天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
2020/08/03
欢迎参与网络文明传播: 

这些天

随着全国跨省旅游重启

五大道的游客数量明显回升

您去逛民园广场或者坐马车游览

说不定能碰到一位头发灰白

精神矍铄的老人在给游客们讲解

他对五大道历史、名人故事

如数家珍 有问必答

  他就是志愿者张振东,今年77岁了,在五大道义务讲解了17年。旅游高峰时期,他每天义务讲解近10个小时,曾创下连续18圈9个小时的马车巡游讲解纪录。是什么给了他力量,让他在志愿服务的路上一路前行呢?

  五大道故事主线在哪?

  乘马车是很多游客游览五大道的首选方式,而这马车游的开发,张振东从一开始就参与其中。那是在2001年,五大道旅游开发启动,当时在和平区文旅部门工作的张振东,从事的正是五大道历史文化的研究挖掘工作。

  五大道上第一条马路叫马场道,因马而得名,当时就有人提议,开发马车在五大道上走一走。除了和交管部门沟通规划线路之外,张振东着手编写马车旅游的解说词。这五大道1.28平方公里上,有2000多座小洋楼,应该从何说起呢,这成了摆在张振东眼前的难题。

  在实地走访和翻阅史料的过程中,张振东觉得,五大道的建筑种类多,被称为万国建筑博物馆,但是它的价值不只在于建筑,而还在于承载的历史文化,于是他就着重挖掘小洋楼里发生的名人故事。张振东定下一条原则:以爱国为主线,以传承为主题,用名人的故事来链接,展现历史人物的家风、家事和爱国情怀。

  定下来这个思路,张振东在撰写讲解词的时候,着重挖掘爱国将领、抗日救国人士的故事。比如,当讲到曾居住在成都道上的的抗日将领张自忠时,为了体现张自忠在抗战中视死如归的精神,张振东抓住了他每次战役都要提前写一封遗书的细节。

  “张自忠在湖北南瓜店最后一次战役时,寡不敌众,身中七枪,战死在沙场。最后从他的口袋里发现他的遗书,遗书上的是什么?”每当张振东讲到这里,游客都专注地看着他,他就用激昂的语气吟诵道:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”

  每每讲到这些英雄人物的事迹时,张振东都难掩激动,而他饱满的情绪也感染着每一个游客。有一次,张振东讲到抗日英雄吉鸿昌曾被关押在五大道,此后被国民党枪决,吉鸿昌在刑场用树枝在地上留下遗言“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头”。张振东念完这首诗,话音刚落,就有一名男孩举起手来说,我要好好学习,长大了要当一名解放军战士。看到自己的讲解在孩子的心中埋下了家国情怀的种子,张振东倍感欣慰。

  每一次讲解的最后,张振东都要提醒游客,五大道在过去是租界,是帝国主义入侵中国的产物,是清政府丧权辱国的见证。“我们今天游览五大道,要以史为鉴,不忘初心,牢记使命,面向未来,自强不息!”游客们听了这段话,纷纷颔首称是,张振东便觉得实现了讲解的价值。

  600万字传记一周看完

  也正是因为这份爱国情怀和历史传承的责任感,当2003年张振东退休时,他婉拒了很多公司请他去做顾问的邀请,而是在五大道做了一名志愿讲解员。

  退休后的张振东一心扑到了学习五大道历史上,报刊上只要有五大道的文章他都剪下收藏,大量阅读历史文献,成了书店、图书馆、档案馆的常客,写下的读书笔记有四十多册。为了讲好外交家顾维钧的故事,他专门跑到北京的国家图书馆,用了一周时间,早出晚归,读完了600万字的顾维钧传记。此外,他还辗转联系上顾维钧的后人,挖掘出他将儿子送入飞虎队,将女儿送入抗日医疗队,这些史书上没有的细节,更加丰富了顾维钧爱国的形象。

  十几年来,张振东走遍了五大道上的名人旧居,走访了很多名人后裔和文史专家,获得了大量的一手资料,整理出很多史料上没有记载的故事来。张振东把这些名人故事提炼成简单的词句,“远渡重洋苦求学,亮剑巴黎镇四方”的外交家顾维钧;“贿选总统被弹劾,在家务闲保晚年”的民国总统曹锟;“半生浮华半生闲,不当总理当县长”的北洋政府首任总理唐绍仪……短短几句话让听众听得津津有味并铭记在心。为了把这些讲解词都记住,张振东下了功夫,他把要点写在纸条上,随身携带,随时背诵。

  “你要讲一碗,你必须有一缸。”张振东说,“你跟游客讲,争取问题问不倒你,你就得掌握的知识多。”

  马车颠簸穿梭,他始终站着讲

  五大道的游客来自五湖四海,有不同的背景不同的兴趣,讲解必须生动有趣,才能抓住游客的耳朵。张振东曾经当过28年小学老师,他从教学经验中总结出,讲解时必须看着游客。因此,在马车上讲解时,张振东永远是站着面向游客。任凭马车穿梭颠簸,他也是一手拿着话筒,一手扶着栏杆,站在马车边缘,让人不禁捏着一把汗。

  “我看着游客的眼神,他能听进去,他就看着你。他要是听不进去,不是下边唠嗑就是睡觉,我就得想办法把他的精神给逗起来。”张振东这一站就站了17年。

  很多五大道历史名人的故事都曾被拍成过影视作品,张振东就通过大家熟悉的影视剧角色甚至演员,和历史事实勾连起来,提高游客的兴趣。比如顾维钧在巴黎和会上捍卫中国主权完整的历史,曾被拍成电影《我的1919》,而扮演顾维钧的陈道明恰恰曾居住在五大道上。张振东每次提到这个渊源,都能吸引游客的注意。

  十几年的讲解经验,张振东练就了识别游客来自哪个地域的眼力和耳力,如果提前接到接待任务,他也会问清客人来自哪里,根据地域、历史上和五大道有什么关联,来准备讲解词。

  疫情前,张振东接待了一批武汉来的游客,他收到任务后左思右想寻找武汉和五大道的连接点,终于查询发现武汉有一个影城,建筑外形是按照金编钟设计的。金编钟是清朝皇室重大礼仪上所用的国宝级文物,在民初曾被溥仪典当出宫,是当时盐业银行天津分行经理陈亦侯冒死守护,使其免于日军的掠夺。张振东就特意给武汉的游客讲了那一段发生在天津租界里惊心动魄的护宝故事。

  此外,张振东还吸取相声、评书等艺术形式的特点,学习甩包袱的手法,让讲解更加有趣味。他根据游客的特点,紧跟时事进程,不断完善解说词,至今已经有40多个版本。

  一切为了明天

  在张振东志愿服务这十17年来,他的岗位不仅在五大道上,还有很多学校请他担任校外辅导员,进行爱国主义宣讲,他也都欣然应允。年轻人始终是张振东最关心的群体,无论是给小朋友讲解,给学生讲课,还是带徒弟,他都倾注了自己的心血。

  很多小朋友听过张振东讲五大道的故事,就找到他提出拜师,张振东从不拒绝,他把自己的电话给每一个小朋友,只要孩子们有疑问,他随时解答。天津逸阳梅江湾国际学校的学生杨依晨,在一次活动上听到了张振东讲五大道故事,很感兴趣。杨依晨在学校里也经常主持节目,喜欢朗诵,她的母亲找到张振东,提出跟张爷爷学习一下讲解。张振东欣然应允,一个月以来给杨依晨讲了三四次课,一句一句地教,让孩子复述后再点评。如今,杨依晨已经能独立地给游客讲讲五大道的概况了。

  这些年来,张振东已经带出徒弟400多人,有人曾劝他,他的很多历史资料都是自己挖掘出来的,应该自己珍藏,“教会徒弟饿死师父”。但张振东不以为然,他认为自己做的工作就是把历史讲给后人:“我一个人能讲多少?我能接待多少人?我要让大家都会讲了,让他们讲得比我好。我的任务现在不光是挖掘了,传承才是最主要的。”

  这些年来,张振东志愿讲解近万场,接待中外游客十几万人次,他不计回报的付出,换回了尊重和赞誉。但张振东并未把荣誉看得很重,“这些东西都是对我的激励,都翻过去了。现在咱们得从头来。我仍然是时代的新人,仍然奋斗在一线,永远在努力,永远在路上。”(王爱滢)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号