天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
和平专项资金支持显成效 “老雷锋”获社会关爱
2020/08/10
欢迎参与网络文明传播: 

  全国优秀志愿者、“阳光奶奶”志愿者服务队队长吕文霞带领队员每天利用晨练后的时间,在社区周边开展码放共享单车、捡脏护绿、擦拭公共设施等志愿服务活动。

  “中老年人不仅时间更充裕,有亲切感和感染力,而且还具有更深的社会责任感,每一次志愿服务都是一次热情的传递。” 对于参加志愿者活动,吕文霞的总结就是:“有余暇,有余兴。”

  和平区社区服务志愿者协会会长王永华介绍,和平区从1992年开始评选志愿者荣誉标兵,全区有105名“老雷锋”受过表彰。“老雷锋”是分别荣获过全国优秀志愿者、天津市优秀志愿者、和平区奉献杯荣誉标兵、和平区志愿者荣誉标兵、和平区贡献突出个人的志愿者。他们的平均年龄73.5岁,年龄最大的是92岁的张福臣。

  今年73岁的南市街福方里社区党员志愿者何家平,从2012年成为“爱心助空巢”志愿者,与一位独居老人结成帮扶对子直到老人去世,接着她又结对长期帮扶另一位老人朱大娘。疫情期间,何家平还主动帮助另外三名八旬空巢老人,每天她都同这四位老人联系,除了购买生活用品,还帮助取药买药,经常一起聊天。

  记者了解到,为了回报平日无私奉献的“老雷锋”,大力倡导“赠人玫瑰 手有余香”的价值导向,让无私奉献的“老雷锋”享受到更多的社会礼遇,和平区委、区政府支持志愿服务事业,拨专项资金支持开展志愿服务项目活动。该区民政局、区社区服务志愿者协会积极实施关爱“老雷锋”行动志愿服务项目,通过评比表彰、大力宣传“老雷锋”的先进事迹、每月提供居家养老服务、每年组织健康体检、生日送蛋糕送贺卡、由年轻志愿者与“老雷锋”结对帮扶、病床前慰问、重大节日走访慰问等形式,关心关爱“老雷锋”,让平日无私奉献的老年志愿者感到温暖,得到回报。

  多措并举营造了当志愿者光荣、参与志愿服务光荣的浓厚氛围。王永华表示,这些年和平区通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶等方式,将弘扬志愿精神的要求体现到文明行为条例、市民文明公约之中,体现到家庭建设和社区治理之中,积极培育志愿文化,努力营造“我为人人,人人为我”的社会风尚,推动形成有利于弘扬志愿精神的生活情景。在该区,“有能力当志愿者、有爱心学志愿者、有时间做志愿者、有困难找志愿者”已逐渐成为一种时尚,成为人们的生活态度和生活方式。(记者付殿贵)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:中老年时报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号