天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
2020/09/18
欢迎参与网络文明传播: 

  他面庞黝黑,笑起来一脸阳光。他是90后、是4个月小婴儿的父亲,也是一名一声令下就奔赴火场的消防员。

  孙绍桐,天津市消防救援总队武清支队嘉河道消防救援站副站长。每一名消防员心里都驻着一位英雄,孙绍桐也不例外。11年前入伍成为一名消防兵,7年前考取军校,4年前回到消防救援一线。孙绍桐说,从他成为消防员的那一天起,他的生命便有了厚重的使命感。

  真正理解“赴汤蹈火、竭诚为民”是入伍后的一次出警。

  一个普通的平房小院起火了,男主人身体残疾,本不富裕的家庭可能因一起火灾陷入贫困。女主人“扑通”一声跪在孙绍桐面前:“救救我们吧,全家感谢您!”孙绍桐心里很不是滋味,他与战友们拼尽全力扑灭了大火,可那个小院却永远烙在了他的心里。“在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火、助民于危难,这是每个消防员义不容辞的责任。”

  每一次出警,都是一次逆行。

  有一次,辖区内发生了一起大跨度火灾。警情就是命令,孙绍桐冲在前面,与另外两名消防员成立内攻小组,佩戴空气呼吸器携带引导绳、水枪、水带,进入二楼后,现场浓烟弥漫,可见度几乎为零,耳边不时发出“砰砰”的爆炸声。

  “进入到核心区域,才发现现场毒烟气四散。但当时顾不了太多,一心想把火扑灭。”孙绍桐说,这是每一名消防员心里共同的愿望。他和战友们数次往返于火场,危险不言而喻,沉重的装备和密不透风的着装已被他的汗水浸透,体力也将近透支。经过几个小时的奋斗,火终于被扑灭,他也累得说不出话来,可每一次顺利完成任务,就像打了一个大胜仗,心里别提多痛快了。

  从事消防工作10余年,孙绍桐总共参加过6000余次救援。他的同事说,哪里有危险哪里就有他的身影,哪里最艰苦他就出现在哪里,有他在,大家心里踏实。

  2019年冬的一个凌晨,辖区内一处居民楼发生火灾。孙绍桐带领攻坚组利用破拆工具进门,进门后发现已经被浓烟呛得昏迷的大娘和她9岁的孙女。由于烟气浓度很高,小女孩脉搏极弱、自主呼吸基本停止。“当时我抱着孩子就往楼下冲,心里只有一个念头,哪怕只有一线生机,也要救活她!”

  1分钟过去了,2分钟过去了,所有人都在期盼奇迹。3分钟过去了,孩子的眼睛微微睁开,鼻子里终于呼出了热气。人,救活了!120急救人员抵达现场,当小女孩和老人被抬上救护车时,包括孙绍桐在内的所有人如释重负。

  迎难而上、敢打硬仗,孙绍桐始终牢记着自己的使命与责任,用实际行动践行着一名消防员在党旗下的铮铮誓言。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号