天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
王富田:义务理发的社区热心志愿者
2020/08/13
欢迎参与网络文明传播: 

  王富田,男,1945年6月生,东丽区张贵庄街福山北里小区居民。已经74 岁的王大爷以自己的热忱之心扑到社区志愿服务中来,为农民工、上了年纪的大爷大妈们义务理发,一干就是20多年。他用精湛的技艺、热情的服务、爽朗的笑声感染和影响着身边的每一个人。

  今年74岁的王富田是一位常年坚守在志愿服务一线的老年志愿者。他是天津市东丽区学雷锋志愿服务总队义务理发志愿服务队队长,也是东丽区福山北里小区义务巡逻队队长王富田年轻时就乐于助人,热心公益。退休后,他更是一心扑到社区公益事业中,成为福山北里小区的志愿者,他为社区义务服务,用一颗热忱的心奉献着社会,受到广大群众好评。

  王富田加入志愿服务队缘于一次偶然,当时他路过东丽区学雷锋志愿服务站,看到了义务理发的信息,懂理发的王富田就有心想加入。考虑到家里老伴身体不好,家务活儿都离不开自己,王富田不敢奢想。有一次无意间和家人聊起此事,未料全家都很支持,于是,他就加入了志愿服务队,每周三都来服务站为农民工和社区居民义务理发。

  在参加东丽区学雷锋志愿服务队活动期间,王富田几乎没有落下过一次。他带领理发服务队深入各家养老院,耐心地为老人们理发。每年春节前,王富田还组织服务队慰问市政建设岗位上的工人们,为他们免费理发并深受欢迎。有时忙起来,他连一口水都顾不上喝,但他从来没有怨言。看到工人朋友们的笑容,王富田很欣慰。

  王大爷平时很热心环保。每当社区开展环保宣传时,他都会积极组织老年志愿者们发放宣传单,向群众宣传环保知识,并鼓励更多志愿者参与进来。每当社区需要向居民们宣传政策或公告活动时,他都会主动担任义务宣传员。在创建文明社区工作中,他深入群众,以身作则,带领居民们培养文明习惯,共同维护安居环境。

  为了使小区能有良好的治安环境,王富田作为社区巡逻队的志愿者,和队友们总是积极配合社区居委会的工作,兢兢业业,充分发挥义务巡逻队的作用。他积极参加社区义务巡逻活动,并在巡逻中认真负责,一发现可疑情况便立即通知社区民警。由于义务巡逻队的存在,社区基本没有发生过失窃事件。社区居民们纷纷夸赞和感激他们的付出。

  除了巡逻,他们还主动为社区居民们排忧解难。比如,替邻居锁上没锁好的门,带领居民打扫楼道,热心为不识路的群众指路、带路,协助社区工作人员开展各项工作等。王富田还经常深入居民群众中,了解群众的心声,并将群众的心声反映到居委会。从早到晚,人们总能看到王富田和队员们忙碌的身影。

  在东丽区创建文明城区期间,王富田也义不容辞地参与到这项活动中。他挨家挨户派发宣传资料,协助举办宣传活动,经常组织楼内居民一起清扫楼梯,看到有人随手丢垃圾就上前制止等等。无论是烈日当空,还是刮风下雨,总能看到他戴着红袖章在社区里弯腰清理垃圾的身影。用王富田的话说,能给大家创造美好环境,辛苦是值得的。

  王富田谦虚地说自己只是一位普普通通的社区志愿者。但平凡人却做出不平凡的事迹。截至目前他已累计参加志愿服务达6000多小时,他用长年累月坚持不懈的奉献,来践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。王富田先后获评“天津好人”“天津市优秀志愿者”。2019年,王富田被评选为“天津市道德模范”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号