天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
暑期文明旅游:带走美丽 留下文明
2020/08/06
欢迎参与网络文明传播: 

  随着暑假的到来,不少市民走出家门,到各景区游玩,旅游业也迎来了有序复苏。游玩不扎堆、不乱丢垃圾、爱护环境、自觉排队、使用公筷公勺、正确佩戴口罩……一幕幕文明和谐的景象,在南开区各景区景点蔚然成风,文明旅游已经成为市民旅游的新风尚。

  “宝宝,我们要排队。用过的纸巾也不能随便扔,要放到垃圾桶。”周末一早,在长虹生态园门口排队等待入园的一位年轻妈妈耐心地教导自己的孩子要遵守文明规则。“作为市民要自觉提高文明意识,而且要从孩子抓起,为创建文明城区作贡献。”这位年轻妈妈说。

  近年来随着南开区创建全国文明城区工作的逐步深入,市民的文明意识也大幅提升,文明出游也成了新风尚。暑假开始后,由于疫情防控的诸多因素,很多人放弃远足而选择了“重温”家门口的旅游景区。

  在天津动物园,记者见到了带着小外孙来看动物的许先生和老伴儿。许先生告诉记者,自己已经很多年没来过动物园了,他说:“记得多年前来的时候,游人随便投喂动物的现象很多,什么东西都往动物区扔,既不卫生又影响动物的健康,如今再来,感觉这种现象几乎没有了。而且人们在游园的过程中特别是像如厕、购物等情况下都能够自觉排队,有序进行。”

  诚如许先生所言,暑假中各景区景点的游客不少,但秩序井然。在公园、博物馆、展览馆等景点门口,都能看到游客自觉排队,跟随工作人员的引导,有序接受体温检测。景区中,游玩的市民们在拍照留影的过程中尽量避免踩踏草坪,不攀折花木;有的游客还随身携带垃圾袋,将野餐过后的垃圾集中清理后再扔到垃圾箱中,做到了“带走垃圾、留下文明”。

  旅游虽是私人行为,但享受美好风景的前提是遵循良好的旅游秩序。文明出游既是游客自身的责任,也为其他游客出行创造更好的环境。(记者 刘雪萍)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号