天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
扶贫果”长成“致富果” 东抛庄村奔上小康路
2020/08/26
欢迎参与网络文明传播: 

  天津北方网讯:“今年黄金梨长势喜人、丰收在望,‘扶贫果’切切实实变成了‘致富果’!”8月18日一早,在天津滨海新区小王庄镇东抛庄村黄金梨果园中,村书记王文龙一边忙着,一边向记者介绍村里的“网红产品”黄金梨的基本情况,幸福之感溢于言表。

  这两天,东抛庄村黄金梨果园忙得很。眼下正值黄金梨丰收时节,园区内果香四溢,煞是喜人。漫步在果园里,记者看到,数不清的套袋梨果将果树压弯了腰。果农勤劳的双手穿梭于梨果之间,不一会儿,成箱的黄金梨流水线般被运送出来。据来自河北省泊头市的果农专家介绍,东抛庄村丰富、独特的土壤资源,为黄金梨种植提供了得天独厚的条件。“村里的黄金梨一直以果肉脆甜、果味清香著称,今年又得益于丰收前的几场雨水,所以现在这黄金梨果汁更多、果肉更脆!”正在果园忙着摘果的果农兴奋地告诉记者。

  据了解,黄金梨示范园是天津滨海新区帮扶村“一村一策”项目,占地160余亩,于2015年立项。在前期的修枝、浇水、施肥、梳果、套袋等一系列精细化管理下,今年迎来了丰收的第一年。总产量高达8万余斤,总收入预计40余万元,每亩可以为村民带去1000余元的经济收入。该项目短期解决了80余人的就业问题。随着集体收入的增加,村里再通过集体管理、村民参与的“反哺”方式,一定程度上解决了村民的就业问题。

  村书记助理李钊杨向记者介绍,在小王庄镇党委“一村一品一网红”活动的支持下,他们加大了宣传力度,对黄金梨的成长周期通过抖音、微信公众号等新媒体平台进行不定期更新,实时记录“扶贫果”逐渐变成“致富果”的成长过程,辖区内黄金梨的认知度得到不断提高。今年,东抛庄村对黄金梨采取线上、线下与商户对接销售方式展开。同时,还面向社会开展黄金梨现场采摘活动,一改原来田间地头摆摊吆喝的传统销售方式,对推动农产品出村进城、畅通农产品销售渠道、助力脱贫攻坚和乡村振兴起到积极的推进作用。黄金梨新的销售模式得到社会各界的广泛关注,仅3天时间,就已经预定出1万余斤。

  今年66岁的宋振祥是土生土长的东抛庄村村民,“今年种黄金梨才第5年,每亩地我们就能收入1000多块钱,比往年种庄稼种两年的收入都多,相信我们村民百姓的生活会越来越好。”提起“扶贫果”项目,宋振祥赞不绝口,脸上洋溢着幸福的喜悦。

  “要持续加强黄金梨成长周期的精细化管理,提高果实品质,增加产值产量,打好绿色生态品牌,同时要加强仓储设施建设,开发新的产业链,从而真正实现造血式扶贫。”村书记王文龙说。(津云新媒体:王子洁 韩冰 滨海新区融媒体中心:李婷婷 陈小龙 通讯员:李钊杨)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
·“90后”女教师的两次援甘情
·16小时接力寻找 老人与家人团聚
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
  精神建设进行时           详细>>
·记天津市对口支援恩施州疾控工作队
·津南区喜迎丰收节和稻米节 小站稻正式开镰
·记我校开展“中国农民丰收节”主题活动
· 刘海燕:我为文明西青代言
·天津西青区杨柳青镇拾街村:致富“逆袭”记
·2020年天津市“中国农民丰收节”开幕啦
·习近平总书记“中国农民丰收节”祝贺和慰问在津郊大地引发热烈反响
·河西区用心用情浇灌文明花开(图)
·天津北辰区荣乐园自创垃圾桶投放神器
·东丽区负责同志调研交通管理
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号