天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
市机关事务管理局开展制止食堂餐饮浪费整治
2020/09/09
欢迎参与网络文明传播: 

  市机关事务管理局承担着为部分市级机关干部职工提供餐饮保障的重要职责。近日,市机关事务管理局认真学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,聚焦聚力餐饮保障的各个重点环节,切实采取有效措施,坚决制止餐饮浪费行为的发生,使管理的各个食堂成为“厉行节约、反对浪费”社会风尚的践行者和引领者。

  在开展宣传教育上出实招。习近平总书记作出重要指示批示后,市机关事务管理局第一时间进行传达学习,要求各级党组织要把“坚决制止餐饮浪费行为”作为一项重要政治任务抓紧抓好。向全市机关事务管理部门和局系统各单位分别发出了倡议,号召广大机关事务工作者带头树立勤俭节约意识,带头抵制“舌尖上的浪费”。在市委大院机关餐厅入口处循环播放宣传标语和相关视频;在每张餐桌上设置“厉行节约、反对浪费”的提示牌;举办“将光盘行动进行到底”签字活动,近千名机关干部主动参与其中。局系统各个食堂通过张贴海报、摆放易拉宝、播放标语视频等方式,营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

  在优化内部流程上出实招。把优化流程作为制止浪费行为的重要环节。严把采购关,在各餐饮服务点位明确责任人,对原材料的采购进行动态询价,确保原材料在高质量、高品质的基础上,不高于市场同类商品价格。严把仓储关,各种食材做到分区分类存放,先进先出,定期检查,严防因超期变质导致浪费。严把制作关,确定各类原材料具体使用标准,坚持用多少取多少的原则,科学量化使用,严格按需供给。用活用好“边角下料”,不断研发健康、美味、有特色的新菜品,有效提升食材利用效率。

  在安排餐食分量上出实招。以“小”和“精”为着力点,不断提升菜品质量,让服务对象愿吃、爱吃、吃光。在自助餐服务中,积极推行“小碗”菜品,部分热菜由自行盛取改为每人一小碗;改进主食制作方法,推出“小个儿”面食。开餐过程中,餐厅与后厨加强沟通协调,做到菜品少炒勤炒、少出勤出。针对周末就餐人员不固定的实际,建立每周五联络机制,根据各机关加班人员数量,提前确定采购制作数量,避免食材浪费。在接待服务中,安排专人进行餐中跟踪,及时观察、记录接待对象用餐习惯,依据接待对象偏好适当增加或减少相应菜品,在保证接待对象满意的前提下避免浪费。在宴会服务中,广泛推出“小份菜”“半份菜”,满足客人多样化需求的同时做到勤俭节约。在职工食堂,推广每餐第一次取用饭菜量的指导标准,引导职工按照自己的食量和口味随吃随取。

  在加强监督管理上出实招。加强对用餐人员的督促提醒和末端厨余垃圾的管理。严格落实责任制,将相关责任层层分解到人,确保餐饮浪费行为有人抓、有人管。在各用餐场所设置“监督员”,加强用餐时间的巡查监督,对浪费食物现象及时提醒制止;设立“曝光台”,对浪费情况及时进行通报;缩小剩余食物倾倒口或容器,引导大家节约粮食、文明用餐。在宴会服务中,推出“免费餐袋”服务,倡导用餐人员将剩余食物打包带走。积极推广垃圾分类,推进厨余垃圾一体化处理,统一使用黑色垃圾袋存放和清运,安排专人对包装袋等餐饮用品进行统一回收和销毁,避免流入社会。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津机关党建  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·何玉庆:父为子寻医11年不放弃 子为父倾其所有挽性命
·王强:在生活和工作点滴小事中默默奉献
·王连山:用生命诠释纪检监察干部的担当
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
  精神建设进行时           详细>>
·津南区小站镇举办庆祝活动迎丰收
·北辰区西堤头镇赵庄子村美丽乡村发展纪实
·践行节约 你愿怎么做
·全国人大常委会在津开展珍惜粮食反对浪费专题调研
·天津西井峪村:贫困村变身美丽“桃花源”
·天津巨葛庄村:绿水青山让小站稻获得了重生
·天津市启动社会体育指导员技能展示大赛
·天津丁家瞿阝村:蔬果飘香产业兴
·第11届全国青少年科学影像节在天津开幕
·河西区:办好民生实事 提升文明创建温度
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号