天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报
老兵创业故事 催奋进暖人心
2020/09/22
欢迎参与网络文明传播: 

  由天津市退役军人事务局、天津市关爱退役军人协会主办的“天津市参加全国退役军人创业创新大赛选拔推荐活动”已于近日圆满结束。参赛过程中,老兵们饱含深情地讲述着一个个精彩而感人的创业故事。创业之初,他们不畏艰难、积极创新;创业成功,他们甘于奉献,服务社会,带动更多的退役军人去实现梦想。虽解戎装,风骨犹在,老兵们在拼搏和奋斗中,展现出高昂的士气和不屈的精神。

  开拓创新

  参赛选手袁兵创办了“兵鲜驿站”项目。在创业过程中,袁兵开拓思路,不断创新。原来的公司致力于农产品种植与研发,在积累到足够的成熟经验后,袁兵便将知识和资源整合上线,2018年与中国蔬菜协会合作自主研发了智慧农业管理系统——“跟我种”手机应用程序,实现了线上交流和答疑。袁兵说:“将种植知识和技巧推广应用,帮助更多的农户和商家少走弯路,我们力求实现资源利用最大化。”今年上半年,受疫情影响,很多人选择网上购物,以减少聚集和前往公共场所的次数,袁兵再次看准商机,抓住粮油生鲜产品的物流配送这个市场缺口,创办了“兵鲜驿站”老兵再就业社区服务站项目,既满足了市场需求,同时也帮助众多退役军人实现了就业。

  不怕苦累

  退役军人廖铭曾有过22年的从军经历。他的创业项目定位于深耕生态农业与军旅文化传播相结合。廖铭说,农业是艰苦的劳作,但咱当兵的人,拥有啃硬骨头的勇气和韧劲,再艰苦的工作也能坚持下来。正如廖铭所言,从寒冬腊月到盛夏酷暑,他带领着退役军人,面朝黄土背朝天,两横一竖就是干,遇到不懂的就上网查、找人教,资金困难就想方设法节省成本;机械坏了自己修,水电设施自己建,安防系统自己安,果树修枝自己剪……创业之初,他们经常一天只吃一顿饭,繁忙时白开水就馒头对付一口,按照时间阶段埋头在营地里干活。廖铭的一位同事觉得,“我们干活是挣钱,他们干活简直是玩命”,自己跟他们不在一个频率上,索性辞职不干了。但走后不久,他又时常回忆起廖铭等人身先士卒、率先垂范的模样,尽管企业的资金困难,也从不拖欠供热的一分钱工资,于是又被这些当兵人的“实在劲”感召了回来。

  志愿服务

  创业5年,退役军人衡飞创办的飞浪洗衣从20平方米、3个人的“小作坊”起步,发展到如今,已拥有员工百余人,全市30家门店、2家中央工厂店和位于北辰区中关村(天津)可信产业园2300平方米的中央洗衣工厂。衡飞慎终如始,没有忘记军人甘于奉献的本色和初心。他先后为第十三届全运会、第七届世界军人运动会、第二届青年运动会等大型赛事提供义务洗衣保障服务。疫情期间,还主动为隔离点免费清洗床单被褥,为支援湖北返津的医护人员和广大公安干警清洗衣服和鞋子,并在多个公益点发放消毒和防护用品。2018年公司与中国洗染协会共同成立的“全国洗染业退役军人职业技能培训指导中心”,完成数百名退役军人的洗染培训任务。

  传授经验

  来自滨海新区的林存刚报送的是退役军人就业创业孵化器项目。“从部队退役后,我创办过多家企业,但前期由于对政策了解不足,缺乏运营经验,经历过很多波折,也积累了丰富的经验。”说起举办这一项目的初衷,林存刚说,“孵化器项目就是把我这些经验和教训传授给更多有创业梦想的退役军人,助力他们规避障碍,成功完成人生的二次转型。”目前,已有多个退役军人就业创业项目在林存刚帮助下实现了突破。一家主营智能充电桩设备的企业,急需业务拓展,林存刚积极向战友传授自己的经验,分享资源,助其做好滨海新区以及河北、山东、山西等多地的业务拓展规划,并逐步实施洽谈。孵化器中这样的帮扶项目很多,林存刚说:“我们退役军人在部队是祖国的卫士,回到社会,也要成为社会的脊梁。”(李倩)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号