天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
评论:以人民为中心 与群众心贴心
2020/08/04
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,和平区开展党员干部走进街头巷尾和百姓交朋友、唠家常、听意见的“和平夜话”实践活动,南开区开展“扎根网格、血脉相融”实践活动……利用工作之余,走出机关大院,走到群众身边,唠家常、听民声,纾民困、解民忧,切实把“向群众汇报”制度落实为具体行动,就是对以人民为中心理念的坚定践行。

  人民至上,是衡量工作得失的刻度尺,更是标定实干路径的指示牌。真正的政绩在老百姓的口碑里。工作做得好不好,不能只看数字、指标,也不能凭感觉而定,最终要让百姓评说。向群众汇报、同群众交心,就要以解决实际问题的成效论短长。群众说起开心事,满满的幸福感获得感,是对我们工作最好的褒奖;聊起急事、难事、烦心事,则是对我们提出的新要求。

  感情深浅、用情程度,决定着行动方向和结果。把工作做到群众心坎里,“走进”群众远远不够,还要“融进”群众,和老百姓心贴心。当年,焦裕禄就经常同群众一起劳动、谈笑,他无论到哪里工作,离开后都留给当地百姓无尽思念。试想,如果没有深入群众、扎根群众的作风,没有多流几身汗、跑破几双鞋的精神,怎会有这种“你中有我、我中有你”的血肉联系?

  扎根群众、血脉相融,最终要落在为群众踏实做事上。去年,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市党员干部用务实行动向群众汇报,8061个专项整治重点问题取得实质成效,3719个调研成果实现转化……初心和使命是一辈子的事,“汇报”必须持之以恒做下去。同群众“交心”,是对“汇报”的深化,让百姓出题,工作才不会失去“准星”。操心事、烦心事解决了,群众才更愿意和你掏心窝子、说真心话。

  民生问题多体现于衣食住行等细小处,“小”中恰恰见精神。解决群众困难,不但不能怕麻烦、“怕老百姓占便宜”,相反,要拿起“放大镜”,多到情况复杂、矛盾突出的地方主动“找麻烦”。尤其对群众最急、最忧、最盼的问题更要抓住不放,能解决的马上解决,一时不能解决的,要想方设法创造条件逐步解决。

  一个真正的共产党员,必然是善于同群众打交道的人。听真心话、做暖心事、当贴心人,让“汇报”变成看得见、摸得着的成果,就一定能赢得群众的信赖和支持。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号