸,是治水的一种措施,是人类与水相依相争相和过程中智慧的结晶;千百年来,水闸在演进中不断书写着创造和传奇,人类治水的脚步也不断更上一层楼。今后,坚持以水闸文化展示馆为依托,进一步丰富水闸文化建设,将防潮闸周边打造成一个懂水爱水护水的水闸文化景点,并免费向社会公众开放,让广大群众共赏水闸文化、共享文明成果,倾力塑造防潮闸管理处“文明之家”形象。

  通过深入开展精神文明创建活动,引导干部职工把单位当家建,潜移默化间,在水闸文化的滋养下,真正对“家”文化有了更为深刻的理解和认识。广大干部职工到单位有了家的感觉,积极投身水利发展事业,责任意识更强,担当精神更浓,基层党组织的战斗堡垒作用更加明显。防潮闸管理处党支部连续2次荣获下游局“五好支部”标兵荣誉称号,2019年荣获天津市农业系统“优秀基层党支部”称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津市农业农村委员会  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·八旬老人走亲戚迷路 宝坻交警热情帮助
·津城雨夜故事:最美“公主抱”和最暖“顺风车”
·一个慈善基金的爱心“接力”
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
  精神建设进行时           详细>>
·重大疫情治理中农村党组织 引领能力的突出展现
·以人民为中心 与群众心贴心
·家常话里 纾民困解民忧
·敞开心扉 听民声交民心
·让“民心工程”赢得民心
·李七庄街扎实开展农村人居环境整治
·西青区开展“推进法制宣传 共创文明城区”活动
·西青区领导走访慰问驻区部队和公安消防干警
·“迦陵杯”诗教大赛选手推荐古典诗词排行榜
·学 “四史” 传“家风” 接力等你来!
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号