天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
2020/07/31
欢迎参与网络文明传播: 

  下面我们一起进入《的哥说事儿》板块,继续请“全国五一劳动奖章”获得者、联众公司的“的哥”姜文升师傅,讲述他的故事。今天他要讲的是:“大学生寄书续旧情”。

  2012年的一天,我在市区我拉载一名乘客,聊天得知他是陕西延安人,在津大学毕业后目前刚刚走上工作岗位。聊天中我谈了我人生经历,以及做事先做人如何真正体现自身价值等等个人观点。回忆当时主要说了两句话:(1)刚走上工作岗位领导交给的工作,克服困难,坚持干好。(2)在办公室每次打水都是你,当你想喝时没有水了,别别扭,再打一趟去,你就当锻炼身体了。

  下车前他还给了我他一张名片,当天晚上我已收车在家,突然我的手机响了,“姜师傅,我是刘忠虎,白天坐你车的乘客,我还有事想麻烦您!”他说:“我还想找机会跟您聊聊天!”当我听到这事后忙说:“没问题,没问题。你在哪?”“我在塘沽”对方回答,我说:“好吧,找机会。”

  塘沽现在叫滨海新区,距离市区开车近一个小时。也许是天意,那个星期日我接到这样一个活,老两口去塘沽看望刚刚从美国回来的女儿及外孙子,因为孩子太小怕折腾病了,所以他们去塘沽看望她们,然后吃过午饭再返回市区。当老两口下车后,我急忙给刘忠虎打电话:“我现在到塘沽了,我找你去。”他说:“您别动,塘沽您不熟,我打车找您去。”不一会功夫他就到了,而且还请我吃了顿饭。说实话,我挺别扭,人家孩子在天津一个人挺不容易的,我也没为他做什么,无功不受禄嘛。我就告诉他,那天去市里找我,我想那天来市里我请他一顿不就行了嘛。但是,他可能怕给我添麻烦,一直没联系我。过了很长时间,突然有一天他给我来了电话:“我告诉您一个好消息吧,我调到北京总部了。”

  又过了很长时间,大概是2018年的一天,我再一次接到他的电话,他告诉我:“已回到了老家,目前在一家大型国有企业上班,而且也结婚了。”时间过得真快呀,一晃六年过去了,我们都各忙各的,也没有再联系。

  有一天,我突然发现我的朋友圈有这么一条信息:“刘忠虎,大学毕业在天津北京工作过,目前出了一本书”。我看后想,他说的这个人是不是几年前坐我车的那个人?我急忙发了个微信。“姜师傅,我就是那个刘忠虎呀。您挺好吧?”他要走了我的地址,没几天他将他自己写的《青春向上,笔尖向下》诗集寄给了我。我一看一本书35元,两本70元,行了,我给他发个100元红包吧。红包刚刚发出,他就给我回了微信:“姜师傅,钱我是不能要的,我是诚心诚意送给您的,希望您提出宝贵意见”。

  后来我拜读了他写的诗集,深深觉得,自己文化水平的肤浅,决心利用工余时间,多读书多学习。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津交通运输  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·于福安:为小站稻振兴奉献光和热
·国网天津滨海公司六项举措服务疫情防控
·一杯豆浆跨两冬 温暖依旧
·天津"福尔摩斯"张忻鑫:我的工作就是还原真相
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
  精神建设进行时           详细>>
·中共天津市委十一届九次全会召开
·牛宝明:诚信经营 重信践诺
·滨海监狱的华丽转身
·河北区:扎实推进创文工作 提升政务服务水平
·河北区区委书记到月牙河街宣讲五中全会精神
·河北区推出守信人群激励措施
·天津河北区:落叶时节 环卫工人清扫忙
·天津河北区:创意涂鸦 点亮小区
·河北区意风区:标记“诚信”符号 提升街区形象
·天津体彩中心获第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号