天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
西青区妇联引领广大家庭树立厉行节约好家风
2020/09/08
欢迎参与网络文明传播: 

  为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,号召引领全区广大妇女和家庭牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,养成和践行厉行节约的良好家庭风尚,西青区各街镇村居妇联积极响应,利用半边天家园、家长学校、儿童之家等活动阵地,开展了多种形式的宣传活动。

  大寺镇妇联

  小手拉大手

  通过“开学第一课”直播课以及巾帼志愿者到幼儿园宣传等线上线下活动,教育孩子们懂得一粒粮食一滴汗、十分辛苦一餐饭,自觉遵守节约粮食、爱惜粮食的中华传统美德。

  利用家长学校向家庭开展宣传活动

  村居利用家长学校活动阵地开展厉行节约反对浪费的宣传活动,教育家长们要从自身做起,从家庭做起,从娃娃抓起,要爱惜粮食、厉行节约,家庭内部采取分餐制、践行光盘制,外出就餐按需求点餐、杜绝使用一次性餐具、追求健康饮食习惯,还要言传身教带动孩子自觉遵守节约美德,涵育和培养孩子厉行节约的道德情操。

  利用半边天家园向妇女宣传倡议书

  村居妇联利用半边天家园活动阵地,向广大妇女进行宣传,希望她们发挥在家庭中的重要作用、担当社会责任,积极向家人、亲戚、朋友宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为。勤俭持家、引导家庭成员自觉养成节约美德,做文明健康家庭的倡导者和推动者。

  王稳庄镇妇联

  厉行节约,妇联在号召

  镇妇联积极响应市妇联、区妇联“厉行节约反对浪费”的号召,制定工作方案,及时推动基层妇联行动起来。各村居召开座谈会、专题会,号召发动广大妇女要发挥在家庭中的重要作用,勤俭持家,主动宣传和弘扬厉行节约的传统美德,引导家庭成员自觉养成节约美德,塑造传播勤俭节约的家风家教。

  反对浪费,广泛宣传

  各村妇联组织巾帼志愿者们在小区、公园、餐饮门店、超市等场所悬挂布标、发放倡议书,转发市妇联“我接力,拒绝餐饮浪费”接力承诺,呼吁家长引导孩子们在家和学校践行“我光盘,我光荣”的光盘行动。

  小泊村妇联利用七夕传统节日邀请志愿者夫妻开展“不一样的情人节,夫妻比翼齐飞共助力”宣传清整活动,引导大家珍惜粮食、杜绝浪费,崇尚理性健康的生活方式;东台子村妇联利用大屏幕播放自己制作光盘行动宣传PPT;小金庄村妇联制作易拉宝以及循环播放厉行节约快板音频,向过往群众宣传节约是永不过时的美德;小年庄村妇联制作承诺宣传牌到饭店向店员、顾客宣传按需点餐、吃饭光盘,杜绝使用一次性餐具,追求健康饮食习惯。

  倡导节约,微家行动

  各村充分发挥妇女群众生活最小单元“微家”的作用,带动广大家庭参与到“从我做起,光盘行动”行列中。

  小年庄村“快乐妈妈”微家成员在入户志愿帮扶时,帮助老人清洁卫生,与老人唠嗑交流勤俭节约的小妙招。她们还收集了家里的闲置衣服,捐到“一家衣善”回收箱中,送到有需要的的地区和人们手中。东台子村、大泊村“睦邻汇”微家组织群众在宣传横幅以及倡议书上书写自己的名字,孩子们做手抄报,承诺“从我做起,从家庭做起,禁止餐饮浪费,崇尚勤俭节约。”小金庄村妇女微家开展了“光盘接力赛”,带动起家庭、楼栋并辐射到全村,大家传递着厉行节约的承诺,将厉行节俭的好家风传播到千家万户。

  精武镇妇联

  为引导镇域内青少年切实养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯,营造浪费可耻节约为荣的良好氛围,西青区精武镇各单位组织社区青少年集中观看了天津市教委、天津市妇联联合举办的“开学第一课”之《拒绝舌尖上的浪费,争做勤俭节约小公民》直播活动。

  汇英苑社区

  汇英苑社区组织辖区青少年收看了天津市教委、天津市妇联、举办“开学第一课”之《拒绝舌尖上的浪费,争做勤俭节约小公民》直播活动。

  观看过程中,小朋友们通过观看小视频了解了粮食的生产过程,认真思考,明白了当时粮食紧缺的情况,最后认真探讨了怎样做勤俭节约的小公民。

  国兴佳园社区

  国兴佳园社区妇联组织儿童和家长在儿童之家活动阵地收看直播《拒绝舌尖上的浪费,争做勤俭节约小公民》。

  活动中,孩子们通过观看直播了解到了弘扬勤俭节约优良传统,提倡勤俭节约、低碳环保的科学理念的重要性,树立了节约光荣、浪费可耻的意识,并了解到了应该坚持勤俭办一切事,使俭以养德的观念成为精神追求和自觉行动。

  活动最后,社区工作人员倡导儿童和家长要把勤俭节约各项措施落实到日常学习和生活之中,从自身做起,从小事做起。做勤俭节约的宣传者、实践者和推动者,共同营造厉行节约、拒绝浪费的良好风尚。

  此次活动宣传了勤俭节约的传统美德,同时也让大家学会了一些简单的勤俭持家生活小常识,对社区形成勤俭节约之风起到推动和促进作用。

  “一粥一饭,当思来之不易”,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,认真履行社会责任,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
·何玉庆:父为子寻医11年不放弃 子为父倾其所有挽性命
·王强:在生活和工作点滴小事中默默奉献
·王连山:用生命诠释纪检监察干部的担当
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
  精神建设进行时           详细>>
·张伯礼:中医是宝贝 早晚会发光
·创建全国文明校园,南开人要Get这些点!
·书香天津·阅读大会,2020书香天津读书月活动来啦!
·李七庄街:施划标识线 勾勒文明善美新画卷
·辛口镇水高庄村开展“美家美院”大讲堂
·杨柳青镇网络安全宣传走进校园
·盐池之美
·那些文化扶贫路上的“乐章”(图)
·文明 旅游两相宜 河东区举办专场演出
·《中小学德育学堂》在天津市中小学全面播出
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号