天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
评论:厉行勤俭节约 根治铺张陋习
2020/08/14
欢迎参与网络文明传播: 

  古语云:“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”意思是节俭就会有节制,有节制则百善都会兴起来;奢侈就会放肆,放肆则百恶都会爆发出来——成由勤俭败由奢,始终是颠扑不破的真理。对家而言,“家俭则兴”;对国而言,则“常以俭得之,以奢失之”。

  纵观历史,在革命战争年代、新中国成立后社会主义建设时期直至改革开放,中国共产党始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,这是我们党由弱到强、战胜一个又一个艰难险阻的传家宝。

  习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次作出重要指示,强调要制止餐饮浪费等行为。尤其自党的十八大以来,从中央出台八项规定、印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到各地落实各项节约措施杜绝浪费现象,开展“光盘行动”整治餐饮浪费之风,各地区各部门“舌尖上的浪费”现象有较大改变。特别是群众此前反映强烈的公款餐饮浪费行为,得到了有效遏制。

  但我们注意到,当下,社会上一些要面子、讲排场、比阔气的不良风气仍然存在,“舌尖上的浪费”现象树倒根存。

  由俭入奢易,由奢入俭难。要根治铺张陋习,一方面要进一步加大宣传力度,时时讲、处处抓,以生动鲜活的实例让公众真正看到铺张浪费带来的恶果,从而使杜绝浪费、勤俭节约的风气越来越浓,深入人心,转化成全社会“自然而然”的具体行动。另一方面,则要抓住党员干部这一“关键少数”。群众看党员,党员看干部。广大党员干部必须做表率,从思想上充分认识制止餐饮浪费、厉行勤俭节约的重要意义,以持之以恒的决心,从自己做起、从本单位做起,带头厉行节约、反对浪费,以点带面、整体推进,在全社会积极营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。(木棉)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号