天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
餐饮业杜绝“舌尖上的浪费”观察
2020/08/13
欢迎参与网络文明传播: 

  餐桌文明是社会文明的缩影。记者在武汉、广州、上海、成都等地的餐厅调查发现,适量点餐、不剩菜、不剩饭正成为大部分市民的自觉行为。同时,餐饮行业也在加快推广“光盘行动”,引导顾客文明就餐、理性消费。

  “勤俭节约利国利民,传承美德呼唤更多创新。”12日中午,在武汉徐东大街儒家牛肉面馆,正准备点餐的市民饶煜刚告诉记者,过去一个人出门吃饭,点两个菜不够丰富,三个菜又吃不完,商家适时推出半份菜和小份菜,就能让客人多些选择和实惠。

  记者走访武汉多家餐厅看到,小碗菜、半份菜、配备打包盒等已经成为各餐厅的标配,按需点餐、少量多样也是消费者的自发行为。在武汉小蓝鲸酒店,2013年至今一直提供免费打包盒,所有餐品都可以提供半份或小份点餐选择;在群星城海底捞火锅店,服务员主动提醒有半份菜、四宫格锅底可供选择,建议客人多选品种、少点先吃、不够再加……

  中午饭点时刻,位于广州市越秀区动漫星城里的很多餐厅人声鼎沸,很多在附近工作的人来这里就餐。在此就餐的周女士非常认可“光盘”倡议,“希望所有人都能认真对待每一顿餐食,珍惜来之不易的劳动成果,做一个行动派。”

  除了广大市民正在积极践行适度消费、拒绝浪费,很多餐厅、饭店等也多措并举,引导顾客拒绝浪费,从源头减少厨余垃圾。

  12日中午,记者走进位于上海市黄浦区的丰收日餐饮连锁店,每张餐桌上都摆放着“节约粮食,杜绝浪费”“提倡分餐制”等宣传标牌。

  “观察发现,目前我们门店的消费者大多还是比较理性。”丰收日(集团)股份有限公司副总裁邱艳说,为了帮助消费者能够更有效减少浪费,店内工作人员也会在点餐环节帮助消费者把握点餐量。

  “我们已经开始设计新的倡导不浪费的标语,摆放在店里。食物是吃的不是拿来浪费的,作为餐饮单位,我们需要更积极引导顾客拒绝浪费。”在“美食之都”四川成都,网红美食品牌“冒椒火辣”创始人侯宇翔说,作为一家串串店,他们店推出了小土豆、鹌鹑蛋等小碗菜,方便顾客适度消费。

  成都餐饮同业公会也向全市餐饮单位发出了拒绝浪费的倡议。“我们号召更多餐饮单位提供‘半份’‘小份’的服务方式,带头不使用一次性餐具,积极提供环保打包服务。”成都餐饮同业公会秘书长袁小然说。

  11日,成都市启动“光盘行动”,并出台了《关于开展‘光盘行动’的工作方案》,号召餐饮单位在菜单上主动标示菜肴分量,引导顾客文明就餐、理性消费,从源头减少厨余垃圾。“我们还通过小游戏引导市民扫码参加光盘群组,‘晒’出光盘行动。”成都市城市管理委员会相关负责人说。(新华社记者)

 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号