天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
“和平夜话”实践活动画出服务群众“同心圆”
2020/08/04
欢迎参与网络文明传播: 

“八一”建军节之际,和平区开封道社区举行“和平夜话──唱支军歌给党听”实践活动,大家围坐在一起,通过喜闻乐见的娱乐活动拉近干部与群众的距离。(资料照片 吴迪 摄)

  盛夏的和平,满目葱茏。

  在夏夜的微风中,和平区住建委副主任张俊华又来到了他熟悉的华荫南里社区,这是他本月以来第6次到该社区了。

  “张主任,上次跟您反映的益寿里小区6号楼灯不亮的问题,没想到这么快就解决了,真是太好了。我这还有个小建议,社区里的柳园提升改造以后景观是挺好的,就是有人图方便从绿地里穿行,希望能够设置一块儿爱护花草提示牌……”社区居民杨景芳说。

  “杨大爷,咱们现在就去看看。”在详细了解情况后,张俊华立即联系有关科室制作了提示牌,不到24小时,提示牌已经设置完成了。

  “真没想到聊着天就把问题解决了,党员干部真是在咱百姓身边啊。”社区居民纷纷点赞。

  这是和平区从今年7月1日起开展的“和平夜话”实践活动的一个缩影。全区各级党员干部在工作之余,走进社区宣传党的方针政策、了解社情民意,广泛与群众交朋友,回应群众所思所想所需所盼。截至目前,全区干部累计参加实践活动共计26000余次,与群众结交朋友12000余人。

  创新思路,探索基层治理新路径

  安民之道在于察其疾苦。和平区面积9.98平方公里,有35万多名居民,人口密度大、老旧房屋多,老百姓心里想什么、盼什么,心里牵挂什么,党员干部需要洞悉下情,才能看得准、摸得透。

  在和平区五大道街三盛里社区,每当夜幕降临、华灯初上,不论是社区的小花园、健身场,还是楼门栋口、居民家中,随处都有党员干部与居民面对面交流谈话的场景。他们话里话外、举手投足间流露着真诚,聚焦的是政策落地,解决的是实际问题,凝聚的是强大信心。

  (下转第4版)

  (上接第1版)

  “我家楼上卫生间漏水了,希望能够帮助反馈一下,尽快解决。”家住三盛里社区津南里小区的吕师傅在“和平夜话”实践活动中向区委研究室干部提出了难题。经过向区住建委反馈,该问题已及时得到解决,赢得了居民的赞誉。

  基层治理是国家治理体系的基石,和平区将“和平夜话”实践活动作为加强基层治理的有效形式,党员干部和居民群众通过交流思想、沟通感情,拉近了彼此间的距离,真正让党的领导“一根钢钎插到底”,推动基层治理在党建引领中不断深化,进一步提升了服务群众的能力。

  五大道街党工委书记宫璐璐表示,“和平夜话”实践活动开展以来,党员干部群众之间联系更密切了,干部为民服务的招法也更灵活了。结合“创文创卫创城”工作,街道党员干部入网入格入居民微信群,真正融入百姓生活圈,当好党的政策的“宣讲员”、社情民意的“传递员”、文明行为的“督导员”、解决问题的“工作员”。

  提高效率,形成问题处理新机制

  7月21日傍晚,几名“陌生人”骑着共享单车来到和平区劝业场街新津里小区,在居民们乘凉的树阴下停了下来,“陌生人”自报家门后,便与居民聊了起来,原来他们是和平区城市管理委、劝业场街办事处和公安和平分局劝业场派出所前来参与“和平夜话”实践活动的干部。

  看到他们的到来,居民们纷纷走出家门,说了说自己最关心的问题。

  “我们家就住在新津里小区,窗外便道旁边有一个排水井,最近一下雨就堵,气味儿特别难闻,能给我们解决吗?”

  “走,咱们现在就去现场看看。”黄和平招呼着说。

  在实地勘察后,确定此排水井属于区住建委排水管理所管辖,黄和平随即联系了区住建委进行沟通,7月22日,区住建委排水管理所工作人员来到现场,对排水井进行了清掏处理,通了管道、清洗了篦子,恢复了排水畅通,困扰居民多日的烦心事得到了彻底解决。

  一个月来,通过“和平夜话”实践活动,4300余个这样的难题已得到高效解决。

  活动中,和平区紧紧抓住“以人民为中心”这个出发点和落脚点,以党建为引领,充分发挥问题收集、研判、处置闭环机制作用,聚焦解决群众身边的揪心事烦心事操心事,用党员干部辛苦一点、劳累一点,换来人民群众的幸福感、获得感、安全感多一点,切实在基层治理和服务群众中打通“最后一公里”,凝聚社会治理的最大共识,形成社会治理的最大合力。

  “下一步我们还将结合‘和平夜话’实践活动,用好‘街道吹哨部门报到’机制,与各职能部门紧密配合,进一步把居民的好事办好、实事办实,推动‘和平夜话’实践活动取得扎实成效。”和平区劝业场街党工委书记刘红津说。

  拓宽渠道,构建联系群众新模式

  前不久,家住兆丰路社区的居民李奶奶家遭遇重大变故,社区党委书记张丽英通过微信了解到相关情况后,及时敲开了李奶奶的家门,与李奶奶聊闲天,打开了她的心结,让她脸上重新绽放出了笑容。

  走入百姓聊闲天、走进家门唠家常、加上微信交朋友、融入圈子同欢乐、协商议事面对面、出把力气搭把手,通过“线上+线下”的多种方式,和平区广大党员干部与居民群众深入交流,真正融在了一起,成为了交心的好朋友。

  密切联系群众既是一项紧迫而重大的任务,又是一项长期而艰巨的任务,和平区通过推动“和平夜话”实践活动平实、简洁、亲切、长久开展,进一步强化了党员干部作风建设,在全体党员干部中形成了讲实话、出实招、办实事、求实效的良好工作风气。

  “此次开展的‘和平夜话’实践活动,是我们巩固提升‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果一次生动实践,是对全区近年来服务群众好经验、好做法的继承和升华。下一步,我们还将突出实践特色,将‘和平夜话’实践活动作为落实习近平新时代中国特色社会主义思想‘飞入寻常百姓家’的有效载体,真正融通思想、融洽关系、融解问题、融入日常、融聚力量,为加快和平区经济社会高质量发展融聚新动能。”和平区委副书记、区委组织部部长李斌说。(宋德松 吴迪)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号