天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
2020/09/18
欢迎参与网络文明传播: 

  党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。天津市教育系统贯彻落实习近平生态文明思想,从多个领域对各学段学生开展生态文明教育。在基础教育阶段,生态文明教育被纳入中小学、幼儿园教学计划,引导青少年树立爱护自然、保护环境的意识,助力社会的绿色发展。

  2020年9月,正值天津市中小学开学之际,天津市教育科学研究院课题组主编的《生态文明教育》(小学版、中学版)正式出版。天津教育出版社积极响应我市关于生态文明进课堂的号召,主动承担出版《生态文明教育》的任务,在社内组建项目团队,提出专业出版方案,全力配合天津市教育科学研究院课题组,圆满完成了出版工作。

  天津教育出版社向我市中小学生捐赠本读本,其中中学六万册,小学十万册,希望本书能引导中小学生学习生态文明的相关知识,关注身边的生态文明现象,养成从自己做起、从身边的小事做起的良好习惯。

内容

  《生态文明教育》分小学版和中学版。本套读本从介绍生态文明概念开始,着重编写了保护生物多样性、保护自然的相关知识,融入了垃圾分类等时下热点话题,并择选了国内外相关案例,讲述保护生态环境的重要性,同时介绍了天津的生态文明建设成果,重点关注学生社会主义生态文明观的树立、回报社会的责任担当和保护生态能力的形成。

  读本兼具知识性、时代性和可读性,凸显了地方特色,编排形式活泼,图文并茂,富有趣味。

<<  小学版目录 >>

<<  中学版目录 >>

  小学版根据小学生的身心特点设置个性化栏目,旨在引导小学生认识人与自然和谐发展的重要性,增强保护环境的意识,养成勤俭节约、低碳环保的良好行为习惯。在注重知识普及的同时,设置了“我们在行动”栏目,让小学生根据所学,就某一话题开展实践活动。

<<  小学版内文展示 >>

  中学版围绕学生生态文明素养的培育展开,运用生态文明相关概念阐述配合名词链接、拓展阅读、实践探究等栏目,让学生通过问题探究或参与、设计各类实践活动,更好地了解与研究生态文明建设的必要性和可能路径。

特色

  不同于中学版本,小学版本设计了几个漫画人物,通过对话的形式引入课程。该读本还开设了两个专题,讲述如何节约用水、用电、用纸和节约粮食,以及跟疫情相关的话题,如为什么要拒食野生动物、如何做好个人防护工作等。

  对于社会正热议的节约粮食话题,两个版本根据学生认知能力、实践能力做了不同内容设计。

  小学版本先是用图片展示了粮食从播种到收获的全过程,讲述了中国曾面临吃饭难的问题,因为袁隆平研制出了“杂交水稻”,我国粮食供应不足的问题才得到极大解决,最后呼吁“一粥一饭,当思来之不易”,提出了节粮小建议。

  中学版则选择了世界粮农组织在2019年发布的首份《世界粮食和农业生物多样性状况》报告,运用大量数据告诉中学生人类粮食系统的根基面临严重威胁、分析生物多样性消失的原因等等,引发学生围绕如何有效建设生态文明,开展探究活动。

<<  中学版内文展示 >>

使用

  中小学学生、教师和学校如何使用本书呢?学生可以将其作为课外拓展读物,学习生态文明知识,树立生态文明观念;教师可以以此为内容框架,结合自己所教学科,在学科教学中融入生态文明教育;也可以聚焦生态文明的主题,进行跨学科探究;学校可以依托本读本,为学生开设高质量的生态文明校本课程,也可以以本书为蓝本,通过班队会、社团、兴趣小组等形式开展丰富多彩的生态文明活动。

  总之,读本注重对学生生态文明意识及行为的培养,能够让他们深植“绿色发展”、共建“美丽中国”的理念,领会和理解生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津教育出版社  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号