天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
天津和平:精准服务让老人晚年更幸福
2020/09/03
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

  在走向全面小康的大道上,老龄事业备受关注。如今,为老领域涌现出许多特色创新的服务模式和项目,逐渐改变着人们的养老方式,也为居家养老提供更多支持和便利,让老人享受到实实在在的福利,安度幸福晚年。

  天津市和平区自2014年在全市打造了首家老年日间照料中心后,如今已建立了11个老年日间照料服务中心,充分满足老年人多层次、专业化的日间照料需求。买菜、缴费、上银行、理发、买药、拿快递……居家老人的生活所需在步行15分钟的范围内就能轻松搞定。“15分钟生活服务圈”圈定了老人的幸福晚年。

  民以食为天,社区食堂为有需求的老人解决了安全配餐。时近中午,送餐车还没有到。朝阳里社区食堂已经热闹起来。如果愿意,老人们可以在隔壁休息室里一边享受按摩服务,一边等候开餐。他们当中,有人选择在社区食堂用餐,边吃边聊,其乐融融;有的则带餐回家,慢慢享用。

  随着年龄的增长,老人对医疗服务的需求越来越大。因此,家庭养老和医疗服务的结合,成为当前养老事业中的一项迫切需求。

  近年来,和平区积极探索实践,全力助推医养结合发展,创建了诸多医养深度融合的新模式:在社区,有为慢性病居家老人建立的“家庭病床”,医生定期上门问诊,老人足不出户就能享受到医疗服务;在社区卫生服务中心,“医养护一体化养老病床”能为有医疗需求的老人提供全天候的医疗服务和生活照护。一些民营医院,也纷纷依托优质医疗资源,建立了“医养结合养老院”。“养老在楼上,看病在楼下”,形成了更为便捷的医养融合新模式。

  科技加快了信息处理,智慧平台在为老服务中也发挥着越来越大的作用。和平区与医科大学总医院和天津中医药大学第一附属医院等签订了医疗联合体战略合作框架协议,实现了优质医疗资源下沉,提升了基层医疗水平。专家来社区医院坐诊,让老人“小医院看名医,家门口治大病”的梦想成为现实。

  医指通、一卡通、一号通、自助打单机、自动发药机……一批信息化设施大大方便了老人就医。仅仅划价、缴费、取药就从过去的几十分钟缩短到十几秒,使“人等药”变成了“药等人”。如今,医联体服务遍地开花,为老服务水平也得以更大提升。

  老有所养,也要老有所乐。当众多高龄老人面对智能手机一头雾水时,和平区各街道社区便从老人的实际需求出发,纷纷开办了社区老人手机课堂,解决了老龄群体的当务之急。老师耐心地讲,志愿者手把手地教,直到老人们学会微信聊天、网上支付等等,让他们也能体验网络带来的便捷生活。

  生活越丰富,晚年越快乐。文体活动对老人来说,无异于一剂“文化保健良方”。和平区非常注重基层为老文化活动的开展,组织老人在公园里跳跳健身舞、打打太极拳,邀请退役老军人参加社区嘉年华晚会……

  服务要精准化,更要精细化。倾尽真心、爱心、耐心,方见“为老”的深度与温度。通往全面小康的道路上,笑语欢声;老人开心的笑容里,幸福洋溢。(津云新媒体:王子洁 韩冰 和平区融媒体中心:徐锡成 刘彩霞 谢文龙 谢文龙 侯磊)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云·徐锡成工作室  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
·何玉庆:父为子寻医11年不放弃 子为父倾其所有挽性命
·王强:在生活和工作点滴小事中默默奉献
·王连山:用生命诠释纪检监察干部的担当
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
  精神建设进行时           详细>>
·张伯礼:中医是宝贝 早晚会发光
·创建全国文明校园,南开人要Get这些点!
·书香天津·阅读大会,2020书香天津读书月活动来啦!
·李七庄街:施划标识线 勾勒文明善美新画卷
·辛口镇水高庄村开展“美家美院”大讲堂
·杨柳青镇网络安全宣传走进校园
·盐池之美
·那些文化扶贫路上的“乐章”(图)
·文明 旅游两相宜 河东区举办专场演出
·《中小学德育学堂》在天津市中小学全面播出
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号