天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
蓟州区:垃圾数量减少了 居民还能拿红包
2020/08/03
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,市十七届人大常委会第二十一次会议表决通过了《天津市生活垃圾管理条例》,自今年12月1日起施行。生活垃圾分类具体有哪些好处?效果究竟如何?记者深入蓟州区进行了实地探访。

  “生活垃圾分类特好,源头减垃圾,地上无垃圾,空中没臭味,美环境、更宜居”,昨天上午,记者来到蓟州区生活垃圾分类示范小区──州河湾镇西区德荣小区,60多岁的居民牛勇生一边把一袋剩菜投进一台箱体厨余垃圾窗口,一面跟记者聊着。

  记者看到,牛勇生投放垃圾的装置是一台生活垃圾分类一体箱,共有4个投递口,分别是厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

  负责运营的公司负责人冯勇奇介绍,这是一台智能化设备,使用非常便利,居民可用身份证注册登记领取投放卡投放,也可用手机扫描箱体上的二维码注册投放,两者都能做到和一体机无接触,便民又安全。

  这时,一位20多岁的小伙子拿着一塑料袋空饮料瓶走来,只见他用手机扫描一体机上的一个小视窗,可回收垃圾窗口马上自动打开,他投放进去后,他的手机个人账户里立即增加了一个现金红包,他笑着说,投垃圾得红包,垃圾分类太棒啦!

  “过去居民家里的纸箱、塑料瓶、玻璃瓶等可回收垃圾,大都直接扔到垃圾桶里,增加了源头垃圾数量,现在通过生活垃圾分类投放,垃圾数量减少了,居民还有了收益,一举两得。”小区物业经理耿亮笑着说道。

  生活垃圾分类一体箱装满垃圾后怎样处理?

  冯勇奇介绍,一体箱装满垃圾后会自动报警,提醒工作人员马上取出运走,紧接着会有一辆专用车驶来,工作人员会把一体机后盖打开,分别取出厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾塑料桶,然后分门别类装箱全封闭运走。

  运走的四类生活垃圾又去向何方?

  冯奇勇接着说,各得其所,变废为宝。对厨余垃圾和其他垃圾再细分,然后运往垃圾发电厂焚烧;把可回收垃圾运往自动化分拣车间,分拣后销往用废企业;把废旧电池、灯泡等有害垃圾装铁桶,运到专业处理公司进行无害化处理。

  生活垃圾分类,源头垃圾总量到底减少了多少?

  “我们这个小区是全区生活垃圾分类示范区,今年5月安装相关设备试点进行生活垃圾分类,15栋楼门口都装有生活垃圾分类一体箱,通过垃圾分类,每天减少了20%的生活垃圾,不但大大节省了生活垃圾处理所需的人力物力,小区环境也变得更美了,居民们特满意。”耿亮说道。(陈忠权)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号