天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
市民政局中元节文明祭扫倡议书
2020/08/05
欢迎参与网络文明传播: 

  尊敬的市民朋友们:

  每逢节日,思亲意浓。农历七月十五,是传统中元节。近年来,特别是2019年5月1日《天津市文明行为促进条例》施行以来,通过广大市民朋友的共同努力,文明治丧、文明祭扫逐渐成为更多市民朋友的行动自觉,进一步提升了我市文明形象。焚烧纸钱等不文明祭扫方式,会产生有毒气体、烟尘灰烬,既影响身体健康,妨碍道路交通,又存在火灾隐患,影响空气质量,还会损害路面等公共设施,增加清洁人员负担,我们一定要自觉摒弃。中元节即将来临,特向广大市民朋友发出如下倡议:

  践行条例文明殡葬

  殡葬、祭扫活动自觉摒弃陈规陋习,抵制封建迷信;不在公共区域进行吹打念经、焚烧纸牛、纸马、冥币等不文明治丧、不文明祭扫行为。

  文明祭扫树立新风

  主动通过网上祭扫、家庭追思会、敬献鲜花、撰写祭文、集体共祭等现代文明方式缅怀亲人,树立新时代文明殡葬新风尚。(网上祭扫、家庭追思会引导视频可通过市民政局官网“天津殡葬”板块、“津心办—社会保障—殡葬服务—网上祭扫”登录使用。)

  孝老敬亲传承文化

  中元节,别名“七月半”等,是古时民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要用新米等祀祖,向祖先报告秋成,其文化核心是敬祖尽孝。中元节期间,倡导与家人追忆先人不懈奋斗、勤俭持家、尊老爱幼等生平往事,牢记先人嘱托,传承良好家风,为国家富强、民族复兴贡献力量。

  简约殡葬防控疫情

  当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新冠肺炎疫情防控工作已由应急转为常态,但仍有地方发生聚集性疫情,防范疫情形势依然严峻。为坚决抑制疫情发展,守护疫情防控向好成果,请大家严格遵守常态化疫情防控要求,简办丧事,文明祭扫,守住全民抗疫成果,确保家人身体健康。

  尊敬的市民朋友们,为了您和他人的生命安全和身体健康,为了维护良好的市容环境,进一步提升天津城市文明形象,让我们共同携手,做文明殡葬、文明祭扫的参与者与志愿者,从我做起,从现在做起,争做文明市民,树立时代新风。

  天津市民政局

  2020年8月

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津民政  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号