天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
抗美援朝女英雄”吴炯:从志愿军到志愿者
2020/09/15
欢迎参与网络文明传播: 

  央广网北京9月14日消息(记者夏震宇)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,上世纪五十年代,电影《上甘岭》真实记录了志愿军战士在朝鲜战场上保家卫国的英雄事迹,而影片中那位在坑道里为重伤员深情歌唱的卫生员王兰在现实生活中确有其人,她的原型之一就是“抗美援朝女英雄”吴炯。战场上她救死扶伤,晚年后她又成为无私奉献的志愿者。

  虽然已经在天津生活了60多年,吴炯还是保持着四川人的味蕾和爽朗。如今87岁的她回想起17岁报名参军时的场景,仍历历在目。

  吴炯:因为我家住的地方有部队驻扎,对部队的情况有些了解,自己就愿意参军。

  部队领导嫌她年纪小不同意,倔强的她就刺破手指写血书表决心,最终说服了领导。

  1951年,吴炯作为志愿军15军45师监工一连的卫生员,来到了抗美援朝第一线。

  1952年底,在惨烈的上甘岭战场,吴炯发现一名已经被烧得面目全非的战士还有微弱的脉搏,她含化了雪,一滴一滴地喂到他嘴里。45年后,这名叫徐达的战士几经辗转找到吴炯,两个挂满军功章的老战友激动得说不出话。

  1954年,长春电影制片厂筹拍电影《上甘岭》,编导们根据她和战友王清珍的事迹塑造了王兰的角色。吴炯说,每次看电影,总让她想起战斗的岁月。

  吴炯:那个时候非常艰苦,能活着回来就不简单!

  战争胜利后,先后荣立过两次三等功,一次二等功的吴炯调至武汉的一家部队医院。转业后,她随丈夫到天津工作。

  1989年,退休不久的吴炯报名参加了天津市和平区志愿者协会,成为第一批志愿者。从此,人们经常看到这位头发花白的老人身穿白大褂、肩挎药箱穿梭于各个社区。如今,吴炯身边一直放着一个手持视听器,她经常会放一些老电影,她说:“《上甘岭》我看了无数次,主题曲《我的祖国》是我心中的歌。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津市退役军人服务中心  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号