天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建活动
敞开大门建地铁 共建共享暖人心
2020/09/01
欢迎参与网络文明传播: 

  地铁10号线,21.2公里建设里程,21个站点,5000余名参建人员……

  天津地铁集团第二项目管理部负责地铁5号线、10号线建设,多年来坚持开展“地铁建设开放日”活动,在文明共建上下足了功夫,将融入中心抓党建、配合各区创建文明城区、弘扬和践行社会主义核心价值观充分结合,从共建出发,在共享落脚,走出了一条敞开地铁大门、赢得群众支持、保障工程建设的和谐发展之路。

  共同感受安全保障 共享“平安地铁”

  地铁怎么建?施工过程怎么保证安全?都采用了哪些降尘降噪措施?地铁10号线玛钢厂、江湾二支路、环宇道、龙图道等在建车站把附近街道、派出所、居委会和小区居民代表请到了工地,给大家讲施工工艺、安全文明施工措施,到基坑边看钢支撑和地连墙,到监控室看实时监测。河东区东新街道沙柳北路社区小学的小朋友们就住在地铁10号线车站附近,在专业工程师的介绍和带领下,小同学们观看地铁建设视频,体验建设VR场景,参与消防应急演练,为建设者们戴上红领巾,小朋友们对地铁建设者的辛勤付出有了新的认知,一批“地铁小小安全员”就此诞生。

来源:天津轨道交通集团--学习佩戴防毒面具

  共同体验科技引擎 共享“智慧地铁”

  地铁建设千头万绪、点多面广、专业性强,科技手段为地铁加快建设安上了一套加速引擎,让施工管理数据更加精确,对粉尘、噪音的控制更加科学,让文明施工“六个百分百”的要求贯彻得更彻底,让周边居民享受到更多的文明和舒适。项目管理部党支部发挥文明共建优势,先后邀请天津水上小学仁爱校区、万全小学等校师生来到5、10号线建设现场,借助校企共建新平台,签订《党建共建协议书》,开辟校外“第二课堂”,打造“大学生实习教育基地”和“小学生课外科普课堂”。河北工程大学的师生在10号线江湾二支路站施工现场,从工艺流程、施工安全质量、绿色节能及智慧化管理全方位认识地铁建设,深感大开眼界。科技的魅力、民心工程的“招牌”,让这些年轻富有激情的大学生纷纷有了投身地铁建设的想法。

来源:天津轨道交通集团--小学生参观地铁工地

  共同凝聚文明力量 共享“美丽地铁”

  作为建设民心工程的国有企业,履行好政治责任和社会责任,助力全国文明城区的创建工作责无旁贷。地铁施工途经多个“创文”的区,项目管理部主动与建设工地所在区对接,将地铁5、10号线施工围挡进行统一规划,打造成文明创建氛围营造的载体,并将向各区文明办开放共建,通过先后上刊近2万平米的社会主义核心价值观、文明绿色出行、文明促进条例、创建文明城市、垃圾分类、扫黑除恶等一系列公益广告,使得地铁施工围挡俨然已经成为城市的一道“新风景”,形成了人人都为创文做贡献、共享美丽地铁、共建美丽天津的良好局面。

来源:天津轨道交通集团--建设者在居委会与居民共渡端午节

  共同推动协调发展 共享“和谐地铁”

  加快地铁建设是满足人民美好出行需要的重要担当。民心工程不扰民、少扰民,与周边居民共享和谐是地铁人的理想目标。项目管理部根据节点工期完成情况,把媒体记者请到工地,通过媒体的发声,让市民更第一时间听到地铁建设者的声音,看到地铁建设者的努力。邀请市书法家协会、摄影家协会请到工地,为周边居民送福字、送祝福、拍摄地铁建设者夜以继日的奋斗形象,传递地铁建设人文关怀。组织参建人员到周边小区清理卫生、到社区老党员家里慰问、与周边居民一起过节,多维度的开放让地铁建设不再神秘,为工程建设的顺利开展营造了文明和谐的环境。

  习近平总书记指出:“我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。共建共享是文明创建的重要路径,既能凝聚力量,又能提升形象,还能驱动发展。截止目前,已有600余人走进施工现场,借社会各界之力树立了新时期地铁建设的新风貌,让文明共建的因子渗透到地铁建设的每一个角落。

来源:天津轨道交通集团--居民参观地铁深基坑自动化监测

  通讯员:刘晓嵘 乔升华

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
·何玉庆:父为子寻医11年不放弃 子为父倾其所有挽性命
·王强:在生活和工作点滴小事中默默奉献
·王连山:用生命诠释纪检监察干部的担当
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
  精神建设进行时           详细>>
·张伯礼:中医是宝贝 早晚会发光
·创建全国文明校园,南开人要Get这些点!
·书香天津·阅读大会,2020书香天津读书月活动来啦!
·李七庄街:施划标识线 勾勒文明善美新画卷
·辛口镇水高庄村开展“美家美院”大讲堂
·杨柳青镇网络安全宣传走进校园
·盐池之美
·那些文化扶贫路上的“乐章”(图)
·文明 旅游两相宜 河东区举办专场演出
·《中小学德育学堂》在天津市中小学全面播出
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号