天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
2020/09/18
欢迎参与网络文明传播: 

  6月,友谊路街浏阳里居家养老服务中心投用;7月,挂甲寺街新城小区居家养老服务中心投用;8月,梅江街天湾园社区居家养老服务中心投用……最近一段时间,河西区不断有居家养老服务载体投入使用,助老人乐享“住在自家、乐在社区”的幸福晚年。“电话每天响、社工定期上门,下楼就有服务中心,有什么烦心事儿,他们准能第一时间解决。”在越秀路街,老伴儿去世后独居生活的韩大爷说。

  70岁以上老年人最适宜步行范围有多远?老年人需求量最高的社区养老服务有哪些?如何提升企业参与养老产业发展的积极性?记者从河西区获悉,该区以“企业为主、党政助力、公益支持、群众参与”为思路,聚焦老年群体,探索创新养老事业和养老产业发展,扎实推进居家养老服务载体建设,构建“15分钟”生活服务圈,推动形成多层次、广覆盖的居家养老服务格局。

  “前期对全区20万余名老年人开展的入户调查显示,助餐是老年人第一位的需求,之后是助医、家政、安全设施检修。同时,又根据70岁以上老年人最适宜的步行范围,划定居家养老服务中心和场站的0.7公里的服务半径,规划‘河西区老年人养老服务布局图’。”采访中,河西区居家养老试点工作领导小组负责人表示,地处中心城区,河西区适合开展居家养老服务的载体不足,尤其是老年人居住比较集中的老旧小区,载体资源数量少、规模小,为此,该区围绕行政事业单位、区属企业闲置、商品房配套公建等适用载体,尽可能寻找可用空间,目前共建成街级中心3个、社区级中心23个,在建及规划建设居家养老服务中心19个,已建成居家养老服务载体面积达到1.2万余平方米。

  “最初采用的是与中小学配餐类似的中央厨房配送模式,但越来越多的老年人表达了明厨亮灶、现做现吃的愿望,不断投用的居家养老服务载体,使这一需求得以满足,目前已建成具备制餐能力的点位18个,每日的助餐量达到1500份左右。”据介绍,河西区使用区级财政,在落实市级养老助餐补贴基础上,扩面至年满70周岁的河西户籍老年人,同时每餐给予助餐企业2元运营补贴,这一举措用少量资金撬动了消费,既鼓励老年人享受服务,又降低企业运营成本,9月1日起,还把午餐补贴调整为午餐或晚餐任选一餐补贴,购餐老年人中享受补贴的占比,从40%左右提升到80%左右,进一步扩大了受益面。(刘超)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号