天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
天津职大升级版“节粮神器”亮相(图)
2020/08/31
欢迎参与网络文明传播: 

天津职业大学学生食堂升级版“节粮神器”亮相。本报记者 谷岳 摄

  在食堂吃顿饭,你一般会选择买几个菜?两个?三个?天津职业大学学生们的答案是:“最多可选六个。”

  如果你问大家:“一顿饭买这么多菜,不会浪费吗?”他们会告诉你:“当然不会,因为我们食堂里有‘节粮神器’。”

  “节粮神器”是什么?新学期开学前,记者走进天津职业大学学生食堂一探究竟。

  刚一走进学生食堂,记者便被设在餐岛处的100块小小电子显示屏所吸引。显示屏与其后方连接的菜盆和大勺一起组成了饭菜自动称量系统,也就是学生们口中的“节粮神器”。每道菜下面都植入了一个称重传感器,系统会根据菜盆打菜前后的重量变化,自动计费。

  天津职业大学后勤管理处副处长朱黎介绍说,之前学校在学生食堂尝试设置了20套饭菜自动称量系统,学生可以自主决定菜品和分量,基本上都能实现“光盘”。今年暑假,学校对该系统进行了升级,菜品的计量更加精准,可以精确到克。目前,这套系统从原来的20套增加到了100套。

  在天津职大,这套系统之所以受到学生们的青睐,得益于它的“智能”。它不仅可以对饭菜重量进行自动计量,还能在营养摄取、健康监测等多个方面为学生提供个性化餐饮服务。同时,学校还可以根据大数据分析哪个菜受欢迎,哪个菜口味一般,来调整餐饮的配给数量。

  “正是因为有了大数据的支持,通过前期的统计,我们发现每个学生平均每顿饭会选择五六个菜。但每天食堂的厨余垃圾与之前相比却减少了三分之二。”朱黎说。

  本报记者 张雯婧 实习生 周荣旺 谷岳 摄

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号