天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
老牛的“小康梦”洋溢着奋斗的幸福
2020/09/15
欢迎参与网络文明传播: 

“三伏”已过热潮去,“处暑”一到凉风吹。前几日的一场应景雨,浇出了清晨的丝丝凉意。

嚓、嚓嚓……随着镰刀一上一下,一米多高的野草应声而落,被牢牢地攥在了一只粗糙有力的大手里。面前这个割草的身影就是老牛——牛学祥,天津市津南区八里台镇南义村地地道道的农民。每天早上5点多,他都雷打不动地开着电动三轮车到离家不远的田边地头,一天的忙碌也就从这里开始了。

“现在打的就是一些野菜,主要就是用来喂鸡的,每天都要打满一车斗。你看着多啊,放到鸡圈里,不一会儿就没啦。”老牛一边熟练地打草,一边热络地介绍起来,“现在这个节气,雨水也还比较多,田边到处是茂茂实实的野菜、野草,你别看它们的样子不起眼,却是喂鸡的好材料。”

打完草回来,老牛往鸡棚前一站,鸡群就撒欢儿似地向他围拢过来,一阵阵清脆的鸡鸣声一下子就打破了清晨的宁静。

“养鸡是个精细活儿,每天早、中、晚喂三次,添料、添水,还要定期注射疫苗。”老牛说,他每年都自己用孵化机孵6窝小鸡,一窝得出1000来只小鸡。前不久他刚刚把年头长、不怎么下蛋的老母鸡都陆陆续续淘汰了,眼看着今年孵化的新一茬小母鸡就能接替下蛋了。说到这,他一脸得意:“等这茬鸡下了蛋,我就可以供上卖了,现在下蛋的鸡太少,实在是供不应求。”

别看老牛现在说起养鸡来头头是道,其实他这个“鸡司令”也只当了6年。刚开始那会儿,他尝试着养了600只小鸡仔,可是由于经验不足,眼看着快要下蛋的“鸡将们”却因一场大雨感染了疾病,都糟践了不说,连带投入的2万多块钱也打了水漂。

可老牛这人爱琢磨更不服输,自己找病根、寻病因、想对策,转年又重整旗鼓买了500只小鸡仔,自己修缮鸡棚、搭配饲料、按时防疫……愣是凭着一股子“犟”劲儿把养鸡这件事坚持了下来。

“养鸡的学问可大着了,我养的鸡不仅全部原生态放养,而且鸡饲料都是自己用玉米、虾头配制出来的。”喂完鸡,老牛回到屋里又开始手不停歇地打包鸡蛋,“添了虾头的鸡饲料能让鸡长得更结实,肉质紧致、口感还好,你说这样的鸡它下的蛋能不好么!”

如今,老牛的养鸡规模正在逐步扩大,每年最少养殖3000只鸡,最少也要产2万多斤的鸡蛋。他家的公鸡每斤价格能卖到20块钱以上,鸡蛋也在10块钱左右,不光有市区、滨海新区的顾客来买,更有人专程从北京来买鸡、买蛋的。“仔细算下来,我养鸡一年销售额得有30多万,纯利润也在10万块钱左右。”说着,老牛的脸上堆满了笑容。

都说田家少闲月。除了养鸡,老牛还在自家6亩地的小菜园里种植了西红柿、玉米、黄瓜、红薯等农作物,今年早期种的黄瓜拉秧后,他又平整土地撒下了白菜的种子。

“之前西瓜拉秧后,我也是又重新翻地种上了青萝卜,我想着在能力范围内能多干点就多干点。”老牛说,这些农业技术都是跟随津南区农广校的专家们外出学习时受到的启发。就拿种西红柿来说,他借鉴了河北省沧州市青县一个农户的甜瓜种植方法,把豆粕施在了西红柿根儿附近,这样地肥根也壮,结的果儿自然酸甜可口,产量也提高了一倍多。在种玉米上,他也有自己的“小妙招”,玉米都是一批一批地种,这样不仅能延长种植周期,而且在收获的时候他自己一个人就能忙乎过来。

“我老伴儿身体不好、干不了体力活,儿子在南昌上大学,闺女也已经嫁人了,所以这地基本上就我一个人种,只要有什么方法省时、省力还能增产、增收,我都愿意试一试。”老牛一边说着,一边拿出一本密密麻麻写满字的小本子,“这个本上都是我记录的种养方法,有的是跟专家们学的,有的是自己琢磨的,咱要干就要干到最好。”

忙活了一天虽然累,但只要想到家里人,老牛就感觉有使不完的劲儿:“每年我都会给自己定一个目标,从最开始每年5万的收入慢慢涨到了现在的十几万,年年都有个新台阶。接下来的目标,我想重新改造鸡棚,给鸡盖砖房,让它们也能冬暖夏凉;我还想在地里盖上塑料大棚,冬天也能种更多的农作物……现在我的生活呀,就跟心里向往的‘小康’一个样。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云·视觉津南工作室  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号