天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  文明餐桌
我们在天津餐馆里发现了这些浪费现象
2020/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

  杜绝浪费的观念是中华民族的传统美德,抗疫形势平稳后,本市的餐饮业逐步恢复元气。但是记者走访发现,一些浪费粮食的现象时不时出现,发扬节俭美德还需要管理部门、消费者和商家共同为之努力。

  拳头大小的韭菜盒子没吃 四分之三碗南瓜粥没动

  8月23日,在红桥区欧亚达购物中心的亚惠餐厅,靠近马路边的落地窗上可以清晰地看到,一个餐盘里明晃晃的摆着一个拳头大小的韭菜盒子和一碗剩了接近四分之三的南瓜粥,韭菜盒子有被咬过几口的痕迹,但这张桌子上的食客却已经离开,通过结账单可以看到这两样菜品单价为8元。在落地窗外路过的一位女士看到忍不住嘟囔了一句:“这都没怎么吃呢,真浪费。”

  在不远处的桌子上,2个碟子和1个碗已经空了,但是一道豆角炒肉丝却还留着满满一碗。

  每天产生满满七大桶垃圾

  下午三点到四点是该商场规定的商户扔厨余垃圾的时间。

  8月23日下午3时,在商场后面的厨余垃圾统一堆放地,记者看到一名穿着餐饮服务员制服的男性拖着三包黑色垃圾袋和一个橙色垃圾袋走进生活垃圾房。

  他把黑色垃圾袋包裹的垃圾扔到了生活垃圾区的蓝色垃圾桶里,再把橙色透明塑料袋放在垃圾桶下方。

  当他转身准备走的时候,一名身穿环卫制服的男子喝止住了他,他指着木门上写的字说:“往上扔,没看见吗?”木门上写着“注意监控正看着你 往上扔”。但是餐饮服务员没有理会,转身离开了。记者观察发现,地上的橙色垃圾袋里是厨余垃圾,大部分是吃剩的面条米粉等食物。

  喝止他的赵师傅告诉记者,这个餐饮服务员没有遵守生活垃圾房的扔垃圾规定,这个垃圾房主要是生活垃圾,例如包装袋、包装纸等内容,厨余垃圾应该扔到另一边的垃圾房。赵师傅介绍,一般来说,一整天下来,7个一米高的垃圾桶会装满垃圾,晚间或清晨拉到垃圾处理厂。

  美食广场浪费严重 一碗面剩下大半碗

  8月25日,记者来到南开区万德庄大街的一家餐厅,这家餐厅向记者介绍了餐厅为支持光盘行动,会向光盘的顾客赠送饮料或者代金券,大堂经理表示,目前他们餐厅的光盘行动收到较大的收获,一个50厘米左右高的泔水桶每天仅有不到一桶,但是在泔水桶旁边,记者看到了一大碗和三小碗的剩余米饭,该餐厅的大堂经理向记者证实,米饭是由顾客剩下、需要扔掉的。

  在和平区的天河城,记者走访了位于六层的大食代综合餐饮广场,这里有大约20家小吃店面,共享几百个座位,因此店与店之间的界限并不分明。记者观察发现,这些店面都会在菜品后面提供菜品的克数,比如一个名为“传统炸酱面”的菜品,它的模型旁边就标明“24.8元/份 主料:500克”,虽然如此,这里的剩饭现象却不少。

  在一家以粥为主打的韩国料理餐厅附近,桌上的石锅里,剩饭有将近半碗。不远处的一个餐盘里,石锅里除了大半碗拌饭,店家提供的小菜也剩下不少。

  一家主营面食的店面附近,一张桌子上可以看出曾经有三个食客在一起吃饭,但是三个面碗里,都留下了不少面和青菜。不远处的另一个餐盘里,面碗里的面看起来根本没动几口。

  一位正在吃饭的食客告诉记者,这里剩饭多有一个原因是,在这吃饭的很多是附近的白领,他们来这里解决中午饭,所以一般不愿意带走回去吃,这跟菜量大也有关系。

  在大食代一家主营刀削面的店面可以看到,该店主要销售的各种面基本为200至250克,记者询问:“如果一个人吃一份吃不了怎么办,有没有小份?”店员回答“没有小份”。

  最低消费换个形式仍存在

  目前还有餐厅包厢有最低消费吗?近日,本市餐饮行业制止餐饮浪费行为规范发布,其中要求禁止设置最低消费。记者采访发现,餐厅往往不会直接以最低消费的方式表达,但是会进行一些变种,比如规定人数等等。记者致电津菜典藏河北店,想预约一个十人包厢,接线员表示,目前有12人的一间大包厢可以使用,但是需要达到10个人来吃才没有最低消费,否则最低消费需2500元。

  《中国城市餐饮食物浪费报告》调研发现,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,此外,大型聚会浪费则达38%,而学生盒饭有1/3被扔掉。

  记者在走访调查中发现,这些浪费与民众的餐饮消费观念、生活习惯、餐饮企业管理等诸多因素都有关。

  目前在餐饮场所张贴的“厉行节约”“光盘行动”等字样已经是每个餐厅的标配,餐厅工作人员表示,相关部门会主动提供海报、桌摆等宣传用品送到商家手里。但是真正做到“光盘”则需要提高节约意识,多方合力落实行动。(津云新闻记者 刘畅)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·特殊收藏折射“抗疫”精神
·爱心送餐队 情暖老人心
·闫召成:行动诠释担当 坚守照见初心
·原本不抱希望 结局如此暖心
·人民英雄张伯礼院士再次重返武汉
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
  精神建设进行时           详细>>
·72年前的天津!天津最早有声彩色影像首次公布
·系好人生的第一颗纽扣
·河东区召开深化精神文明创建暨创文攻坚推动会
·系好人生的第一颗纽扣
·评论:攻坚克难打赢脱贫攻坚收官之战
·评论:最好的家产是家风
·天津发布扶贫协作和支援合作工作先进集体和先进个人表彰名单
·河西区居家养老:养老广覆盖 开启幸福密码
·天津宣传系统召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会
·“十三五”期间天津深入推动全民阅读活动综述
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号