天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报
宝坻区赵宝群:铁汉柔情 使命担当
2020/08/07
欢迎参与网络文明传播: 

  “疫情就是命令,作为一名退役军人,就是要毫不含糊地服从、执行命令。”新冠肺炎疫情来袭时,宝坻区宝平街道百间社区党委书记、44岁的退役军人赵宝群在妻子重病术后治疗恢复期间,一直坚守在百间社区抗疫执勤点一线,从未因照顾妻子而请过一天假,为社区居民的健康安全提供着坚实的保障。

  1994年12月,赵宝群应征入伍,成为一名坦克兵。2009年退伍之后,他成为一名社区工作者,十余年来一直在社区为居民服务,帮居民解决难题。去年7月,赵宝群的妻子被确诊患有脑胶质瘤,经过开颅手术后一直进行放化疗治疗,生活不能完全自理,照顾妻子的重任就落到了赵宝群身上。

  “马上就能放假了,我能好好照顾你了。”春节前,整日忙于工作的赵宝群对妻子说。然而,春节假期刚刚开始,疫情来袭。1月26日,接到通知的赵宝群就紧急回到工作岗位。“服从一切安排,坚决完成疫情防控任务。绝不耽误疫情防控工作,绝不需要特殊照顾。”铿锵有力的“请战”后,赵宝群就走上了抗疫一线。抗疫期间的100余个日日夜夜,他没有请过一天假。每天早上为妻子做好早饭、午饭,临出门前,他总要叮嘱正在上高二的儿子照顾好妈妈,然后红着眼眶,转身就走出家门,带领社区工作人员准时到岗。

  百间社区中的瑞祥花园、瑞景花园小区与宝坻区百货大楼仅隔着一条马路。宝坻区百货大楼发生疫情之后,赵宝群带领社区工作人员立即对两个小区共1944户居民进行了三轮排查,共排查出曾去过百货大楼的居民203人,以及密切接触者300余人。排查期间,赵宝群每天都工作到深夜,凌晨2时还带着工作人员进行电话排查,几乎24小时都在岗位上坚守着。

  赵宝群坦言,妻子做完大手术,每个月还要化疗,身体免疫力很低,为了不把可能的病毒带回家,他每天早上抽空回家做好早饭和中午饭后,又匆匆返岗。而妻子也总是强忍着病痛,以最好的状态面对赵宝群,默默支持着他的工作。“你放心工作,我没事。只有你们这样工作,疫情才能尽早被控制。”赵宝群的妻子总是这样安慰他。

  随着疫情形势好转,赵宝群也能多一些空闲时间照顾妻子。“我要感谢妻子的理解和支持,能让我在工作岗位上安心工作。”赵宝群红着眼眶说。

  作为社区党委书记,赵宝群在疫情期间带领工作人员一直坚守在抗疫一线岗位上,为社区居民的健康和安全提供着强有力的保障。忠于人民、献身使命、报效祖国,是赵宝群入伍时发过的誓言。抗疫战场上,作为一名退役军人,他没有退缩。“军旅生涯告诉我,要相信祖国和人民的力量!作为一名党员,我相信我们一定能打赢这场防疫阻击战!”赵宝群说。(刘畅)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号