天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
致敬老兵 知史明志|“听爷爷讲那过去的故事”
2020/07/31
欢迎参与网络文明传播: 

  年过花甲,军礼依然标准戎马一生,眼神依旧坚毅爱国,是他们永恒的修养奉献,是他们矢志不忘的情怀。

  老兵,像一座藏品丰富的博物馆蕴含着珍贵的历史故事这些故事,是永不褪色的红色记忆是学习“四史”最生动的教材更是我们这个时代最宝贵的精神财富。

  为贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,7月29日,“老兵故事汇”主题宣讲活动在白古屯镇韩村新时代文明实践站举行。部分韩村村民、韩村完全小学学生共计50余人参加。

 
 

 

  为贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,7月29日,“老兵故事汇”主题宣讲活动在白古屯镇韩村新时代文明实践站举行。部分韩村村民、韩村完全小学学生共计50余人参加。

  活动邀请原坦克第一师装甲兵蔡文化,原十三师独立团铁道兵赵万顺、王保齐,原南海舰队通讯兵王金义、卢德玉,参与1976年唐山抗震救灾的老兵王德平,讲述自己的军旅经历,回顾新中国史上的感人历程,引导韩村广大党员干部群众知史爱党、知史爱国,不忘初心、牢记使命,继往开来、坚定前行,引导广大青少年学生知史明志,树立报效祖国、建设家乡的远大志向。

  6位老兵虽然上了年纪,但是精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。

  “我退役于中国人民解放军海军南海舰队,西沙对越自卫反击战是我们成立以来的第一次对外战争。在战力悬殊的情况下,我们顽强作战,与越军对抗周旋,誓死保卫国土!激战关头,两个支援舰恰好赶来,为我们打了一剂强心针!接下来的几天里,我们集中力量,一鼓作气,一举收回了被侵占的岛屿!……这次作战给我留下了难忘的回忆,也让我更深刻地明白了,打仗必须要有学问,没有科技不能强军,没有科技不能强国!希望在座的同学们要好好学习文化知识,将来报效祖国!”

  “我1965年8月参军,当兵时间比较长,经历过印象最深刻的事儿就是1976年唐山抗震救灾,途中所见,触目惊心,房屋倒塌、公路裂开大缝、大树连根拔起……行进的过程中还发生了几次余震,心里虽然也害怕,但是我们更担心那些被压在废墟里等待抢救的群众!

  昨天是唐山大地震44周年纪念日,那些情景好像还在眼前。这次抗震救灾的经历,对我来说是一次身体的锻炼和意志的考验,我这辈子都不会忘记,有了这次的艰苦经历,以后遇到任何困难都不怕了!”

  6位老兵如数家珍地讲起自己从入伍到退伍的经历。在长达1个多小时的讲诉过程中,老兵思维清晰、坐姿挺拔、声音洪亮、精神抖擞,生动形象的故事经历仿佛把大家一下子带到了那个战火纷飞、惊心动魄的年代,也让大家对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了更全面、更具体的了解。

  活动还邀请了参加过新中国成立60周年阅兵仪式的退役军人刘光环。黝黑的皮肤,干净利落的寸头,这位年轻的小伙子依旧一副军人打扮。

  “我已经离开部队8年了,今天又让我想起那段难忘的日子。作为一名农村孩子,我不怕吃苦不怕挨累,一心一意想在部队干出个样子,决不能给爸妈丢人。10年一次的阅兵仪式,我有幸成为了方阵中的一员,为了练好军姿,我一站就是三四个小时,训练虽然辛苦,但是在走过天安门广场的时候,我觉得一切付出都是值得的!”

  随后,活动现场展示了老兵带来的军营老照片。

  那些军装,那些脸庞,那些笑脸,被定格在黑白胶卷上。凝固的光阴一直在老兵家的抽屉里沉睡,今天再与世人见面,这些照片带着开天辟地的味道与气息,好像一切就在眼前,从未变化。

  听着爷爷讲述过去的故事,看着爷爷珍藏泛黄的黑白照片,学生们明白了那个年代的艰苦和不易,就是因为有千千万万老兵一样的前辈,才有了今天繁荣富强的中国!

  韩村完全小学四年级学生刘思文

  过去,我只是从书本和影视剧里看过抗战故事,今天听到老兵爷爷亲口讲述,我对那段历史有了更多的了解,也有了更深的体会,体会到战争的残酷和美好生活的来之不易,我要加倍珍惜今天的幸福生活!

  韩村完全小学五年级学生蒲天恩

  听了老兵爷爷的故事,我感到非常敬佩,也感到非常自豪。少年强则国强,我以后一定加倍努力,好好学习,为家乡、为祖国贡献力量!

  韩村村民吕亚娟

  我们村里有不少退伍老兵,但是没怎么听过他们的故事,这次活动让我对乡亲们有了更多了解,也对党史故事有了更深的认识和兴趣。希望这样的活动越来越多,让更多人特别是青少年了解那段岁月,感受祖国的日益强盛,把爱国的种子一代代播种下去。

  (文字:张炼 图片:董鑫视频:石勇杰、张炼、董鑫)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:美丽武清  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·患病老人漂泊三天 民警帮助找到家人
·十指连心真情接力 天航保障断指旅客顺利就医
·蔺健君:一个闺女三个妈妈 关爱老人广传佳话
·中年男子突然犯病倒地 女护士跪地做心肺复苏
·和平专项资金支持显成效 “老雷锋”获社会关爱
·您遇到过这条公交线上的“暖心大哥”吗?
  精神建设进行时           详细>>
·知史爱党知史爱国 汲取坚定前行的智慧力量
·天津两级妇联大联动 “千村美院”齐创建
·天津即将实施垃圾分类,塑料袋何去何从?
·河北区获区域信用状况监测全市第一名
·河东区开展公益扶贫宣传义卖活动
·大屏幕滚动 助力河东区“三创”氛围日益浓厚
·大中小学拟开设劳动教育课 市教委现征求意见
·天津567条农村黑臭水体 89.1%主体治理完工
·天津老木匠,除了一手绝活,还有几十万粉丝
·连茂君暗访督导新区创文工作
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号