天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 新时代文明实践中心试点  >  天津
滨海新区依托各级文明实践阵地倡导文明生活方式
2020/09/08
欢迎参与网络文明传播: 

  今年以来,全区各类文明实践服务队依托所(站),聚焦根本任务,用“活教材”讲好“大道理”,以“战疫情、微讲堂”“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”为主题开展宣讲1100余场次;围绕全国两会、民法典等内容开展宣讲886场,受众3.4万人次;开展水产养殖技术培训、VR知识讲座、健康义诊、心理辅导等接地气的服务,平均每月150余场。区司法局集中开展5次“法律进乡村”活动。区公安局组织开展“国家安全教育、防范经济犯罪宣传”等多个专项行动

  《天津市文明行为促进条例》实施一年多来,滨海新区以创建全国文明城区为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,依托新时代文明实践阵地,将文明新风吹进寻常百姓家,使文明成为滨海人的“新风尚”。

  基层文明实践阵地遍地开花

  在社区、在农村,群众可以听到习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、学习《习近平谈治国理政》第三卷、了解“四史”,还可以学习科学防疫知识、掌握农业技术……基层文明实践阵地成为广大人民群众学习党的方针政策、科学知识的重要渠道。

  胡家园街远洋滨瑞社区联合滨青二班、胡家园街重点服务项目部、星河智善物业服务有限公司举办了“学四史、担使命、创佳绩、赢未来”主题宣传活动,通过歌舞表演、观影等形式,将新时代文明新风传播至社区里巷。

  新河街道工委组织机关党员干部40余人,开展了以“认真学习四史、牢记初心使命”为主题的教育活动。活动中,区委党校李农老师从中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,深刻阐释了中国共产党的领导是“四史”的主线。大家纷纷表示,要准确把握党的领导这一主线,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  寨上街建阳里社区开展了“在职党员志愿者物业法律法规知识讲座”,邀请社区法律顾问谢芳律师讲授关于物业法律法规的知识,令居民受益匪浅。此次活动增强了居民法治观念,提高了居民知法、懂法、用法的能力。

  今年以来,全区各类文明实践服务队依托所(站),聚焦根本任务,用“活教材”讲好“大道理”,以“战疫情、微讲堂”“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”为主题开展宣讲1100余场次;围绕全国两会、民法典等内容开展宣讲886场,受众3.4万人次;开展水产养殖技术培训、VR知识讲座、健康义诊、心理辅导等接地气的服务,平均每月150余场。区司法局集中开展5次“法律进乡村”活动。区公安局组织开展“国家安全教育”“防范经济犯罪宣传”等多个专项行动。

  在全区乡村社区推行良好风尚

  “今后我和孩子一起光盘打卡,每天将餐后的盘子拍照发到群里,督促孩子们珍惜粮食,养成勤俭节约的好习惯。”日前,古林街各社区深入开展形式多样的“厉行节约、反对浪费”宣传活动,深受家长和学生的欢迎。

  记者了解到,新区文明办日前向全区发出“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”倡议书,号召大家营造氛围,引导理性消费;摒弃陋俗,培养节约习惯。各街镇邀请到基层理论宣讲团走进文明实践所(站),开展“厉行节约、杜绝‘舌尖上的浪费’”主题宣讲活动。茶淀街利用暑假时期,开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”“学古人节约、筑现代文明”拒绝舌尖上的浪费教育会等青少年主题宣传活动。汉沽街依托文明实践所(站)开展“厉行勤俭节约、弘扬传统美德”志愿宣传活动。太平镇倡导村内餐饮行业在采购、生产、服务等过程中建立成本控制和用餐节约管理理念,杜绝过度包装等浪费行为,减少餐厨垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理,打造“绿色后厨”。宁车沽东村新时代文明实践站利用“小手拉大手”科普讲座和手工制作等系列活动,穿插关于“拒绝舌尖上的浪费”知识点,推动厉行节约从娃娃抓起,并促使孩子们带动家长加入到拒绝舌尖浪费活动中来。

  各文明实践所(站)还充分利用微信公众号等新媒体,村居电子屏、农村大喇叭等载体,在宣传栏张贴文明祭扫宣传画,在小区主要出入口或适当位置悬挂标语、横幅等方式,广泛开展文明祭扫宣传、严格执法、规范服务,在全区乡村社区逐步形成破除陋习、崇尚文明、厉行节俭的良好风尚。(记者 张姝 报道)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海时报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
·何玉庆:父为子寻医11年不放弃 子为父倾其所有挽性命
·王强:在生活和工作点滴小事中默默奉献
·王连山:用生命诠释纪检监察干部的担当
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
  精神建设进行时           详细>>
·张伯礼:中医是宝贝 早晚会发光
·创建全国文明校园,南开人要Get这些点!
·书香天津·阅读大会,2020书香天津读书月活动来啦!
·李七庄街:施划标识线 勾勒文明善美新画卷
·辛口镇水高庄村开展“美家美院”大讲堂
·杨柳青镇网络安全宣传走进校园
·盐池之美
·那些文化扶贫路上的“乐章”(图)
·文明 旅游两相宜 河东区举办专场演出
·《中小学德育学堂》在天津市中小学全面播出
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号