天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
2020/07/31
欢迎参与网络文明传播: 

  “听党话,农村不比城市差,跟党走,日子越过越富有……”7月17日,在武清区白古屯镇韩村新时代文明实践站,武清区委讲师团成员、区委党校高级讲师张艳华正带着村民一起学习《习近平谈治国理政》第三卷。

  “我们为什么要听党话、跟党走?因为中国共产党是全心全意为人民谋幸福的党。大家打开第133页,习近平总书记说,最终目标是让全体中国人都过上好日子。”话音刚落,讲台下响起一片细细的翻书声。

  谈及共产党员如何“我将无我,不负人民”,张艳华又详细介绍了书中习近平总书记2018年春节深入大凉山腹地考察脱贫攻坚时的图片。

  “山高路远,千里迢迢。大伙儿知道总书记是怎么去的吗?乘车走了70多公里的盘山公路,到了吗?还没有。又翻过海拔3200米的山峰,最后深一脚浅一脚步行走进农户家。这说明什么?说明每一个老百姓都装进了总书记的心里。那么,人民在总书记心中的位置有多高?大家打开第139页,看第三自然段的‘三个始终’……”话没说完,村民纷纷点头称是。

  “我们岁数大了,也没啥文化,下地干活儿还行,看书挺费劲的,一听老师讲课,全都明白了,”53岁的韩村村民李玉明笑着举例,“就拿我们村来说,以前是脏乱差,干啥都没心气。这几年新书记带着‘两委’班子苦干实干,村里环境大变样,业余生活特丰富,跳舞的、唱戏的、扭秧歌的什么都有,日子好过了,邻里和谐了,村民心气儿也高了。”

  一堂课下来,让村民不仅加深了对党的认识,更坚定了对未来的信心。“现在村里的日子,真是天翻地覆,你看,志愿者刚免费给我剪的头发,没有共产党哪有现在的好日子。我相信,只要听党话、跟党走,生活肯定越来越好。”72岁的村民王宝齐说。

  “日子富了,还得舒心,瞅哪儿都高兴,这就是乡风文明,是咱们要过的新生活。”接地气的讲解,让韩村妇联主席杨凤婷感同身受,“是啊,总书记为了老百姓到处奔波,感觉特别温暖。从今以后更得听党话、跟党走,用好村妇女儿童之家这个阵地,带着村里的姐妹们,不光把日子过红火,还得把日子过顺心,让村里处处都是欢声笑语、文明新风。”

  说起收获,村民感触很多,讲师亦然。“这种宣讲方式非常新颖,与村民一起学习,共同研究,也让我受益匪浅。”张艳华说,基层讲师团的责任和使命,就是用身边人身边事深入浅出讲解党的创新理论,用泥土味儿宣讲让村民听得进记得住润心田。

  同一天,宝坻区新开口镇新时代文明实践所也对《习近平谈治国理政》第三卷进行了一次别开生面的导读。

  中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”……宝坻区委党校“理论宣讲”志愿服务队志愿者刘东霞先结合自己的学习心得进行了导读。导读结束,区实践办党小组、新开口镇村干部、各村党员代表和学习宣传志愿服务队志愿者代表围坐在阅读长廊,畅谈学习心得。

  新开口镇郭庄村村民张善从《新闻联播》中得知这本书出版,一直盼着早点见到:“没想到这么快就愿望成真了,老师领读一遍,回去以后,我会好好细读、深读,再把自己学到的理论和精神讲给身边的党员群众听。”“是啊,外行看热闹,内行看门道。听了老师的讲解,收获很大。”江石窝村老党员佟福来说,“我从早先在大队部喊广播开始,就爱学理论,现在岁数大了,空闲多了,回去之后,得抓紧时间好好学习,及时领会党的精神,做好群众表率。”

  ……

  一年来,宝坻区坚持深入各村居开展理论宣讲活动,把课堂开到了桃花园、树荫下,田间地头、百姓炕头,极大激发了群众学习理论的内生动力。善行公益志愿服务社志愿者胡绍兵说:“我是头一回参加这样的交流,比在会议室好,一点也不拘束,还能学到很多知识。”

  “让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果,是新时代文明实践试点建设的首要任务。”宝坻区实践办志愿服务组组长董利伟介绍,下一步,将在全区各所站全面铺开《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》的学习交流,用大白话、大土话,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(记者 李国惠)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·患病老人漂泊三天 民警帮助找到家人
·十指连心真情接力 天航保障断指旅客顺利就医
·蔺健君:一个闺女三个妈妈 关爱老人广传佳话
·中年男子突然犯病倒地 女护士跪地做心肺复苏
·和平专项资金支持显成效 “老雷锋”获社会关爱
·您遇到过这条公交线上的“暖心大哥”吗?
  精神建设进行时           详细>>
·知史爱党知史爱国 汲取坚定前行的智慧力量
·天津两级妇联大联动 “千村美院”齐创建
·天津即将实施垃圾分类,塑料袋何去何从?
·河北区获区域信用状况监测全市第一名
·河东区开展公益扶贫宣传义卖活动
·大屏幕滚动 助力河东区“三创”氛围日益浓厚
·大中小学拟开设劳动教育课 市教委现征求意见
·天津567条农村黑臭水体 89.1%主体治理完工
·天津老木匠,除了一手绝活,还有几十万粉丝
·连茂君暗访督导新区创文工作
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号