天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津见义勇为好人(2020年9月) 李加生
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  李加生是八门城二村的一名普通村民,普通得放在人堆里都找不着。但是,就是这样一个平凡人,身上却闪耀着不平凡的光彩。

  不以善小而不为

  2020年初,一场新冠肺炎疫情席卷全国。面对不断攀升的数字,越发严峻的形势,李加生很想为武汉做点什么。他知道,武汉当时最缺的就是防疫物资,但是自己没有购买渠道。怎么办呢?为武汉捐款吧,尽自己的一点心意!他主动找到村书记,将1000元现金交给了村书记,希望可以通过村里将钱捐出去。他说,“自己捐这点儿钱算不了什么,只是尽自己的一点绵薄之力罢了。”据八门城二村书记王占民说,李加生是本村第一个为武汉捐款的人。在他的影响下,村民纷纷开始捐款捐物。

  以卡口为家,筑牢疫情防线

  自八门城镇对人员进出实施管控以来,李加生放弃和家人团聚的机会,舍小家为大家,主动和村书记申请到卡口执勤,成为了一名志愿者,为村民们筑起一道“铜墙铁壁”!这期间,遇到过大风降温、风雪交加,李加生始终认真负责,不敢有半点马虎。累了就和人替换一下,在帐篷里休息一会儿;困了就翻翻手机了解疫情发展趋势,学习防疫知识。到卡口执勤以来,李加生只回过两次家,每次都是把家里所需的蔬菜水果和生活用品放在小区门口,就立即返回工作岗位。

  毫不犹豫,救人是本能

  疫情有所缓和后,李加生才回家看望久未见面的妻子和孩子,并按照公司安排开始配送货物。3月20日,李加生在去往王家铺送货的途中,看到路边有人奋力招手呼喊并指向河对岸,顺着那人所指的方向看去,发现有一位落水老人,只有头和双手在上面露着。正在开车的李加生丝毫没有考虑,迅速将车停在路边,飞奔到河边,一把捞住老人,并安慰他不要怕,现在已经安全了,说着奋力将老人拉上岸。由于水温较低,落水老人已经冻得说不出话来,身体也在不停地打颤。李加生开的是货车,驾驶室和车厢都很高,以老人当时的状态肯定是上不去了。正想着如何将老人送回家,恰巧遇到一位骑着电动三轮车的王家铺村民,二人合力将老人扶上车,确保老人安全后李加生才离开。这件事被热心人告诉了电视台,李加生在接受采访时说道,“当时没有想太多,看到老大爷的第一反应就是一定要把大爷拉上来,幸好一切都来得及。”

  面对疫情,他主动“出击”,为村民筑起一道“铜墙铁壁”;面对危险,他毫不犹豫,救他人于危难之中。在他身上,我们看到中国人特有的优秀品质:爱国、奉献、勇敢、坚毅……

  推荐单位:宝坻区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号