天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
蔺健君:一个闺女三个妈妈 关爱老人广传佳话
2020/08/11
欢迎参与网络文明传播: 

  蔺健君,女,1965年8月生,红桥区少年宫教师。她是父母的好女儿,她是去世前夫和现任丈夫两个婆家的好儿媳,她是社区病困老人的好邻居,坎坷的生活中她始终对老人们悉心陪伴照顾。尤其对前婆婆和社区张奶奶两位痛失独子的老人,她更是倾尽所能帮助她们安享晚年,不是女儿,胜似女儿。

  “蔺老师,今天去哪个妈妈家啊?”“今天去雒妈妈家。”蔺健君笑着说。54岁的蔺健君老师和她的三个妈妈的故事,一直在大家口中流传,提起蔺老师大家都会竖起大拇指:“能遇上这么个好儿媳妇真是积了几辈子的福报呦!”社区里上了年纪的长辈们对蔺老师孝老爱亲的这份坚持都赞叹不已。

  20年前,蔺健君年轻的丈夫不幸因病去世,生活的重击猝不及防地砸向两个家庭,年幼的小女儿失去了爸爸,白发的公婆失去了儿子。蔺健君强埋自己的悲痛,决心留在婆家,养育幼女、孝敬公婆。蔺健君用行动告诉两位年迈的老人:即使丈夫不在了,但公婆仍是她的爸妈。蔺健君坚定了与公婆一起生活的决心,一不分伙,二不分心。

  失去爸爸的女儿在学校常受到同学的议论和歧视。蔺健君经常和女儿谈心,带女儿出门散心,引导她了解大千世界的人与事,教育女儿勇敢面对困难,乐观面对生活。9年的光阴,生活虽清苦却平安温馨,女儿在快乐中成长,老人在安慰中满足,蔺老师坚守生活的信条“站立迎风雨,担当见彩虹”。

  2007年,蔺健君结束了9年的单亲妈妈生活,重新组建了家庭。爱人也带着一个女儿,为了消除两个孩子的不适感,两人密切和女儿们交流想法,给予她们平等的爱和关心,让孩子们觉得不仅没有失去一点儿关注反而多收获了一份亲情。两个女儿像亲姐妹一般,常来看望奶奶姥姥,给姥姥买药买点心,为奶奶按摩包饺子,老人们感到幸福满足之余,女儿们也觉得开心和温暖。

  十年里,蔺健君每周都会去前公婆家、公婆家和娘家看望老人。这几年父亲和两位公公相继去世,母亲和两位婆婆也是高龄老人了,三位妈妈都患上老年病,需要人照顾,蔺老师想方设法安排好时间,每天都带着常用药、蔬菜水果和各种生活用品去看望照顾三位老人,让她们感到老有所依。

  蔺健君的业余时间几乎都围在三个老人身边度过。在朋友们看来她生活压力大、负担重,蔺老师却觉得自己很有福气,她有三个妈妈牵挂她、疼爱她。为了让老人心中有底、生活无忧,在国家政策帮扶下,前婆婆80岁时蔺老师出资万元为其办理了退休养老金,养老金申办后,蔺健君仍每月给她生活费,从未减少或间断。

  邻居张奶奶一家人生活困难,蔺健君常常关照她。一次张奶奶昏迷,她拿1000元送老人去了医院。感动不已的张奶奶逢人便说:“我这条命是蔺老师救回来的!”这些年下来,蔺健君陆陆续续为张奶奶家垫付了8000余元,每次老人提到还钱,蔺健君总是说:“等您孙女挣钱了再还也不迟。”不仅如此,社区里其他生活有困难的老人多多少少都得到过蔺老师的关照。

  蔺健君是父母的好女儿,也是两个婆家的好儿媳。她遭遇过来自生活痛苦打击,这使她对人生有了更深刻的理解,也对身边重要的亲人们付出了更多的陪伴、照顾与关爱。此外,对社区里病困的老人们,她也将他们放在心里。这份爱心孝心、善行义举也应该在新时代得到弘扬和传递。蔺健君孝老爱亲的事迹被广泛传颂,2019年,她被评为“天津市道德模范”并荣获全国道德模范提名奖。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号